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Un SOL sempre più internazionale con l'olio extravergine di oliva come protagonista

Per il Salone dell’olio vergine ed extravergine d’oliva, l’obiettivo è quello di sviluppare un progetto molto più articolato e già dal 2024 l'orizzonte si sposta sempre più a livello internazionale e un'attenzione all'attualità del settore olivicolo-oleario
14 aprile 2024 | T N
SOL – Salone internazionale olio di oliva è dedicato unicamente al mondo dell’olio di oliva dalla produzione al prodotto finito, in tutte le sue declinazioni.
Per il Salone dell’olio vergine ed extravergine d’oliva, l’obiettivo è quello di sviluppare un progetto molto più articolato e già dall’edizione 2024 è stata ampliata la merceologia, portando all’attenzione del mercato anche le olive da tavola, i sott’oli, le paste spalmabili a base di olio di oliva, gli oli aromatizzati, i prodotti per la cosmesi a base di olio e quelli nutraceutici a base di olio e foglie di oliva.
I convegni al SOL nel Padiglione C
Lunedì 15 aprile, ore 11.45
LA NUOVA GEOGRAFIA DELL’OLIO DI OLIVA MONDIALE, TRA PRODUZIONE E CONSUMO
I cambiamenti climatici impongono ripensamenti nel Mediterraneo, dove si produce il 95% dell’olio di oliva mondiale, mentre GDO, buyer e consumatori rivedono il posizionamento dell’olio a scaffale e nella loro dieta
Maurizio Danese - Amministratore Delegato Veronafiere
Maria Juarez - Consiglio oleicolo internazionale
Rossella Cernuto - Nielsen IQ
Javier Olmedo Hernández - Foundacion de Olivar
Conclusioni: Ministero delle politiche agricole e sovranità alimentare
Martedì 16 aprile ore 10.15-11.15
L’IDENTITA’ DELL’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA E’ A RISCHIO
Dai cambiamenti climatici che hanno impatto su numerose varietà autoctone, ai nuovi modelli di impianto fino ai parametri chimici e sensoriali con le stagioni che cambiano. Quale sarà l’olivicoltura del futuro, in Italia e nel Mediterraneo?
Yousra Antit - Consiglio oleicolo internazionale
Angelo Faberi – ICQRF
Mauro Rosati – Origin Italia
Elio Menta – FOA Italia
Tommaso Loiodice - Unapol
Gennaro Sicolo – Comitato consultivo COI
Mercoledì 17 aprile ore 10.15-11.15
OLTRE ALL’OLIO C’E’ DI PIU’: BENESSERE E BELLEZZA GRAZIE ALL’OLIVO
Dalle foglie di olivo e persino dai sottoprodotti di lavorazione molecole attive e benefiche per la cosmesi di oggi e domani. Ma il benessere parte dalla tavola con un alimento segreto: l’oliva
Guido Stecchi – Accademia 5T
Stefano Dall’Acqua - Università di Padova
Andrea Cason - co-fondatore di Bartenders Group Italia
Enzo Gambin - Aipo e Stefano Marabotto - Innosap
Barbara Lanza e e Martina Baccelli - Crea e Ercole Olivario, olive da tavola