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SONO WEEKEND ALL’INSEGNA DELL’ EXTRA VERGINE D’OLIVA. NON C’E’ PIAZZA CHE NON FESTEGGI L’ARRIVO DELL’OLIO NUOVO
Ecco Pane e Olio in Frantoio, la tradizionale manifestazione di Città dell'Olio. In 120 piazze italiane degustazioni e assaggi. Ma è un fiorire di eventi e di piacevoli ritorni, come Volterragusto e il suo concorso Liscio come l’olio
24 novembre 2007 | T N
Dalla Liguria alla Puglia, dalla Toscana alla Sicilia, dallâUmbria alle Marche alla Campania, tutta lâItalia dellâolio si prepara a festeggiare gli alimenti principe della tradizione gastronomica del Mediterraneo con la sesta edizione di âPane e Olio in Frantoio &â¦â. La manifestazione, organizzata dallâAssociazione Nazionale Città dellâOlio con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali che si terrà domenica 25 novembre in centinaia di piazze italiane proponendo un ricco programma di iniziative tra convegni, visite guidate in aziende e frantoi e momenti di intrattenimento.
La novità di questâanno sarà lâabbinamento con i prodotti tipici Dop e Igp insieme ai tanti programmi presentati dalle Città dellâOlio di tutta Italia
In Toscana con gli stand saranno allestiti a Siena in piazza del Mercato per la degustazione e vendita dellâolio, di vari tipi di pane e di prodotti tipici locali. A Roccastrada, in provincia di Grosseto, un percorso offrirà ai visitatori la possibilità di incontrare i produttori locali e degustare i loro oli con il pane toscano prodotto e presentato dai panificatori del territorio comunale oppure partecipare alla degustazione guidata con il Panel Test di Grosseto, visite e assaggi dellâolio nuovo anche a Castel del Piano e Pitigliano, dove saranno di scena anche lâolio kasher, lâolio biologico e quello aromatizzato con il pane toscano, di ricotta e il pane dei santi.
In Provincia di Perugia nel centro cittadino di Magione, lâiniziativa si unirà ad âOlivagando â Festa dellâOlio e dei Sapori dâAutunnoâ nel week end del 24 e 25 novembre con convegni, stand di degustazioni e animazione musicale, una mostra mercato dellâantiquariato del collezionismo e dellâartigianato e un percorso naturalistico a cavallo.
Lâoro verde della Puglia sarà in degustazione, tutto il giorno fino a mezzanotte, nel Comune di San Paolo di Civitate (Fg) in piazza Aldo Moro, con bruschette, pancotto e fagiolata conditi con lâextravergine. A Mattinata (FG) le scolaresche della cittadina potranno visitare i frantoi e scoprire i segreti della lavorazione delle olive. Frantoi e banchi di assaggio saranno aperti per tutti i visitatori. Tra le novità di questâanno, inoltre, la degustazione a cassano delle Murge per i turisti delle tre navi da crociera che approdano al porto di Bari, mentre il 21,22 e 23 sarà possibile partecipare a brevi corsi di conoscenza dellâolio a cura di Mastri Oleari.
Nelle Marche nel Comune di Colbordolo (Pu) musica popolare e folcloristica accompagnerà le degustazioni di olio novello nella piazza principale e il convegno che si svolgerà nel primo pomeriggio. A Monte San Vito, San Paolo di Jesi e Monsano (An) nel centro storico verranno allestiti gli stands di panificatori locali e delle aziende olearie cittadine.
Nel Lazio a Itri (Lt) curioso binomio tra olio e storia, verrà data la possibilità , infatti, di visitare e assistere alle fasi di molitura delle olive dei frantoi della città , in programma, inoltre la visita al Castello Medioevale e al museo demo antropologico del brigantaggio. Protagonisti della giornata, insieme al nuovo raccolto saranno le pagnotte tradizionali di farina bianca mista ed integrale, con lâolio di oliva istriano e le olive in salamoia bianche e nere.
Gli oli della Campania e il pane casereccio saranno protagonisti a SantâAgnello (Na) abbinati alla gastronomia locale come le famose caponatine, gli spicchi di carciofi, la cioccolata, le mozzarelle fiordilatte, il babà napoletano e le caciottine canestrate di Sorrento, taralli allâolio extravergine e vini DOC del territorio tra i quali il Gragnano di Sorrento e Lettere di Capri.
Anche le Città dellâOlio della Sardegna parteciperanno alla manifestazione con degustazioni e visite guidate ai frantoi nei Comuni di Cabras (Or) e Orosei (Nu) dove i frantoi locali apriranno le loro porte al pubblico per mostrare la lavorazione delle olive e far degustare lâolio extravergine dâoliva appena prodotto, con esperti del settore. Per i Comuni di Berchidda, Alghero, Ittiri e Uri, lâiniziativa si svolgerà nel padiglione fieristico dellâazienda speciale della Camera di Commercio di Sassari dove interverranno anche cori e gruppi folkloristici.
Le scolaresche sono coinvolte anche in Sicilia dove nel comune di Ficarra in provincia di Messina si svolgerà il concorso âLâolio dei Gattopardiâ, mentre anche per i più grandi sarà possibile assistere alla mostra âLâUlivo nelle Forme del Tempoâ, percorso fotografico sugli ulivi secolari del territorio di Ficarra, attraverso la lettura che il tempo ha impresso nella contorta e affascinante struttura del legno.
Tanti, quindi, gli appuntamenti per la manifestazione Pane e Olio in Frantoio &⦠2007, che toccherà anche le Città dellâolio del Molise, Abruzzo, Friuli Venezia Giulia, e quelle dellâEmilia Romagna, tutte unite da un sottile filo dâolio extravergine di oliva.
Un piacevole ritorno: Volterragusto
Non poteva certo mancare Volterragusto in unâannata tanto difficile per il settore olivicolo toscano.
Unâoccasione di confronto, a partire proprio dal prodotto finito: lâolio extra vergine dâoliva.
La âgiovaneâ manifestazione si è presentata ancor più ricca di appuntamenti originali e interessanti.
Negli stand della centrale Piazza XX Settembre di Volterra si è avuto modo di presentare e degustare la nuova produzione, magari accompagnati da esperti che hanno saputo rispondere ad ogni tipo di curiosità .
Ma lâolio a Volterragusto non è solo assaggi e bruschette ma anche il concorso âLiscio come lâolioâ che, con la sua formula originale, premia, fornendo anche utili indicazioni ai produttori, le migliori produzioni dellâanno.
âIl concorso â ha tenuto a ribadire il Capo panel Luciano Scarselli â deve stimolarci a continuare la strada intrapresa per il miglioramento della qualità dellâolio extra vergine prodotto nella Provincia di Pisa, nel contempo facendoci riflettere sulle cose che stanno cambiando e sulle cose da fare per garantire un livello di qualità costante ed elevato.â
Come lâanno precedente il panel della Camera di Commercio di Pisa ha effettuato la preselezione che ha portato a individuare otto finalisti suddivisi in quattro categorie: fruttato intenso, medio, leggero e da agricoltura biologica.
Due giurie, una popolare e una interprofessionale, hanno poi avuto lâarduo compito di scegliere i vincitori e non sono mancate le sorprese.
Ecco la classifica finale:
Fruttato leggero
Primo classificato: Frantoio dei Colli Toscani. La Toscana S.N.A. Srl. Volterra (PI).
Secondo classificato: Società Agricola Podere â La Regolaâ . Riparbella (PI)
Fruttato medio
Primo classificato: Azienda Agricola Francalacci Fabiana. Lustignano. (PI)
Secondo classificato: Azienda Lari Giancarlo âPisa.
Fruttato intenso
Primi Classificati a pari merito:
Azienda Gabriele Bruchi. Pomarance (PI)
Azienda Agricola âLe Drupeâ. San Giuliano Terme (PI).
Da agricoltura biologica
Primo classificato: Azienda Agricola â Le Drupeâ. San Giuliano Terme (PI).
Secondo classificato: Azienda Agricola Matteo Kovatz. Calci (PI).