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OLIOLIVA A IMPERIA, PANE & OLIO IN FRANTOIO NEL RESTO DEL PAESE
L'Italia dell'olio di oliva si apre al grande pubblico. Tra le iniziative da segnalare un inconsueto concorso ai migliori uliveti, con premi consistenti in buoni acquisto di attrezzature utili, dalle reti ai contenitori in acciaio inox, ai decespugliatori
17 novembre 2007 | T N
E' tempo d'olio, ovunque e con sentimento di festa.
OLIOLIVA
Liguria in festa per la VII edizione di OliOliva. La tradizionale manifestazione coorganizzata dalla Camera di Commercio Imperia e dalla Regione Liguria con il concorso di Unioncamere Liguria, Provincia di Imperia, Città di Imperia, Associazione Nazionale Città dellâOlio, Associazioni di Categoria quest'anno vede una scuola di cucina tutta da scoprire in compagnia dei âtestimoni del gustoâ e una mostra con reperti unici sull'olio in Liguria organizzata dal Lion's Club Imperia Host in occasione del 50 dalla fondazione.
Sei giorni di festa per l'extra vergine: dal 20 al 25 novembre per riscoprire i valori storici, culturali e alimentari dell'olio e dei prodotti tipici della Riviera Ligure.
Numerose sono le novità : una scuola di cucina tutta da scoprire attraverso le lezioni tenute da chef famosi in compagnia di âtestimoni del gustoâ, degustazioni, percorsi enogastronomici e convegni a tema.
"I visitatori di OliOliva appartengono ad un pubblico estremamente interessante ed interessato, oltre che attento e culturalmente preparato - dichiara Enrico Lupi, membro della Giunta Camerale e Coordinatore di OLIOLIVA per la Camera di Commercio di Imperia .
L'evento ha assunto le sembianze di un grande contenitore dove, insieme all'aspetto merceologico, sono stati convogliati altri validi elementi di spessore, come la presenza dei prodotti tipici Dop e Igp, con lo scopo di affinare sempre più il messaggio di allargamento e valorizzazione territoriale del quale ci stiamo riappropriando".
Protagonisti di questa edizione saranno anche il Museo dell'Olivo di Imperia e la mostra dei reperti storici sull'olio organizzata dal Lions Club Imperia Host, il tutto dentro la cornice dei prodotti tipici locali Dop e Igp Liguri che quest'anno si presenteranno al pubblico accanto all'olio Ligure, con lo scopo di valorizzare tutte le eccellenze del territorio.
Oltre ad OliOliva, le Città dell'Olio di tutta Italia, festeggeranno domenica 25 novembre, il nuovo raccolto in oltre cento piazze d'Italia, con "Pane e Olio in Frantoio e...". Il tradizionale evento quest'anno giunto alla sua sesta edizione, organizzato dall'Associazione nazionale Città dell'Olio con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.
Info:
olioliva@im.camcom.it
www.olioliva.tv
PANE & OLIO IN FRANTOIO E...
L'ultima domenica di novembre, il 25, le Città dell'Olio proporranno in tutta Italia degustazioni di olio novello, pane tipico appena sfornato abbinati ai prodotti tipici locali di qualità Dop e Igp. Tra le città protagoniste Siena, Trevi, Campobasso, Andria, Sassari, Castelvetrano e Imperia: nella città ligure, in contemporanea, si svolgerà la manifestazione OliOliva
L'Italia dell'extravergine cambia look con "Pane & Olio in Frantoio e...". Iniziano i preparativi per il tradizionale evento organizzato dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio, che quest'anno porterà delle novità . Il 25 novembre 2007, infatti, Pane e Olio in Frantoio e.. iniziativa realizzata con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali giunge alla sua sesta edizione.
La giornata nazionale degli oli, dei pani tipici, da quest'anno anche dei prodotti dell'eccellenza agroalimentare Dop e Igp, volta a celebrare in oltre cento piazze italiane e nei frantoi delle Città dell'Olio il nuovo raccolto, vedrà la realizzazione di programmi di degustazione, visite guidate a frantoi e oliveti, rievocazioni dei riti della raccolta e molitura, e numerosi banchi d'assaggio. Gli oli saranno proposti in abbinamento al pane tipico locale, grazie alla collaborazione con panificatori.
Questa giornata - dice Enrico Lupi, Presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio â rappresenta un momento importante per i territori delle Città associate che potranno far conoscere da vicino il variegato mondo dell'olio e di un alimento che da sempre ha accompagnato la storia dell'uomo, il pane artigianale. Da quest'anno i prodotti dell'eccellenza agroalimentare Dop e Igp arricchiranno questa eccezionale vetrina per far capire al pubblico l'importanza della qualità di questi alimenti principi della gastronomia italiana, un'occasione, continua Lupi, per diffondere la conoscenza e la cultura dell'extravergine proponendo anche una nuova chiave di lettura dei territori nei quali si produce, contribuendo così allo sviluppo del "turismo dell'olio"-.
Pane e Olio in Frantoio e... è un'occasione volta a far conoscere da vicino il variegato mondo dell'olio di qualità , una vera e propria festa al nuovo raccolto che unirà l'Italia da Nord a sud, dal Friuli alla Sicilia, dalla Liguria alla Puglia. Ogni città aprirà le porte ai visitatori più curiosi richiamando i turisti attratti dall'enogastronomia tipica in luoghi dove da sempre si coltiva l'olivo e se ne lavora il frutto seguendo metodi tradizionali, avendo rispetto per il territorio e l'ambiente.
In contemporanea a Pane e Olio in Frantoio, si svolgerà a Imperia la manifestazione OliOliva, dedicata ai sapori e alle produzioni tipiche del territorio ligure; la città si animerà con serate a tema, la scuola di cucina che quest'anno sarà tutta da scoprire, convegni e presentazioni sullo sfondo di valori storici, culturali e alimentari dell'olio del pane, e non solo.
In Toscana un mercatino Etrusco per le vie del centro storico della città di Chiusi (Si) con i produttori di olio dâoliva, oggetti di antiquariato e tanto altro. Al mattino si svolgerà inoltre lâiniziativa I bambini e lâolio, unâescursione per i più piccoli nellâoliveto per assistere alla raccolta e un itinerario archeologico guidato sulla storia dellâolio dâoliva. Un menù selezionato a base dellâoro liquido Toscano sarà a disposizione dei visitatori nei ristoranti del territorio di Chiusi, con i prodotti tipici tra i quali la Fagiolina del Lago di Chiusi e la ciaccia allâolio extravergine dâoliva.
Tanti i programmi presentati dalle Città dellâOlio di tutta Italia, a partire da Imperia dove la manifestazione si terrà in concomitanza con lâiniziativa âOliOlivaâ e Sestri Levante dove presso i ristoranti della città , a partire da venerdì 23 novembre, sarà possibile degustare pane, olio e i prodotti tipici come la focaccia e lo stoccafisso.
In Campania troviamo la città di Cerreto Sannita (Bn) che dalle 10 di mattina aprirà le porte del centro storico, del Chiostro di palazzo SantâAntonio e corso Umberto, ad uno splendido Salotto del Gusto con incontri tematici a base di pane cotto in forno a legna, legumi e carne marchigiana alla brace, il tutto contornato da un filo di olio extravergine cultivar Monovarietale, Raccioprella, Ortice, Ortolana mentre nel comune di Flumeri (Av) lâazienda agrituristica âPetrilliâ proporrà passeggiate a cavallo e massaggi con olio nel centro benessere. Il Pane casereccio, i fagioli e la pasta fresca saranno uniti dal sottile filo dellâolio Dop Colline dellâUfita Qualità Rovere.
In provincia di Ancona nel centro cittadino di San Paolo di Jesi sarà il frantoio locale âB.Rosiniâ ad accogliere i visitatori a partire dalle 9, che potranno così assistere alla lavorazione dellâoliva per poi degustare gli oli extravergine monovarietali di carboncella, mignola, raggia e rosciola in abbinamento alla filetta, al pane ai cereali e alla bruschetta.
Banchi di degustazione uniti ad itinerari di raccolta in campagna, rappresentazioni teatrali a tema, una passeggiata in bici tra gli ulivi secolari e un raduno di camperisti saranno di scena in Puglia, a Cassano delle Murge in provincia di Bari, mentre nel Lazio sarà il centro cittadino di Alatri (Fr) ad ospitare le bancarelle con prodotti tipici locali e degustazioni di pane e olio.
Rappresentazioni folkloristiche di canti e balli e visite guidate nei frantoi del paese animeranno le piazze delle Città dellâOlio di Lupara (Cb) e Cabras (Or), dove a fare gli onori di casa saranno inoltre il pane carasau, crostini, pane locale e la bottarga presentata sottoforma di patè di bottarga e molte altre salse.
Tra le novità di questâanno, inoltre, lâitinerario ecoturistico-urbano a Ficarra, in provincia di Messina, che inizierà alle 9 di domenica mattina con visite guidate agli olivi monumentali dei Gattopardi per lâintera giornata e con lâapertura degli stando di prodotti tipici locali come il pane di semola dimurato, i formaggi provola e tuma dei Nebrodi e con il salame Igp di SantâAngelo di Brolo, il tutto condito da un filo di olio extravergine della cultivar Minuta, presidio di Slow Food.
Tante quindi, le occasioni che domenica 25 novembre potranno essere sfruttate dai visitatori più curiosi e dai turisti attratti dallâenogastronomia tipica dei luoghi dove da sempre si coltiva lâolivo e se ne lavora il frutto seguendo metodi tradizionali ed avendo rispetto per il territorio e per lâambiente.
In contemporanea a Pane e Olio in Frantoio, si svolgerà a Imperia la manifestazione OliOliva, dedicata ai sapori e alle produzioni tipiche del territorio ligure; la città si animerà con serate a tema, la scuola di cucina che quest'anno sarà tutta da scoprire, convegni e presentazioni sullo sfondo di valori storici, culturali e alimentari dell'olio del pane, e non solo.
IL PREMIO AI MIGLIORI OLIVETI
Un premio per i migliori uliveti in Italia. Il concorso "Miglior Uliveto", infatti, è un'iniziativa rivolta a tutti gli olivicoltori con lo scopo di incentivare la presenza dell'uomo sul territorio. Si svolgerà in concomitanza con la manifestazione OliOliva, coorganizzata dalla Camera di Commercio Imperia e dalla Regione Liguria con il concorso di Unioncamere Liguria, Provincia di Imperia, Città di Imperia, Associazione Nazionale Città dellâOlio, Associazioni di Categoria, e darà la possibilità di partecipare a tutti i conduttori di un fondo olivato di almeno 2.000 mq.
âAbbiamo creduto fin dallâinizio nel progetto delle Città dellâOlio. Il Premio per il Miglior Uliveto â dichiara Giovanni Danio, Vicepresidente della Camera di Commercio di Imperia in rappresentanza dellâAgricoltura - è il primo passo di un percorso di sensibilizzazione verso il consumatore che si pone nellâottica di favorire lo sviluppo dellâolivicoltura, creando un momento di incontro tra il pubblico e tutta la realtà ligure, e di valorizzare il ruolo dellâagricoltore, riconoscendo la sua fondamentale importanza sul territorio. In provincia di Imperia, infatti, - continua il Vicepresidente - metà degli olivi non sono in produzione, questo significa che circa la metà del territorio è abbandonato e che, di conseguenza, abbiamo bisogno di far crescere il comparto per recuperare e valorizzare le valli interne sia dal punto di vista paesaggistico, economico, che da quello turistico e socialeâ.
"Il premio per i migliori uliveti dei Comuni d'Italia - dichiara Enrico Lupi, Presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio - nasce come iniziativa volta al riconoscimento dell'importante lavoro di mantenimento ambientale e paesaggistico svolto dagli olivicoltori. Gran parte del successo di questa iniziativa - continua il presidente - è dovuto dal fatto che i concorrenti apprezzano la considerazione a loro rivolta e la reale tipologia dei premi in palio, in quanto risultano strumenti utili ai fini del lavoro dell'olivicoltore".
Un'apposita commissione di tecnici di Imperia, indicati dalle principali OOPPAA del settore provvederà infatti alla valutazione secondo i caratteri specifici dell'oliveto, i suoi aspetti agronomici e normativi e i metodi di lotta, per definire la graduatoria finale dei partecipanti che diventerà uno dei tanti momenti attesi della manifestazione OliOliva che si svolgerà dal 20 al 25 novembre nella città di Imperia. Il giorno della sua apertura, 20 novembre, verranno premiati i primi tre classificati per ciascun Comune partecipante, ai quali saranno assegnati buoni acquisto per specifiche attrezzature come reti, contenitori per olio in acciaio inox, decespugliatori e altro ancora.
OliOliva invece continuerà ad animare il centro storico di Imperia fino al 25 novembre con una scuola di cucina tutta da scoprire, una mostra dei reperti storici sull'olio organizzata dal Lions Club Imperia Host e tanto altro, il tutto dentro la cornice dei prodotti tipici locali Dop e Igp Liguri.
Fonte: Marzia Tempestini