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TENERA ASCOLI. VIAGGIO TRA STORIA E GUSTO. LA BELLEZZA DI UNA CITTA', LA RICCHEZZA DI UNA TRADIZIONE

Torna sabato 10 e domenica 11 novembre il tradizionale appuntamento con il prodotto simbolo Piceno, l’oliva all’ascolana

06 novembre 2007 | T N

Nella bella città di Ascoli Piceno, nelle sue vie ricche di storia e tradizione torna nei giorni di sabato 10 e domenica 11 novembre 2007 “TENERA ASCOLI-VIAGGIO TRA STORIA E GUSTO”, la manifestazione organizzata da Slow Food Condotta del Piceno, nell’ambito delle attività di Slow Food Marche, in collaborazione con la Fondazione Carisap, la Regione Marche, il Comune, la Provincia, la Camera di Commercio di Ascoli Piceno e del Consorzio di Tutela dell’oliva tenera di Ascoli.

Un evento straordinario che già nelle precedenti edizioni aveva riscosso un importante successo mediatico e di pubblico. Protagonista assoluta anche quest’anno sarà l’oliva della varietà Ascolana Tenera che, proprio grazie alla recente costituzione del Consorzio di Tutela, l’importante novità di questa edizione, consente di controllare e valorizzare l’intera filiera produttiva.

Accanto all’oliva ascolana sarà possibile degustare anche gli altri prodotti tipici e della cucina del Piceno passeggiando tra le bellissime piazze, le rue, i chiostri e i cortili medievali, nei luoghi storici della città, degustando le eccellenza del territorio.

Prologo della manifestazione, venerdì 9 novembre, sarà un momento convegnistico dedicato al futuro dell’economia agricola e allo sviluppo turistico del territorio piceno, a partire dal riconoscimento della Dop del suo prodotto simbolo, l’oliva ascolana tenera.

Nei due giorni di sabato e domenica a Tenera Ascoli si succederanno incontri, degustazioni, una colazione itinerante nel cuore del centro storico di Ascoli e un mercatino dove poter trovare il meglio delle golosità locali con la presenza dei produttori del progetto “Filiera Corta” promosso dalla provincia di Ascoli Piceno. E ancora i Laboratori del Gusto, vero e proprio “marchio di fabbrica” di Slow Food, ovviamente sull’oliva tenera ma anche sull’eccellenza enologica del Piceno e sull’anice verde, la tradizionale produzione di Castignano, con le sue derivazioni più importanti, il mistrà e l’anisetta. In programma, anche quest’anno una sezione serale dedicata alla proiezione dei cortometraggi che hanno partecipato alla rassegna internazionale “Cinema Corto in Bra” che Slow Food organizza a Bra dal 1996.

Il tutto si svolgerà nei luoghi più affascinanti del centro storico di Ascoli Piceno, tra le strade e le piccole vie nelle quali è impagabile perdersi ammirando l’armonica presenza di stili architettonici diversi: via Pretoriana con le sue botteghe artigiane, via dei Soderini con i laboratori di ceramiche artistiche di lunga e prestigiosa tradizione, e poi Palazzo dei Capitani del Popolo, la Chiesa di Sant’Andrea, Piazza Arringo con il Duomo e il Chiostro di San Francesco.

Per informazioni:
Slow Food - Condotta del Piceno: Emidio Bachetti Tel. 0736-256472
www.teneraascoli.it - info@teneraascoli.it


Fonte: Davide Acerra