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TENERA ASCOLI. VIAGGIO TRA STORIA E GUSTO. LA BELLEZZA DI UNA CITTA', LA RICCHEZZA DI UNA TRADIZIONE
Torna sabato 10 e domenica 11 novembre il tradizionale appuntamento con il prodotto simbolo Piceno, l’oliva all’ascolana
06 novembre 2007 | T N
Nella bella città di Ascoli Piceno, nelle sue vie ricche di storia e tradizione torna nei giorni di sabato 10 e domenica 11 novembre 2007 âTENERA ASCOLI-VIAGGIO TRA STORIA E GUSTOâ, la manifestazione organizzata da Slow Food Condotta del Piceno, nellâambito delle attività di Slow Food Marche, in collaborazione con la Fondazione Carisap, la Regione Marche, il Comune, la Provincia, la Camera di Commercio di Ascoli Piceno e del Consorzio di Tutela dellâoliva tenera di Ascoli.
Un evento straordinario che già nelle precedenti edizioni aveva riscosso un importante successo mediatico e di pubblico. Protagonista assoluta anche questâanno sarà lâoliva della varietà Ascolana Tenera che, proprio grazie alla recente costituzione del Consorzio di Tutela, lâimportante novità di questa edizione, consente di controllare e valorizzare lâintera filiera produttiva.
Accanto allâoliva ascolana sarà possibile degustare anche gli altri prodotti tipici e della cucina del Piceno passeggiando tra le bellissime piazze, le rue, i chiostri e i cortili medievali, nei luoghi storici della città , degustando le eccellenza del territorio.
Prologo della manifestazione, venerdì 9 novembre, sarà un momento convegnistico dedicato al futuro dellâeconomia agricola e allo sviluppo turistico del territorio piceno, a partire dal riconoscimento della Dop del suo prodotto simbolo, lâoliva ascolana tenera.
Nei due giorni di sabato e domenica a Tenera Ascoli si succederanno incontri, degustazioni, una colazione itinerante nel cuore del centro storico di Ascoli e un mercatino dove poter trovare il meglio delle golosità locali con la presenza dei produttori del progetto âFiliera Cortaâ promosso dalla provincia di Ascoli Piceno. E ancora i Laboratori del Gusto, vero e proprio âmarchio di fabbricaâ di Slow Food, ovviamente sullâoliva tenera ma anche sullâeccellenza enologica del Piceno e sullâanice verde, la tradizionale produzione di Castignano, con le sue derivazioni più importanti, il mistrà e lâanisetta. In programma, anche questâanno una sezione serale dedicata alla proiezione dei cortometraggi che hanno partecipato alla rassegna internazionale âCinema Corto in Braâ che Slow Food organizza a Bra dal 1996.
Il tutto si svolgerà nei luoghi più affascinanti del centro storico di Ascoli Piceno, tra le strade e le piccole vie nelle quali è impagabile perdersi ammirando lâarmonica presenza di stili architettonici diversi: via Pretoriana con le sue botteghe artigiane, via dei Soderini con i laboratori di ceramiche artistiche di lunga e prestigiosa tradizione, e poi Palazzo dei Capitani del Popolo, la Chiesa di SantâAndrea, Piazza Arringo con il Duomo e il Chiostro di San Francesco.
Per informazioni:
Slow Food - Condotta del Piceno: Emidio Bachetti Tel. 0736-256472
www.teneraascoli.it - info@teneraascoli.it
Fonte: Davide Acerra