Eventi

NON SOLO UN WINE BAR, DA QUESTA EDIZIONE DEL SIMEI E' LA VOLTA ANCHE DI UN OIL BAR

A curare i due spazi sono l'Onav, per il vino, e l'Onaoo per l'olio. In occasione della prestigiosa manifestazione, dal 13 al 17 novembre presso Fiera Milano a Rho, una utile finestra sulla convegnistica, nonché altri eventi e una mostra di vignette

10 novembre 2007 | T N

Per la prima volta sarà organizzato l’Oil Bar che, gestito dalla Onaoo, offrirà ai visitatori delle manifestazioni Simei ed Enovitis, un piacevole momento di degustazione e di assaggio delle produzioni di oli extra vergini di oliva italiani.
Sarà presente anche quest’anno il Wine Bar, tradizionale angolo di tranquillità per poter gustare il meglio dei vini italiani, al Padiglione 24 in collaborazione con l'Onav.
Sarà un momento da non perdere, anche perché vi sarà l'occasione di confrontare le varie produzioni nostrane relazionando con gli esperti degustatori del vino e dell'olio.

Un'altra curiosità della nuova edizione 2007 è la mostra Vignette di BuonGusto che presenterà al pubblico oltre 100 opere dei migliori vignettisti italiani del settore. Si tratta di un’iniziativa dedicata ad un grande personaggio, Vincenzo Buonassisi, conosciuto come il giornalista che per primo rese la cucina spettacolare e, al tempo stesso, alla portata di tutti portandola in TV con trasmissioni come “L’Almanacco del giorno dopo”. Non molti però conoscono la sua passione per le vignette umoristiche, nata dal rapporto personale con alcuni dei più importanti artisti italiani. La mostra riunisce oltre 100 opere dei più grandi artisti e vignettisti contemporanei, da Laura Fiume a Emilio Isca, da Jacovitti a Cava. Autori con stili anche molto diversi fra loro ma accomunati dal tema, l’enogastronomia e dal legame con Buonassisi.


LA CONVEGNISTICA

Segnaliamo ora i convegni, da quello di viticoltura a quello di olivicoltura ed elaiotecnica.

Mercoledì 14 novembre 2007
Ore 9,30 – 13,30
Sala Gemini, Centro Congressi (Piano Terra)

La gestione della chioma del vigneto. Le operazioni manuali o meccaniche sono contrastanti o complementari?

Tenuto da esperti internazionali, l’incontro intende illustrate le moderne tecniche e strumentazioni per la gestione ottimale della chioma del vigneto confrontando tra loro efficienza e resa dei processi meccanici rispetto a quelli manuali.
Sarà l’occasione per fare il punto su una delle lavorazioni più complete e al tempo stesso altamente delicate della vite.

Moderatore - Dott. Daniele Vannucci, agronomo, esperto in meccanizzazione viticola

Mario Fregoni, Direttore Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica Sacro Cuore -PC.
Le risposte adattative della chioma della vite agli stress provocati dai cambiamenti climatici.

Jim Wolpert, Department of Viticulture and Enology, University of California, Davis, (USA) Potatura verde meccanica in California

Giancarlo Spezia, docente di meccanizzazione viticola, Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica Sacro Cuore, PC
Potatura verde meccanica in Italia

Danny Schuster, produttore di vino ed esperto viticolo (Nuova Zelanda) -
Paoletti Andrea, agronomo ed esperto viticolo (Italia)
Interventi manuali al verde della chioma della vite in Nuova Zelanda e in Italia: tecnica e pratica.

Fernando Martínez De Toda Fernández, Departamento Agricoltura y Alimentaciòn, Logroño La Rioja (Spagna)
Diradamento meccanico del grappolo di vite.


L'OLIVO, L'OLIO

La sfida della moderna Olivicoltura? Come progettare un profilo degli oli Extravergini adatto al mercato

Giovedì 15 novembre
Ore 9,30 – 13,30, Sala Gemini, Centro Congressi

E' possibile conciliare le tecniche colturali olivicole e la tecnologia di estrazione con le nuove esigenze di qualità e differenziazione del prodotto?

Moderatore dott. Luigi Caricato, giornalista oleologo

Riccardo Gucci, Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose, Università di Pisa
Soluzioni tecniche innovative per il contenimento dei costi di produzione nell’olivicoltura moderna

Joan Tous, Irta - Istituto ricerca e tecnologia alimentare - Dipartimento Mediterranean Fruit Trees, Constantí - Tarragona (Spagna)
Nuove tendenze nell'architettura dell'oliveto

Giovanni Lercker, Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università di Bologna
La qualità secondo le esigenze del mercato. Cosa offre la tecnologia?Quali le vie da seguire e quali i parametri da prendere in considerazione?

José Alba Mendoza, Consejo Superior de Investigacion Cientificas (CSIC) Almazara Experimental, Instituto de la Grasa, Sevilla (Spagna);
Daniela Capogna, tecnologo alimentare
La produzione di olio extravergine di oliva in linea con le esigenze e i canoni delle aziende spagnole. E’ possibile ottenere qualità e volumi?

Francesco Visioli, Ordinario di Fisiopatologia, Université Pierre et Marie Curie – Parigi
Come ottenere un extra vergine dal profilo nutrizionale perfetto, alla luce delle evidenze scientifiche.

Marcello Scoccia, responsabile e selezionatore qualità Carapelli Firenze (Grupo Sos)
Il selezionatore delle qualità alle prese con la "costruzione" di un blend, L’esperienza maturata sul campo.

LE BEVANDE
Il 22° SIMEI propone inoltre quest’anno due temi di forte richiamo per gli operatori del mercato internazionale.
Il primo è Il Marketing delle bevande per gli stili di vita del futuro, titolo del convegno organizzato da Zenith International, società di studi e di consulenza leader nel settore Beverage, in collaborazione con le riviste "Beverage Innovation" e "Beverage Observer".
L’appuntamento è per Venerdì 16 Novembre alle 9.30 in sala Aquarius.

Nella sessione del mattino autorevoli rappresentanti delle aziende Coca-Cola Italia, Conserve Italia, Sanpellegrino e Casa Vinicola Zonin presentano "Trend e evoluzioni dei singoli comparti, tra cui quello di birra, succhi, bevande in un contesto produttivo socialmente responsabile. La sessione pomeridiana (ore 13.30-17.00) si articola in 3 workshop su temi specifici tra cui i trend di mercato, la salute e l'innovazione del packaging. Della durata di 45 minuti sono tenuti dal Presidente e dal Direttore di Zenith International. Per partecipare al convegno è necessaria l'iscrizione sul sito www.zenithinternational.com/events

DOVE
Tutti i convegni si svolgeranno nell'ambito delle manifestazioni SIMEI ed ENOVITIS, presso il nuovissimo e funzionale polo fieristico di "Fieramilano" Rho-Pero, nei padiglioni 9-11-13-15.

Per info:

Ente Mostre Enologiche
Via San Vittore al Teatro 3, I-20121 Milano (MI)
Tel. 0039 02 7222281 - Fax 0039 02 866226
Email: info@simei.it

Per navigare su Internet:
SIMEI: link esterno
ENOVITIS: link esterno