Eventi

LA GESTIONE DELLA CHIOMA DEL VIGNETO. LE OPERAZIONI MANUALI O MECCANICHE SONO CONTRASTANTI O COMPLEMENTARI?

Nell'ambito del Simei-Enovitis, a Fiera Milano

07 novembre 2007 | T N

Mercoledì 14 novembre 2007
Ore 9,30 – 13,30
Sala Gemini, Centro Congressi (Piano Terra)

La gestione della chioma del vigneto. Le operazioni manuali o meccaniche sono contrastanti o complementari?

Tenuto da esperti internazionali, l’incontro intende illustrate le moderne tecniche e strumentazioni per la gestione ottimale della chioma del vigneto confrontando tra loro efficienza e resa dei processi meccanici rispetto a quelli manuali.
Sarà l’occasione per fare il punto su una delle lavorazioni più complete e al tempo stesso altamente delicate della vite.

Moderatore - Dott. Daniele Vannucci, agronomo, esperto in meccanizzazione viticola

Mario Fregoni, Direttore Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica Sacro Cuore -PC.
Le risposte adattative della chioma della vite agli stress provocati dai cambiamenti climatici.

Jim Wolpert, Department of Viticulture and Enology, University of California, Davis, (USA) Potatura verde meccanica in California

Giancarlo Spezia, docente di meccanizzazione viticola, Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica Sacro Cuore, PC
Potatura verde meccanica in Italia

Danny Schuster, produttore di vino ed esperto viticolo (Nuova Zelanda) -
Paoletti Andrea, agronomo ed esperto viticolo (Italia)
Interventi manuali al verde della chioma della vite in Nuova Zelanda e in Italia: tecnica e pratica.

Fernando Martínez De Toda Fernández, Departamento Agricoltura y Alimentaciòn, Logroño La Rioja (Spagna)
Diradamento meccanico del grappolo di vite.




Per info:

Ente Mostre Enologiche
Via San Vittore al Teatro 3, I-20121 Milano (MI)
Tel. 0039 02 7222281 - Fax 0039 02 866226
Email: info@simei.it

Per navigare su Internet:
SIMEI: link esterno
ENOVITIS: link esterno