Eventi
A BARI UNA TRE GIORNI SU RICERCA E INNOVAZIONE PER LA FILIERA OLIVICOLO-OLEARIA
Una immersione nei temi chiave del comparto: dal ruolo della filiera corta alle attenzioni verso le risorse genetiche, dalle influenze degli oli sulla salute ai modelli di gestione agronomica ed economica. Spazio anche per le olive da tavola e i sottoprodotti di lavorazione
13 ottobre 2007 | T N
Convegno internazionale: Ricerca ed innovazione per la filiera olivicolo-olearia dei Paesi del Mediterraneo.
Organizzato dal CRA Centro di Ricerca per l'Olivicoltura e l'Industria Olearia di Rende (CRA-OLI), in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, l'Ente Autonomo Fiera del Levante e il Dip. PROGESA dell'Univeristà di Bari con il patrocinio dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio di Spoleto, dell'Accademia dei Georgofili e della Società Orticola Italiana
Programma dei lavori
AGRILEVANTE, Bari 18-19-20 ottobre 2007, Padiglione 10 - Sala Olmo
Giovedi 18 ottobre, ore 15
Saluto delle autorità :
Prof. Romualdo Coviello, Presidente del CRA
Dr. Enzo Perri Direttore CRA Centro di Ricerca per lâOlivicoltura e lâIndustria Olearia
I Sessione: Il ruolo della filiera corta nella valorizzazione delle aree olivicole a vocazione storicoambientale
Moderatore: Prof. Gennaro Giametta, Università âMediterraneaâ di Reggio Calabria
1 - La valorizzazione dell'olio da olivi secolari in Calabria ed in Puglia Dr. Enzo Perri, CRA-OLI, Dr. Cosimo Cavallo, IPA Brindisi, Regione Puglia
2 - Macchine e tecnologie avanzate nella filiera olivicolo-olearia per la valorizzazione dell'olio da olivi secolari della regione Puglia - Prof. Paolo Amirante, Università di Bari; Leone Alessandro, UniversitÃ
di Foggia; Antonia Tamborrino, Università di Bari.
3 - Raccolta ed estrazione dell'olio di Pantelleria: un caso di filiera corta per la produzione di oli di alta gamma - Prof. Felice Pipitone, Università di Palermo;
4 - Nuove filiere olivicole per le aree produttive della California Prof. Paul Vossen Università di Davis (USA)
5 - Dalla qualità all'eccellenza: i molteplici livelli di valorizzazione dell'olio di oliva Prof. Claudio Peri, Università degli Studi di Milano
Venerdì 19 ottobre 2007 ore 9
II sessione: Caratterizzazione e miglioramento delle risorse genetiche e certificazione del materiale vegetale
Moderatore: Dr. Antonio Ricci, giornalista
Relazioni introduttive:
- Caratterizzazione, miglioramento delle risorse genetiche e certificazione dell'olivo in Spagna, Prof. Luis Rallo, Università di Cordoba (Spagna)
- Le origini dell'olivo (Olea europaea L.), Dr. André Bervillé, INRA Montpellier (Francia)
1- Caratterizzazione del germoplasma olivicolo delle regioni dell'obiettivo 1, Prof.ssa Rosa Rao, Università âFederico IIâ di Napoli
2 - La collezione nazionale del CRA-OLI di Rende (CS), Dr. Innocenzo Muzzalupo CRA-OLI
3 - Genomica funzionale dell'olivo, Prof. Marcello Buiatti, Università di
Firenze
4 - Produzione di fonti primarie di olivo, Dott.ssa Giovanna Bottalico e Prof. Vito Savino, Università di Bari
5 - Miglioramento delle tecniche di propagazione e conservazione in vitro dell'olivo, Dott.ssa Caterina Briccoli Bati, CRA-OLI
6 - Studio dei genotipi e dei portinnesti e gestione della chioma per lo sviluppo di nuovi modelli colturali, Dr. Adolfo Rosati, CRA-OLI
7 - La verticilliosi dellâolivo: valutazione della resistenza del germoplasma olivicolo. Prof.Matteo Cirulli, Università di Bari
Venerdì 19 ottobre 2007 ore 11
III Sessione: Caratteristiche qualitative degli oli ed influenza dei suoi componenti sulla salute
Moderatore: Dr. Alessandro Mastrantonio, giornalista
1 - Strumentazioni e procedure per la rapida determinazione della qualità dell'olio e delle olive, Prof. Giovanni Sindona, Università della Calabria
2 - Innovazioni nella programmazione della raccolta e nell'estrazione per il miglioramento della qualità dell'olio Prof. Maurizio Servili, Università di Perugia
3 - Parametri analitici ed organolettici per la differenziazione degli oli in funzione delle aree di provenienza e delle proprietà salutistico-nutrizionali, Dr.ssa Cinzia Benincasa, CRA-OLI
4 - Proprietà salutistico-nutrizionali degli oli d'oliva e dei loro metaboliti: attività âormone-likeâ, Prof. Sebastiano Andò, Università della Calabria
5 - Proprietà salutistico-nutrizionali degli oli d'oliva e dei loro metaboliti: attività antinfiammatorie, Prof. Arnaldo Caruso, Università di Brescia
6 - Proprietà salutistico-nutrizionali degli oli d'oliva e dei loro metaboliti: attività antitumorali ed influenza sull'apoptosi cellulare, Prof. Guido Morozzi, Università di Perugia
7 - Spettroscopia di Risonanza Magnetica Nucleare per lo studio della tipicità e provenienza degli oli di oliva, Prof. Raffaele Sacchi
8 - PNA microarrays per il riconoscimento varietale di oli extra-vergine di oliva, Prof. Roberto Corradini, Dipartimento di Chimica Organica e Industriale, Università degli Studi di Parma.
Venerdì 19 ottobre 2007 ore 15
IV Sessione: Sviluppo di nuovi modelli di gestione agronomica
Moderatore: Dott.ssa Clementina Palese, giornalista
Relazione introduttiva:
- Linee di sviluppo di nuovi sistemi colturali e di gestione agronomica in olivicoltura Prof. Paolo Inglese, Università di Palermo, Prof. Franco Famiani, Università di Perugia
1 - Innovazioni nella gestione del suolo, Dr.ssa Nadia Vignozzi, CRA - DAP
2 - Innovazioni nella difesa fitosanitaria, Dr. Nino Iannotta, CRA-OLI
3 - Innovazione nella nutrizione delle piante, Prof. Cristos Xiloyannis, Università della Basilicata
4 - Innovazioni nella meccanizzazione della raccolta e della potatura, rinnovamento e ristrutturazione degli impianti olivicoli, Prof. Agostino Tombesi, Università di Perugia, Prof. Pasquale Guarella, Università di Bari, Claudio Di Vaio, Università Federico II Napoli
Interventi
Sabato 20 ottobre 2007 ore 9
V Sessione: Valorizzazione economica del prodotto
Moderatore: Dr. Giambattista Pepi, giornalista
Relazioni introduttive:
- Maria Rosaria Pupo D'Andrea, Il mercato mondiale dell'olio d'oliva: tendenze, politiche ed esigenze di ricerca, INEA
1 - Il valore dell'identità dell'olio, Dr. Giorgio Pannelli, CRA-OLI
2 - Stili aziendali e profili strategici delle imprese di estrazione olearia nel Mezzogiorno, Prof. Andrea Marchini, Università di Perugia
3 - Organizzazione della filiera e performance aziendali nella filiera olivicola pugliese, Prof. Bernardo De Gennaro
4 - Le imprese olivicole ed olearie in Sicilia e Calabria: valutazione degli aspetti economici ed organizzativi, Prof. G.G. Fardella, Università di Palermo, Prof. G. Gulisano, Università Mediterranea di Reggio Calabria
5 - Il ruolo multifunzionale della filiera olivicolo-olearia Italiana, Dr. Fabio Ciannavei, Ager
Interventi
Sabato 20 ottobre 2007 ore 11.30
VI Sessione: Caratterizzazione delle olive da tavola e valorizzazione dei sottoprodotti della lavorazione delle olive
Moderatore: Dr. Luigi Caricato, giornalista
Relazioni introduttive:
- Il mercato mondiale delle olive da mensa: produzione, consumo e prospettive, Dr. Vincenzo Marsilio, CRA-OLI
- Le opportunità delle agroenergie in Italia, Dr. Filippo Pecora, Presidente Agroenergia Italia
1 - Strumentazioni e procedure per la rapida determinazione della qualità delle olive da tavola processate,
Prof. Marco Poiana, Università âMediterraneaâ di Reggio Calabria
2 - Usi alternativi dei sottoprodotti della lavorazione delle olive, A. Ranalli, CRA-OLI
3 - Riutilizzo agronomico ed energetico dei sottoprodotti della lavorazione delle olive, D. Ferri, CRA-SCA
LA TAVOLA ROTONDA
AGRILEVANTE, Bari- Giovedì 18 ottobre 2007, ore 10:30 - Padiglione 10 - Sala Olmo
Strategie innovative per la filiera olivicolo-olearia italiana
Saluto delle autorità :
Prof. Romualdo Coviello, Presidente del CRA
Dr. Domenico Rizzuti, Consiglio di Amministrazione del CRA
Dr. Cosimo Lacirignola, Presidente dell'Ente Autonomo Fiera del Levante
Dr. Giuseppe Serino, Direttore Generale, Ministero delle Politiche Agricole,
Alimentari e Forestali
On. Nichi Vendola, Presidente della Regione Puglia
On. Enzo Russo, Assessore alle Risorse Agro-alimentari della Regione Puglia
On. Anna Paladino, Assessore all'Agricoltura Provincia di Bari
On. Mario Pirillo, Assessore all'Agricoltura, Foreste e Forestazione della
Regione Calabria, Coordinatore della Rete Regionale per la Filiera olivicoloolearia
Dr. Emilio Gatto, Direttore della Direzione Generale dell'Ispettorato centrale
per il controllo della qualità dei prodotti agroalimentari
Dr. Domenico Oriani, Presidente AGEA
Dr. Paolo Amirante, Accademia dei Georgofili Firenze
Dr. Giuseppe Ferro, Coordinatore dellâAssessorato alle Risorse Agro-alimentari
della Regione Puglia
Introduce:
Dr. Enzo Perri, Direttore CRA Centro di Ricerca per l'Olivicoltura e l'Industria
Olearia (CRA-OLI)
Moderatore: Dr. Stefano Girotti, Vice Direttore Rai Sat Gambero Rosso
Interventi:
Dr. Federico Vecchioni, Presidente Nazionale della Confagricoltura
Dr. Pietro Suavo Bulzis, Coldiretti Puglia
Dr. Elia Fiorillo, Presidente UNASCO
Dr. Ranieri Filo della Torre, Direttore Nazionale UNAPROL
Dr. Giuseppe Ardito, Presidente Nazionale UNAPOL
Dr. Concetto Iannello, Presidente Nazionale ACLITERRA
Dr. Paolo De Carolis, Presidente Consorzio Nazionale Olivicoltori
Dr. Santo Ingrosso, Presidente Fedagri Confcooperative
Dr. Giovanbattista Aiuto, Presidente Nazionale Copagri
Dr. Giandomenico Consalvo, Presidente di CIVI-Italia
Dr. Domenico Di Giorgio, Presidente âFrantoiani d'Italiaâ
Conclusioni
On. Prof. Paolo De Castro, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e
Forestali