Eventi
ASPETTI NORMATIVI E TECNICI DELLA CERTIFICAZIONE VOLONTARIA DELLE PRODUZIONI VIVAISTICHE
Dal giugno 2007 sono state emanate le norme tecniche per la produzione di materiali di moltiplicazione certificati di olivo ed altre specie arbustive e arboree da frutto. In un convegno a Pescia le nuove opportunità di qualificazione, e dunque di crescita, per le aziende vivaistiche
15 settembre 2007 | R. T.
La certificazione delle produzioni vivaistiche permette la tracciabilità e la rintracciabilità di processo e di prodotto ed è il requisito fondamentale per la qualità delle produzioni ortofrutticole.
Dopo che lâanno scorso fu annunciato a Macfrut lâaccordo sulla Certificazione nazionale delle produzioni vivaistiche in base al Decreto del 4 maggio 2006, finalmente sono stati pubblicati i Disciplinari tecnici per agrumi, fragola, olivo, pomoidee e prunoidee.
Infatti il 20 giugno 2007 sono state pubblicate sulla Gazzetta Ufficiale le ânorme tecniche per la produzione di materiali di moltiplicazione certificati di olivo, prunoidee, pomoidee, agrumi e fragolaâ.
Le nuove norme, pur rivestendo unâimportanza fondamentale per il vivaismo italiano, richiedono una nuova attenzione verso lâintero sistema di produzione.
Allo scopo di offrire unâoccasione qualificata di incontro e discussione sul tema tra operatori del settore, lâIvalsa-Cnr, con il Comune di Pescia e il Coripro ha organizzato un convegno da titolo:
Il nuovo sistema di certificazione volontaria delle produzioni vivaistiche: aspetti tecnici e normativiâ
Venerdì 21 settembre 2007
Hotel San Lorenzo
Località San Lorenzo
Pescia (PT)
Programma dei lavori
Ore 9,30
Apertura del Convegno con saluto delle autoritÃ
Ore 10,00
âLa certificazione volontaria delle produzioni vivaistiche in Italia: aspetti normativi e tecniciâ
Paolo Giorgetti â Mipaaf, settore fitosanitario e fertilizzanti
Vito Savino â Facoltà di Agraria di Bari
Ore 10,45
âRuolo del Civi-Italia nella qualificazione delle produzioni vivaisticheâ
Luigi Catalano â Coordinatore del Civi-Italia
Ore 11.05
âIl ruolo dei servizi fitosanitari nel sistema di certificazioneâ
Maurizio Biasci â Arpat, servizio controlli fitosanitari
Ore 11.25
âLa qualificazione volontaria delle produzioni vivaistiche olivicole, opportunità di crescita per lâimprenditoria di settoreâ
Alessandro Michelotti â Presidente Coripro, Pescia
Ore 12.00
Discussione e conclusioni a cura di Maurizio de Santis (Mipaaf)
Preside i lavori: Claudio Cantini â Ivalsa Cnr, Azienda Agraria Sperimentale S. Paolina