Eventi

“L’OLIO NOVO” A CASTAGNETO CARDUCCI

Grandi preparativi per una tre giorni interamente dedicata a un prodotto cardine dell’agricoltura italiana. Dal 23 al 25 gennaio, ci saranno degustazioni di extra vergini e proposte di menu di degustazione. Ma anche un interessante convegno, sul tema “L’olio, il tempo e l’uomo”

17 gennaio 2004 | T N

Si tratta per l’esattezza della sesta Rassegna dell’olio extra vergine di oliva e dell’olivicoltura, felicemente denominata “L’Olio Novo”. Un successo che si ripete con puntualità anche quest’anno, nel prestigioso comune di Castagneto Carducci, in provincia di Livorno.
Non solo un’occasione per riunire gli amanti del gusto intorno alla tavola di alcuni noti ristoranti del luogo, con serate gastronomiche organizzate da Arci Gola Slow Food, ma anche menu di degustazione e spazi riservati ovviamente all’esposizione e alla degustazione di oli locali.

Olivi a Castagneto Carducci

Il momento centrale è previsto per le ore 9 del 24 gennaio, con il convegno “L’olio, il tempo e l’uomo”, che si svolgerà presso la sala dei Molini.
L’incontro, la cui conduzione è stata affidata a Luigi Caricato, prevede oltre alle note introduttive del sindaco di Castagneto Carducci, Monica Giuntini, gli interventi di Paolo Nanni, dell’Accademia dei Georgofili, sul “valore culturale dell’olio e il suo utilizzo nella storia”; di Antonio De Cecco, del Dipartimento di Dietetica e Nutrizione Clinica presso l’Ospedale Careggi, su “l’utilizzo dell’olio extra vergine di oliva nell’alimentazione”; e infine di Annalisa Romani, del Dipartimento di Scienze Farmaceutiche presso l’Università di Firenze, su “l’olio per la salute e la bellezza del corpo”, in cui appunto si precisa intorno all’uso dell’olio, e dei sottoprodotti dell’olivo, nell’ambito dei settori alimentare, farmaceutico e cosmetico.

Al termine del dibattito, sono previsti infine tre interventi su tema “olivicoltura e produzione di olio extra vergine di oliva nel territorio di Castagneto Carducci: caratteristiche e assaggio”, da parte dell’assessore allo Sviluppo economico e all’Ambiente Fabio Tinti, del Presidente del Consorzio per la tutela e la promozione dell’olio extra vergine di oliva di Castagneto Vico Socci e del capo panel e direttore della Olivicoltori toscani associati Giampiero Cresti.

Inoltre, va anche ricordato che nell’ambito della rassegna sono previste altre accattivanti iniziative, tra cui un mercatino dell’antiquariato, dell’artigianato e del collezionismo; una gara ciclistica internazionale, ad apertura della stagione europea; e un tour ciclogastronomico tra gli ulivi e i frantoi.



Informazioni: Servizio Sviluppo Economico,
tel. 0565.778408, fax 0565.774336;
sviluppo.economico@comune.castagneto-carducci.li.it
link esterno