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A PIOPPI IL FESTIVAL DELLA DIETA MEDITERRANEA TRA CIBO E CULTURA
Dal 21 al 24 giugno, con la seconda edizione del Premio “Le Chiavi di Ancel”, convegni, forum, tavoli di concertazione, mercatini, corsi di cucina, rassegne docufilm sull'alimentazione, spettacoli e altro ancora
19 giugno 2007 | T N
Pioppi, 21-24 giugno 2007
II FESTIVAL DELLA DIETA MEDITERRANEA
II Edizione Premio âLe Chiavi di Ancelâ
La divulgazione della corretta alimentazione e degli stili di vita salutari è divenuta negli ultimi decenni istanza prioritaria delle agenzie socio sanitarie internazionali (OMS, FAO, UE etc.) e dei governi nazionali.
Il modello alimentare che incarna i precetti salutistici più ampiamente condivisi è la cosiddetta Dieta Mediterranea o Mediterranean diet, come per primo la definì Ancel Keys nel suo best seller âEat well and stay well, The mediterranean wayâ.
Non è un semplice regime alimentare, ma uno stile di vita complessivo, un buon vivere che lo stesso prof. Ancel Keys ha sperimentato soggiornando per lunghi periodi nella sua amata casa di Pioppi. Ciò ha indubbiamente favorito la longevità del ricercatore (101) e della sua compagna di vita e di studi, Margaret Haney (97), ed anche degli illustri colleghi che con lui condivisero questa scelta, proponendo al mondo una plateale, ulteriore dimostrazione della fondatezza delle loro ricerche.
Qui a Pioppi gli è stato dedicato un Museo, e da Pioppi si è lanciata lâidea di un Festival per celebrare e promuovere la Dieta Mediterranea, e con essa il territorio che ne esprime eccellenze culturali, ambientali e produttive, dichiarando la vocazione, in prospettiva, di comprendere lâintero mezzogiorno in una corale rivendicazione di appartenenza ad una millenaria tradizione che ha sacralizzato la âtriade alimentare mediterraneaâ dellâulivo, della vite e del frumento.
l Festival si propone di promuovere il recupero e la rivitalizzazione di tradizioni virtuose, profondamente legate alla cultura locale, e che esprimono eccellenti modelli di qualità della vita; di aggiornare, alla luce della modernità , il significato, e le coordinate storiche, geografiche e scientifiche della Dieta Mediterranea e studiare adeguate strategie divulgative.
Ulteriore finalità della manifestazione è quella di analizzare i fenomeni mediatici moderni evidenziando le ricadute negative e studiando le opportunità divulgative ed insieme promozionali della Dieta Mediterranea e dei territori più vocati.
Il Festival si propone anche come forum e tavolo di concertazione per territori, attori economici ed istituzioni al fine di elaborare strategie di sviluppo che guardino alla Dieta Mediterranea come straordinario ed efficace strumento di marketing territoriale coniugato alla mission della divulgazione salutistica.
In questo spirito è stato organizzato il 2° Forum del Bio-Distretto Colline di Elea Velia che si terrà alle ore 18 di sabato 23 giugno presso la Fondazione Alario-Ascea: link esterno
Il sottotitolo del convegno âSalvaguardia della Biodiversità e valorizzazione delle filiere di qualità â sottolinea il lavoro già avviato dal comune di Ascea e dagli altri del bio-distretto, per il recupero e la riqualificazione delle principali filiere del territorio: olio, legumi, capra cilentana, fico bianco, miele, alici di menaica, maiale nero etc. Nellâarco della giornata sarà organizzata una visita guidata agli Scavi Archeologici di Elea-Velia a cura dellâAssociazione Argonauta.
Il Festival della Dieta Mediterranea, alla sua Seconda edizione, sperimenta la formula di evento diffuso sul territorio tracciando un significativo itinerario di storia e tradizioni della provincia di Salerno, partendo da Pontecagnano per coinvolgere, in successione, Salerno, Pioppi ed Elea/Velia.
La manifestazione inaugura una simbiosi tra aree della provincia di Salerno disegnando un itinerario turistico che, oltre lâimpareggiabile paesaggio, offre due tesori: lâeno-gastronomia e le vestigia storiche: due facce della stessa medaglia perché: âIl cibo è culturaâ.
A Pontecagnano si è tenuto lâesordio della manifestazione, allâinsegna della grande curiosità che suscita il misterioso popolo Etrusco, qui importante avamposto meridionale a partire dal IX sec. A.C. Nel Parco eco-archeologico di Pontecagnano in collaborazione con Legambiente ed AIAB (Ass. It. Agricoltura biologica) e con il sostegno dellâAssessorato allâAgricoltura della Provincia e del Comune si è sperimentata una bellissima formula, molto partecipata da tutte le fasce dâetà , con un ricchissimo programma di laboratori, attività espositive, spettacoli, degustazioni e momenti di riflessione, immersi in un meraviglioso frutteto tra i 50 orti di città affidati alle cure âbioâ degli anziani: link esterno
Eâ sul percorso storico antico, ma anche sul più recente della civiltà contadina e marinara che prosegue il cammino del Festival immergendosi nel prezioso scenario del piccolo borgo di Pioppi, dal 21 al 24 giugno.
Pioppi Festival: link esterno si propone come meta di un magnifico week end nel Parco Nazionale del Cilento.
Ancora la voluta coincidenza del Festival della Dieta Mediterranea con il solstizio dâestate, con lâintenzione di sottolineare e celebrare âla stagionalità â valore e significativo elemento di qualità delle produzioni agro alimentari, ma non solo. Sarà âfesteggiataâ anche la ânotte di San Giovanniâ, il 24 giugno, legata a tanti riti e leggende: -la notte delle erbe, dellâiperico, della rugiada, delle streghe, dei sortilegi e dei riti augurali, della fertilità . Queste tradizioni saranno rievocate attorno al tradizionale falò in riva al mare con la partecipazione di Guido Arcangelo Medolla.
Una sessione quotidiana di discussione vedrà un parterre di autorevoli ricercatori alternarsi su temi disparati, nella ricerca di coordinate nuove ed attuali sul tema della Dieta Mediterranea. Questo spazio è stato battezzato âOi Dialogoiâ
Saranno tra gli altri protagonisti I proff. Dario Giugliano e Katerine Esposito della seconda Facoltà dellâUniversità di Napoli, che hanno recentemente curato lâorganizzazione di un Master di II livello di Medicina del Benessere: Sessuologia clinica e Medicina estetica.
21-24 giugno - Attività permanenti:
-Mercatino del Biologico (in collaborazione con Osservatorio e AIAB)
-Visite guidate al Museo Vivo del Mare ed al Museo Vivente della Dieta Mediterranea
-Corso di cucina tradizionale cilentana (I menù settimanali della tradizione Meridionale)
-âIL BANCO DELLâAROMATARIOâ
La bellezza e la salute nelle grandi tradizioni della nostra terra. Piante cosmetiche e medicinali ed il loro ambiente, in natura e negli insegnamenti della Scuola Medica di Salerno. Sarà realizzato un âBanco dâaromatarioâ, simulando lâantica bottega del farmacista nel medioevo salernitano, secondo le regole del Regimen Sanitatis. Tra gli altri obiettivi quello di ricostituire la collettività educante, recuperando i valori della tradizione e della cultura popolare locale e coinvolgendo, nelle attività , le famiglie.
A cura del Dott. Guido Arcangelo Medolla
RASSEGNA DOCUFILM SULLâALIMENTAZIONE
· Sabato 23 alle ore 21,30 prima nazionale de:
âLa Dieta salvavitaâ
regia di Attilio Rossi, testi di Clodomiro Tarsia, produzione Mekanè.
Docufilm realizzato in collaborazione con il Museo Vivente della Dieta Mediterranea e con il Festival di Pioppi.
· IL CIBO DELLâANIMA
âSTORIE VALDESIâ di Piero Cannizzaro
La nostra storia si svolge come un vero e proprio viaggio nel territorio Valdese con alcuni personaggi della Val Pellice (Torino) come un pastore donna o Walter Eynard che della cucina valdese ne ha fatto il simbolo del suo ristorante a Torre Pellice, ma anche alcuni produttori di carni e formaggi tipici che legano il gusto del territorio allâidentità religiosa.
I Valdesi sono un movimento di rinnovamento sorto a Lione ad opera di Valdo nel XII sec, il quale predicava la povertà e il ritorno al vangelo.
Dalla Lombardia i Valdesi si svilupparono in tutta Europa. Numerose furono poi le vicissitudini storiche, dal massacro dellâesercito di Vittorio Amedeo I° di Savoia nel 1655, alla riabilitazione del movimento da parte di Carlo Alberto nel 1848.
Dal 1967 fanno parte della Confederazione Evangelica Italiana e numerose comunità si trovano un poâ in tutta Italia, ma soprattutto nelle valli Piemontesi e Lombarde. Ed è da questa posizione geografica che lâalimentazione tradizionale delle comunità riflette il gusto tipico dei paesi del nord. Una cucina profondamente legata alla storia e allâambiente: si richiama infatti a situazioni legate alla permanenza o al passaggio di popoli differenti.
âSTORIE DI CLAUSURAâ di Piero Cannizzaro
âStorie di Clausuraâ è ambientato tra le colline nella provincia di Macerata, in un Convento di clausura delle monache Benedettine.
Come non era mai accaduto prima le suore hanno acconsentito al regista Piero Cannizzaro di raccontare in questo film-doc la loro vita oltre la grata.
Il termine clausura deriva da claustro, chiostro, un luogo recintato , delimitato, dal quale le monache non escono mai ad eccezione di situazioni particolari, o di malattie dei parenti più stretti.
In questo monastero le monache producono tutto ciò di cui hanno bisogno, dal frumento allâolio, dagli insaccati agli ortaggi, dalla frutta alle uova, ma non solo. Le Benedettine di Monte S Martino che seguono la Regola di S. Benedetto âOra et Laboraâ si adoperano anche in molte altre occupazioni, dalla pittura, ai ricami degli arredi sacri, attività che vengono scandite dalle pratiche spirituali delle preghiere, dei canti, e dei vespri.
I pasti sono un momento di comunione, ma non nel chiasso, nel chiacchiericcio come avviene comunemente al di fuori, il pranzo è per le monache una liturgia, un rendere âlode al Signoreâ perché la preghiera e il cibo sono due âstrumentiâ che consentono loro di star bene e di trasmettere un messaggio positivo a chi sta fuori secondo i dettami di S Teresa dâAvila âQuando il corpo sta bene lâanima cantaâ
Alla fine del documentario la madre badessa racconta il perché le sorelle abbiamo acconsentito allâunanimità di aprire le porte del loro convento per la realizzazione di questo film documentario.
âSTORIE EBRAICHEâ di Piero Cannizzaro
La storia ruota attorno a Donatella Limentani, unâebrea che vive a Roma e ha dedicato la sua vita a raccogliere le ricette di cucina della tradizione Ebraica.
Girato nel ghetto di Roma, il documentario attraverso varie testimonianze di ebrei che seguono i numerosi precetti della cultura ebraica, ci da uno spaccato di questa antichissima religione.
Un viaggio tra sapori e colori dei piatti askhenaziti e sefarditi, tra riti e ricette nate dallâincontro di culture diverse e lunghe diaspore. In definitiva un viaggio nella memoria
âSTORIE DELLâISLAMâdi Piero Cannizzaro
La nostra storie è ambientata a Torino durante lâultimo festival di Torino e Spiritualità . Il protagonista del film-doc è Abdelaziz, uno degli Imam di questa città . Persona aperta al dialogo con le altre comunità e desideroso di creare un rapporto solido con la cultura occidentale, Abdelaziz ci conduce nellâaffascinante realtà mussulmana. Anche se sono diverse le testimonianze presenti in questa storia, come quella del sociologo Khaled Fouad Allam o quelle della ricercatrice Nesa Elouafi, dello scrittore iraniano Hamid Ziarati o quella di Mohamed che ha aperto con successo una pasticceria di dolci tipici mediorientali proprio nella Piazza di Porta Palazzo, oramai diventata un punto di riferimento non solo per la comunità araba, ma per tutta la città di Torino. Tra le testimonianze sono presenti anche lo scrittore Vacis ed Eric Vassallo di Torino.
· Spettacolo
Stage di:
· Ballo (tarantella, tammurriata e pizzica)
· Tammorra e tamburello
· Chitarra battente
Concerti:
· LI ARIARULE di Salvatore Villan
· TAMMURRIARE di Valerio Ricciarelli
· ROTUMBEâ di Giancarlo Siano
· Musica itinerante: MUSICI e CANTORI del Cilento
· Mostre:
· Memoria delle tradizioni, mostra esposizione foto (10 pannelli espositivi) e strumenti musicali della tradizione cilentana a cura di Giancarlo Siano, Rotumbè
· Frutta da Museo, estratto dalla recentissima mostra a cura dellâAccademia Nazionale di Agricoltura di Bologna. Arte e Scienza al servizio di Pomona, UNIBO.
· EROS E CIBO, sculture erotiche in ceramica di Raffaele Falcone. Il vernissage della mostra di sculture falliche alte più di due metri si terrà in combinazione con la lectio magistralis del prof. Dario Giugliano dal titolo Eros a Tavola, che svelerà i risultati di ricerche che attribuiscono alla Dieta Mediterranea significative proprietà stimolanti la sessualità . (v. locandina: link esterno )
Domenica 24 giugno
Ore 21 Premio âLe chiavi di Ancelâ per la divulgazione di corretti stili di vita
Premio per la divulgazione 2007 al regista Piero Cannizzaro, per la serie âIl Cibo dellâanimaâ; al regista Attilio Rossi ed al giornalista Clodomiro Tarsia per il documentario âLa Dieta Salvavitaâ, a Luciano Pignataro per la sua attività di giornalista e critico, autore di autorevoli guide dellâagro alimentare italiano, ad Antonio Vacca, nutrizionista, saggista e ormai storico analista dei fenomeni cibici e della dieta mediterranea (o âmeridionaleâ, come preferisce definirla); a Michele Buonomo, presidente di Legambiente Campania per le incisive attività di formazione ed informazione svolte a favore del sociale, dellâambiente e dei sani stili di vita; a Salvatore Basile presidente di AIAB Campania per il costante impegno nella promozione di attività tecniche e divulgative a vantaggio di unâagricoltura sostenibile, salutare che difende e valorizza il territorio.