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TORNANO IN SCENA "IL NASO D'ITALIA", IL CAMPIONATO ITALIANO DELL'OLFATTO, E LA RASSEGNA DEGLI OLI MONOVARIETALI
A Fano una gara finalizzata al superamento di alcune prove olfattive con due distinte sezioni, donne e uomini, e una sezione specifica riservata a bambini e ragazzi di elementari e medie. A Macerata, spazio, con workshop, alla valorizzazione delle varietà autoctone italiane
19 maggio 2007 | T N
Il più bello, curioso, originale gioco dâItalia. "Il naso d'Italia" è un divertente giro dâItalia dellâOlfatto, ovvero lâOlimpiade del Fiuto, dei Buoni Nasi.
Dedicato e aperto a tutti, piccoli e grandi, femmine e maschi.
Un grande Gioco a Premi, ideato dai Viandanti dei Sapori e Olea, con la partecipazione di tanti enti e associazioni, prevede Selezioni regionali e locali, per la aggiudicazione del Premio âIl Naso dâItalia 2007â.
La gara è finalizzata al superamento di alcune prove olfattive e prevede la formazione di un'unica Categoria suddivisa in due distinte sezioni, donne e uomini, con rispettive graduatorie.
Una Sezione a parte sarà riservata ai Bambini e Ragazzi delle scuole elementari e medie, fino a 14 anni, per i quali la partecipazione è gratuita. Per gli adulti e i ragazzi oltre i 14 anni, per coloro che saranno ammessi alle Semifinali e Finali, è richiesto, quale contributo alle spese organizzative e per i Premi in palio da assegnare, una simbolica offerta di partecipazione.
Per i finalisti e vincitori, sono previsti riconoscimenti e sostanziosi e ricchi premi in prodotti tipici locali, messi in palio dallâorganizzazione. Coloro che nel corso delle Selezioni Regionali avranno totalizzato meno errori e in base ai punteggi realizzati, risulteranno meritevoli di parteciparvi, potranno essere invitati, ovviamente a proprie spese, alle Semifinali e Finali Nazionali.
Semifinali e Finali Nazionali
Si terranno i giorni 9 Giugno (Semifinali) e il giorno 10 Giugno 2006 (Finali) in occasione del terzo âNasoRaduno 2007âche avrà luogo nella manifestazione â GUSTOSA â - il Festival del Gusto 2007 â FANO (Pu) c/o Area Centro Ortofrutticolo - Loc. Rosciano. I premi? Per un valore di oltre 1.000 euro!
Lâevento e gli scopi
Il Naso dâItalia, ha lo scopo di favorire e valorizzazione le potenziali virtù del nostro ânasoâ, mettendolo alla prova in un viaggio divertente di profumi e odori. Quanti vogliano cimentarsi e mettersi in gara, bambini e adulti, mamme e nonne, papà e intere famiglie, femmine e maschi, avranno lâoccasione di poter misurare le doti e la memoria del proprio ânasoâ, âlâodoratoâ,âlâolfattoâ
â¦. lâAltro Senso!!
Numerosi Enti, Associazioni e privati hanno apprezzato lâiniziativa con interesse supportandola con lâadesione e con il patrocinio, La manifestazione da questa edizione 2007, tramite Selezioni Regionali e Locali, toccherà diverse aree del territorio Nazionale. Notevole lâinteressamento dei media, giornali e TV, i quali daranno ampio spazio alla manifestazione, con comunicati e servizi approfonditi. Numerose sono già le richieste di partecipazione da tutta Italia, da parte di giovani, studenti, adulti e soprattutto bambini. Le selezioni programmate, si terranno nel corso di eventi, manifestazioni fieristiche e anche presso istituti scolastici, università e istituzioni.
LâOlfattoâ¦
... è il più spirituale di tutti i sensi. Secondo un pensiero ebraico tra i cinque sensi, è lâunico da cui lâanima trae piacere mentre tutti gli altri sensi danno piacere al corpo.
LâOlfatto percepisce e può riconoscere e tutto quanto sfugge allâudito o la vista non riesce a focalizzare.
Esso ci aiuta a scoprire e distinguere realtà molto sottili, del tutto nascoste agli altri sensi.
Nasi, piccoli, grandi, lunghi, adunchi, grossi, belli, brutti e chi più ne ha più ne metta, sempre e solo per uno scopoâ¦ascoltare, leggere, toccareâ¦gli odoriâ¦â¦.il tutto con un gestoâ¦tutti i momentiâ¦.tutti i giorni â¦per tutte le cose che esalano un odore, tutto quanto ci capita a tiro di narici.â¦.annusare! odorare!
Un gesto spontaneo, quasi obbligato, gratuito, fondamentale, ma che molto spesso, forse per pigrizia, ci capita di dimenticare.
Un piacevolissimo momento che spesso ci riporta a ricordi lontani e ci può far provare grandi emozioni, che ci permette di conoscere odori sconosciuti o ricordarne alcuni dimenticati, riportandoci spesso ad una nostalgica infanzia.
A chi non è capitato di ritrovarsi bambino, nel ricollegare un odore ad un gesto, un episodio ad un profumo di fiore dimenticato, allâodore di un alimento non più assaporato, agli odori della cucina delle nostre madri o della nonna, allâintenso profumo di mare che ti accarezza le narici, a quello di un prato appena sfalciato, di un pascolo di montagna fiorito, al profumo inebriante del pane fresco, il fruttato di olio appena franto o di un vino importante invecchiato.
In un mondo globalizzato, standardizzato, nel quale solo alcuni odori, più o meno gradevoli, hanno il sopravvento, ci siamo posti la domanda: ma che fine ha fatto il nostro olfattoâ¦.il nostro naso?
Ma i nostri ragazzi, i giovaniâ¦e anche molti adulti, che odori conoscono se non quelli delle merendine industriali, tutti uguali? o della vaniglia che pervade le pasticcerie e ti toglie il respiro, o dellâodore di patatine, fritte con oli stanchi o rancidi o altre schifezze.
Eppure câè molta gente che ha un buon fiuto, magari solo per gli affari o il businnes o per altre cose â¦.che sarebbe opportuno ⦠dimenticare o riâ¦fiutare.
Ma non è questo il fiuto, che intendiamo valorizzare.
Chi si occupa come noi da tanti anni, vuoi per passione personale o per professione, âcostrettiâ a degustare vari e molti alimenti, non può non fare a meno o prescindere dallâolfatto il quale riveste un ruolo di fondamentale importanza. Volendo quindi contribuire a valorizzare questo senso, lâodorato, abbiamo pensato di promuovere questo divertente Campionato Italiano, un Gioco per i patiti dellâolfatto.
Vi invitiamo perciò a fuggire dalle abitudini e dai luoghi comuni e, ad occhi socchiusi, a seguirci in questo appassionante gioco e, come recitato dallâultimo versetto del Cantico dei Cantici:
â Fuggi amico mio, e renditi simile alla gazzella, o al cerbiatto sopra i monti degli aromiâ
e immergiti insieme a noi nel mondo affascinante del Naso dâItalia, alla scoperta dellâAltro Senso, lâOlfatto.
Quindi : Nasi dâItalia â¦unitevi !!!â¦a noi, in questo gioco.
Dedicato a voi da tutti noi, gli amici e collaboratori di Olea e de
I Viandanti dei Sapori.
Giorgio Sorcinelli
Presidente Viandanti dei Sapori
Ettore Franca
Presidente di Olea
Info: www.ilnasoditalia.it
GLI OLI MONOVARIETALI IN RASSEGNA A MACERATA
Presso il Centro Fiere Villa Potenza, nei giorni 2 e 3 giugno, nell'ambito della Rassegna agricola del Centro Italia, un importante momento di valorizzazione delle varietà autoctone italiane
SABATO 2 GIUGNO
9.30: Inaugurazione della 4° Rassegna Nazionale Oli Monovarietali
Mostra-mercato (ore 9 - 20)
â1 varietà 1 olio: i produttori si presentanoâ
Seduta di aggiornamento per esperti assaggiatori (Ore 10.00)
âOli Monovarietali da varietà autoctoneâ
Workshop (Ore 16,00) - Sala Contrattazione CCIAA
âOli monovarietali da varietà autoctoneâ
Programma del Workshop
Sabato 2 Giugno, ore 16.00
Apertura lavori
Giulio Saccuti (Amministratore Unico ASSAM)
Giulio Silenzi (Presidente Provincia di Macerata)
Mario Volpini (Vice Presidente C.C.I.A.A. di Macerata)
Lauro Costa (Presidente Banca delle Marche)
I sessione - Genotipi e oli monovarietali
Moderatore Enzo Polidori (ASSAM)
- Il valore del germoplasma olivicolo nazionale
(Giorgio Pannelli, CRA - ISOL Spoleto)
- Il valore dellâolio monovarietale: alla ricerca dellâidentitÃ
(Barbara Alfei, ASSAM)
- Influenza del frantoio sulla qualità dellâolio extra-vergine di
oliva (Giorgio Mori, Toscana Enologica Mori)
II sessione - Lâolio monovarietale a tavola
Moderatore Roberto Bartolini (IlSole24ore -Editoria Specializzata)
- Comunicazione del valore dellâolio
(Antonio Ricci, IlSole24ore - Editoria Specializzata)
- Proposta di un metodo di abbinamento olio-cibo
(Stefano Cerni, OLEA - Emilia Romagna)
- Risposte del consumatore a proposte di abbinamento
(Massimiliano Magli, IBIMET CNR - Bologna)
Dibattito
Conclusioni - Paolo Petrini, Assessore Regionale Agricoltura
âOli Monovarietali da varietà autoctoneâ
DOMENICA 3 GIUGNO
Mostra-mercato (ore 9 - 20)
â1 varietà 1 olio: i produttori si presentanoâ
Seduta di assaggio certificata a cura di OLEA (Ore 10.00)
âLâolio del vicino è sempre più verde?! Marche e Sardegna a
confrontoâ
Eventi gastronomici - dalle ore 12.00 alle ore 15.00
âGli oli monovarietali incontrano i gusti del consumatoreâ
Obbligatoria la prenotazione:
iugno, entro giovedì 31 maggio alle ore 18.00
Seduta di aggiornamento a cura di OLEA di domenica 3 giugno, entro giovedì 31 maggio alle ore 18.00
Eventi gastronomici di domenica 3 giugno, entro le ore 12 presso la segreteria dellâASSAM, allâingresso della RACI.
Seduta di aggiornamento a cura dellâASSAM di sabato 2 g
Per informazioni e prenotazioni contattare:
Donatella Di Sebastiano Tel. 071808303 - disebastiano_donata@assam.marche.it
Barbara Alfei Tel. 071808319 - alfei_barbara@assam.marche.it