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ED E' TEMPO DI VITIGNO ITALIA

A Napoli, nei giorni 20, 21 e 22 maggio, 350 cantine nazionali e una parata di grandissimi chef

05 maggio 2007 | T N

Conto alla rovescia per la Terza Edizione di VitignoItalia: chiuse le iscrizioni al salone (che registra un incremento di espositori del 45%), si lavora ai dettagli del programma che quest’anno si annuncia ricco di eventi, incontri e degustazioni. Accanto al percorso espositivo che guadagna un altro padiglione per un totale di 12.500 mq di superficie, raddoppia la Lounge CookingforWine di Luigi Cremona con due cucine per le performance live ed uno spazio di oltre 700 metri quadrati per le più ricercate eccellenze gastronomiche italiane.

Vino di qualità e altissima gastronomia, dunque. È questa la filosofia di VitignoItalia che alla sua terza edizione si conferma evento leader del Mezzogiorno d’Italia. Tante le novità di questa edizione che vede il fondamentale affiancamento della Regione Campania – Assessorato all’Agricoltura - e dell’Ersac, l’Ente regionale di sviluppo agricolo. Dal 20 al 22 maggio la Mostra d’Oltremare di Napoli si trasformerà in una cittadella del vino e del gusto: tre giorni dedicati alla promozione e al business, ma anche allo spettacolo con una parata di grandissimi chef in azione. Ritorna in città Heinz Beck; ma le attese si concentrano su Gualtiero Marchesi, Filippo La Mantia ed Enrico Derflingher. Il Gruppo Cuochi Italiani all’Estero (GVCI) sarà presente con una delegazione guidata dal presidente mondiale Mario Caramella, chef executive del Hyatt Regency di Hua Nin. Con loro anche gli Euro-Toques International, la Comunità Europea dei Cuochi, nata nel 1986 e che oggi raccoglie quasi 3.000 cuochi.


LE NOVITA’ 2007
VitignoSud, il Primo salone dei vini del Mediterraneo, salone parallelo e complementare a VitignoItalia, dedicato ai vini autoctoni del Mediterraneo e co-organizzato con l’Ersac, l’Ente Regionale di Sviluppo Agricolo di Regione Campania, presenta per la prima volta 20 cantine provenienti da Israele, Libano, Spagna Turchia.

VitignoBio è l’area dedicata ai vini biologici e biodinamici di VitignoItalia. Allestita con singoli desk, accoglierà soltanto le aziende produttrici di vini da uve da coltivazione biologica o biodinamica certificata. Lo spazio sarà aperto a incontri e workshop sulle tematiche inerenti al mercato dei vini biologici e dei vini “secondo natura”. Giornalisti, esperti e produttori si confronteranno sul tema “Vino biologico quale futuro?” lunedì 21 maggio.

Personal Wine trainer: è il nuovo servizio che VitignoItalia in collaborazione con l’AIS Campania propone al pubblico che frequenterà il salone. Si tratta di un sommelier personale per orientarsi tra gli stand e i vini in mostra: un’occasione per farsi guidare nelle degustazioni degli oltre 4000 vini presenti. Dedicato ai neofiti, ma anche a chi di vino già capisce qualcosa e vuole saperne di più, il personal wine trainer si potrà prenotare nei giorni del Salone per una o più ore.

Pizza e vino
Nel dehor di CookingforWine nei tre giorni dell’evento si potranno gustare – due degustazioni al giorno - le pizze dell’antica tradizione partenopea preparate dal maestro pizzaiolo Enzo Coccia, noto per le sue ricerche sull’impasto, i lieviti e il recupero delle vecchie ricette napoletane. Un’occasione per riscoprire sapori dimenticati come la pizza bianca con lo strutto e il pecorino, la pizza con i pomodorini degli orti napoletani e le acciughe, quella con la scarola riccia e ancora la vera pizza con i pomodori San Marzano e i latticini di bufala campana. I sommelier dell’Ais cureranno gli abbinamenti con i vini.

I premi
Oltre al Premio al Miglior giovane chef del sud, promosso da Coldiretti Campania e riservato ai giovani chef dell’Italia meridionale (in gara tre pugliesi, tre siciliani e tre campani); si premia la Migliore ricetta preparata dagli chef italiani nel mondo con i prodotti di eccellenza della Campania.




Informazioni ulteriori sul sito www.vitignoitalia.it



Fonte: Donatella Bernabò