Eventi
QUALITÀ E SICUREZZA DEGLI OLI DI OLIVA, IL QUADRO DELLA SITUAZIONE
In occasione del ventesimo Congresso della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse si traccerà a Roma, nei giorni 7 e 8 giugno, un resoconto circa le conoscenze attuali e le prospettive future, con quattro sessioni di studio e i massimi esperti della materia
07 aprile 2007 | T N
ROMA 7-8 giugno 2007
Il 20° Congresso SISSG si terrà presso la Camera di Commercio di Roma, Sala del Tempio di Adriano, Piazza di Pietra.
Il programma scientifico sarà suddiviso nelle seguenti sessioni di lavoro:
The 20th Congress of SISSG will be held at Camera di Commercio of Rome, Sala del Tempio di Adriano, Piazza di Pietra.
Scientific programme will be organised into 4 sessions, as follows:
Giovedì 7 giugno 2007/ Thursday, June 7th, 2007
1° SESSIONE â OSSIDAZIONE ED ANTIOSSIDANTI
1ST SESSION - OXIDATION AND ANTIOXIDANTS
Coordinatori / Chairpersons:
J. POKORNY (Università di Praga, CZ)
G.F. MONTEDORO (Università di Perugia, I)
J. POKORNY (Università di Praga/CZ)
Aspetti generali degli ossidanti ed antiossidanti delle sostanze grasse
General aspects of oxidation and antioxidants in food lipids
M. SERVILI (Sezione di Tecnologie, Biotecnologie degli Alimenti - Università di Perugia/I)
Sostanze fenoliche idrofile degli oli vergini di oliva : Effetto delle pratiche agronomiche e delle variabili tecnologiche sulla loro composizione
Hydrophylic phenolic substances of virgin olive oils: agronomic practices and technologycal variables effects on their composition Plant solutions for antioxidant power of olive oil
G. LERCKER (Dipartimento di Scienze degli Alimenti â Facoltà di Agraria â Università di Bologna/I)
Composizione ed aspetti salutistici dellâolio di oliva
Composition and health implications of olive oil
N. MULINACCI (Dipartimento Scienze Farmaceutiche â Università degli Studi di Firenze/I)
Approcci analitici e metodologici nella valutazione di sostanze fenoliche
Analytical and methodological approaches in phenolic substances evaluation
L. BACCIONI (Direttore Business Unit Olive Oil Alfa Laval SpA â Sambuca V. P. (FI)/I)
Soluzioni impiantistiche e potere antiossidante degli oli da oliva
Plant solutions for antioxidant power of olive oil
P. MARINI (Federazione Nazionale Commercio Oleario - Federolio â Roma)
Aspetti normativi dei claims nutrizionali e salutistici nel settore delle sostanze grasse e dellâolio di oliva
Normative aspects of âclaimsâ in food lipids and olive oils
1° Sessione poster / 1st poster session
2° SESSIONE - PROBLEMI DI ARMONIZZAZIONE METODI DI ANALISI
2ND SESSION â PROBLEMS IN ANALYTICAL METHOD HARMONISATION
Coordinatori /Chairpersons:
H. J. FIEBIG (Institute for Lipid Research of the Federal Research Centre for
Nutrition and Food â Münster/D)
L. S. CONTE (Dipartimento di Scienze degli Alimenti - Università di Udine/I)
H..J. FIEBIG (Institute for Lipid Research of the Federal Research Centre for Nutrition and Food in
Münster./D)
The structure and the activity of ISO Committee for Fats and Oils
P. ANICHINI (Sistema Nazionale per lâAccreditamento dei Laboratori - SINAL - Roma/I)
Accreditamento dei laboratori e necessità dei metodi analitici
Laboratories accreditation request of validated analytical methods
L. S. CONTE (Dipartimento di Scienze degli Alimenti â Università di Udine)
Comparazione tra i metodi di controllo degli oli di oliva previsti da differenti fonti normative
A comparison between olive oil control methods as performed by different normative sources
A. CERT (Istituto de la Grasa y sus Derivados â Sevilla/E)
Necessità di sviluppo di metodi analitici, basi scientifiche valide e matrici naturali : il caso degli oli deodorati
Request of analytical methods development, sound scientific bases and natural matrices: the case study of deodorised oils
E. TISCORNIA (Presidente Sottocommissione Oli Vegetali della Commissione Tecnica)
Affidabilità metodologica e rigore interpretativo di un quadro analitico globale: acquisizione di obiettivi criteri analitici garanti della âpurezzaâ o âgenuinità â di oli di oliva vergini con valori di specifiche caratteristiche analitiche âfuori normaâ.
Methodological reliability and interpretative criteria for a global analytical frame: acquisition of
objective analytical criteria suitable to guarantee âpurityâor âgenuinityâ of virgin olive oils not fitting with standards
2° Sessione poster / 2nd poster session
ASSEMBLEA dei SOCI della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse
Elezione del Consiglio Direttivo per il triennio 2007 â 2009
SISSG member meeting â SISSG Administrative Board for 2007-2009
CENA SOCIALE / SYMPOSIUM DINNER
Venerdì 8 giugno 2007/ Friday June 8th, 2007
3° SESSIONE - PRESENZA DEI CONTAMINANTI
3rd SESSION - CONTAMINANTS
Coordinatori / Chairpersons:
P. AURELI (Direttore C. N. Q. A. R. A. â Istituto Superiore di Sanità â Roma/I)
N. CORTESI (Stazione Sperimentale per le Industrie degli Oli e dei Grassi â Milano/I)
Rappresentante della Commissione europea DG Salute e Tutela Consumatori â Sanità Pubblica â SANCO Bruxelles/B
Aspetto normativo nella Comunità Europea
T. GENERALI, D. ATTARD BARBINI (Dipartimento AMPP â Reparto Antiparassitari â I.S.S. â Roma/I)
Aspetti generali sui residui di antiparassitari negli oli di oliva
Pesticides residue in olive oils: general issues
K. GROB (Official Food Authority of the Canton of Zurich/CH)
Ftalati in oli e grassi commestibili
Phthalates in edible oils and fats
A.M. CANE (Unilever Best Foods Italia â Inveruno/I)
Ring-test della Commissione Tecnica Italiana per la validazione di metodi per la determinazione degli
Idrocarburi Policiclici Aromatici
Ring-test of Italian technical Committee of Fats and Oils to validate methods for PAHs evaluation in fats and oils
N. CORTESI (Stazione Sperimentale Oli e Grassi â Milano/I)
Risultati delIâindagine quadriennale sulla contaminazione da Idrocarburi Policiclici Aromatici in oli di oliva
e valutazione del contenuto di benzo(a)pirene come indicatore della loro presenza
A four year survey results on PAHs in olive oils and evaluation of BaP as suitable marker of their presence
G. ANDREIS (Avvocato â Torino/I)
Quadro normativo in materia di contaminanti
The normative frame dealing with contaminants
3° Sessione poster / 3rd poster session
4° SESSIONE - ANALISI SENSORIALE DEGLI OLI DI OLIVA
4th SESSION: SENSORY EVALUATION OF OLIVE OILS
Coordinatori / Chairpersons:
M. FERNANDEZ ALBALADEJO (Chef dâUnitè de Chimie Oléicole et dâElaboration des Normes â Consiglio Oleicolo Internazionale - Madrid/E)
R. APARICIO (Instituto de la Grasa y sus Derivados - Sevilla/E e Presidente della Divisione Olio di Oliva della Euro Fed Lipid - Frankfurt-Main/D)
Tavola Rotonda: Analisi sensoriale degli oli vergini di oliva
Roud Table: Sensory evaluation of virgin olive oils
T. Zelinotti (Agenzia delle Dogane - Laboratorio Chimico Regionale - Roma/I)
D. Morgante (Dirigente Ministero delle Politiche Agricole e Forestali - Roma/I)
C. Ranzani (Associazione Nazionale Industrie Olearie - ASSITOL - Roma/I)
G. Forcella (Associazione Nazionale Commercio Oleario - FEDEROLIO - Roma/I)
R. Aparicio (Instituto de la Grasa y sus Derivados - Sevilla/E)
M. Fernandez Albaladejo (Consiglio Oleicolo Internazionale - Madrid/E)
4° Sessione poster - Consegna del Premio Dott. GIORGIO CILENTI al migliore Poster
4th poster Session and assignment of Dr. GIORGIO CILENTI Award to the best poster
CHIUSURA CONGRESSO
Congress closing ceremony
ESPOSIZIONE TECNICA
Nellâambito del congresso é prevista una esposizione tecnica con stand per illustrare prodotti, tecnologia, strumentazione analitica
Lingua ufficiale del Congresso sarà lâ italiano. Eâ previsto un servizio di traduzione simultanea in inglese
Official language of the congress will be Italian, simultaneous translation in English will be provided
Chi fosse interessato a presentare dei POSTER dovrà inviarne il riassunto in formato Word/Windows, via
e-mail al seguente indirizzo: sissg@sissg.it entro il 10 maggio 2007.
Deadline for poster abstracts submission: May 10th, 2007 as Word/Windows files, via e-mail to sissg@sissg.it
Quote di iscrizione /Registration fees
per i SOCI S.I.S.S.G ⬠300
per i NON SOCI ORDINARI ⬠370 (comprensiva della iscrizione alla SISSG e allâ Euro Fed Lipid per il 2007)
per i NON SOCI COLLETTIVI ⬠570 (comprensiva della iscrizione alla SISSG e allâ Euro Fed Lipid per il 2007)
SISSG members ⬠300
Non SISSG INDIVIDUAL members ⬠370 (including 2007 SISSG and Euro Fed Lipid association fees)
Non SISSG CORPORATE members ⬠570 (including 2007 SISSG and Euro Fed Lipid association fees)
Cena Sociale/Symposium dinner: ⬠50,00
La scheda di iscrizione é riportata nel sito link esterno La registrazione può avvenire on line o scaricando la scheda ed inviandola per posta o via e-mail, al seguente indirizzo:
Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse
Via G. Colombo, 79
20133 Milano
Tel. 02.70649742 â e-mail: sissg@sissg.it
Il sito web sarà costantemente aggiornato con tutte le informazioni.
Registration form is available at web site www.sissg.it. Registration may be carried out both on line or by downloading the form and sending it via surface mail or via e-mail to:
Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse
Via Giuseppe Colombo, 79
20133 Milano - Italy
E-mail: sissg@sissg.it - Further information will be available on SISSG web site