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CON "OLIOLIVA" E "LE VIE DELL'OLIO", GLI EXTRA VERGINI DEL TERRITORIO AL CENTRO DELL'ATTENZIONE
Due importanti manifestazioni in Liguria e in Umbria. A Imperia, tra l'altro, un extra vergine education, lezioni di cucina e convegni che coinvolgono anche l'oliva Taggiasca e il basilico. A Giano dell'Umbria la Festa della Frasca e degli originali itinerari sensoriali tra olivi millenari, abazie e frantoi
18 novembre 2006 | T N
Si moltiplicano le iniziative nel nome dell'olio di oliva, ne presentiamo due: in Liguria "Olioliva" e in Umbria "Le vie dell'olio".
OLIOLIVA
E' la Festa dellâOlio Nuovo e si svolge a Imperia dal 21 al 26 novembre 2006.
Si tratta in particolare della sesta edizione, organizzata da Camera di Commercio di Imperia, Città di Imperia, Associazione Nazionale Città dellâOlio, con il contributo e la partecipazione di Regione Liguria, Provincia di Imperia e Unioncamere Liguria. Viene definita âuna gustosa passeggiata nel centro di Imperia alla scoperta dei valori storici, culturali e alimentari dellâolio, del pane e dei prodotti tipici della Riviera Ligureâ.
Lâevento avrà inizio martedì 21 novembre per raggiungere il culmine venerdì 24 sabato 25 e domenica 26 in occasione della âFesta dellâOlio Nuovoâ.
Lâinvito è a visitare la città di Imperia e le sue valli, i suoi frantoi, il centro storico e le bellezze del suo territorio divulgando la realtà locale del mondo legato alla produzione e commercializzazione dellâolio dâoliva e i vari aspetti ad esso connessi.
Le forti potenzialità del territorio ligure abbinate ad una promozione eno-gastronomica di qualità , fanno sì che âOliolivaâ sempre più grande contenitore, possa essere considerata un evento di grande rilevanza culturale e turistica attesa dal pubblico e dai produttori della filiera dellâolio.
Come ogni anno le vie del centro verranno chiuse al traffico e offriranno spazi espositivi (da Largo Ghiglia alla Calata G.B. Cuneo, da Piazza Bianchi a Via Bonfante e da Piazza Rossini a Salita Monti) per degustare ed acquistare tutti i prodotti tipici della terra ligure.
La banchina portuale di Oneglia ospiterà i Comuni Liguri soci dellâAssociazione Nazionale Città dellâOlio e le sei Comunità Montane delle province di Imperia (Valle Arroscia, DellâOlivo, Argentina-Armea e Intemelia) e di Savona (Pollupice e Ingauna).
Stand per la promozione del territorio, delle risorse storiche, umane ed ambientali e degustazione dei prodotti tipici delle valli.
Ritorna inoltre, per il quarto anno, âOlio e â¦â, dopo la prima edizione con il âBagnunâ (acciuga) di Sestri Levante, il secondo con il Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco, lâanno scorso Pesce pescato nel mar Ligure, lâedizione 2006 avrà come ospite dâonore: il sale della provincia di Trapani, con la collaborazione dellâAmministrazione Provinciale di Trapani. Al centro della manifestazione sarà , quindi, lâunione tra le vie del sale e le città liguri dellâextra vergine.
I laboratori tematici
Rappresentano la novità del 2006: i laboratori tematici con approfondimenti sui prodotti tipici della Regione Liguria (nei locali dell'ex Deposito Franco):
Mercoledì 22 novembre dalle ore 11,00 alle 12,00:
âExtra Vergine educationâ
A cura dellâ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva
Dr Fabrizio Vignolini â Direttore O.N.A.O.O.
Giovedì 23 novembre dalle ore 9,00 alle 11,00:
âLe tre Menzioni Geografiche della D.O.P. Riviera Ligure in cucinaâ
A cura del Consorzio per la Tutela dellâOlio Extra Vergine di Oliva D.O.P. Riviera Ligure
Dr Virgilio Pronzati
Giovedì 23 novembre dalle ore 11,00 alle 13,00:
âOliva Taggiasca della Riviera Ligure in salamoia. Caratteristiche organolettiche e comparazione.â
A cura dellâ Associazione Provinciale Produttori Olivicoli Liguri della Coldiretti Imperia
Signor Antonio Fasolo - Capo Panel
âPercorso degustativo della D.O.P. Riviera Ligure e comparazione. Metodologie di degustazione. Cenni sul Disciplinare di Produzioneâ.
Dr Roberto De Andreis â Presidente della Commissione Regionale di Assaggio
Venerdì 24 novembre dalle ore 11,00 alle ore 13,00:
âApprofondimento sul Disciplinare del basilico D.O.P. e sul Piano di controlloâ â âQuali forme di tutela per il Pesto?â
A cura della Camera di Commercio di Genova
Dr Sergio Carozzi
A cura del Centro Regionale di Sperimentazione e Assistenza Agricola di Albenga
- Dr Giovanni Minuto: âCaratterizzazione del quadro aromatico - Assaggio aromatico del basilicoâ
- Dr Roberto De Andreis â Presidente della Commissione Regionale di Assaggio: âProve pratiche di assaggio del Pestoâ
- Sig. Roberto Rommelli: âLâesperienza di un produttore di basilico e di pestoâ
Sabato 25 novembre dalle ore 10,00 alle 12,00:
âPrincipi di valutazione sensoriale degli oli extravergini e prove pratiche di degustazione â Pregi e caratteristiche dellâolio di Taggiascaâ
A cura dellâ Associazione Ligure Olivicoltori della Confederazione Italiana Agricoltori Imperia
Sig Stefano Roggerone â Esperto Assaggiatore
O.A.L.- Organizzazione Assaggiatori Liguri Panel IM2 della Associazione Ligure Olivicoltori.
Domenica 26 novembre dalle ore 11,00 alle ore 13,00:
âIl pesce e lâolio liguri: delicatezze abbinate dalla natura per il nostro piacereâ
A cura della Legacoop - Legapesca e dellâ Associazione Ligure Olivicoltori della Confederazione Italiana Agricoltori Imperia
Con la partecipazione di Gelone Igino â Esperto Assaggiatore
I convegni
Anche per lâedizione 2006 ricco calendario con convegni che si terranno presso lâArea dellâEx Deposito Franco. Ecco il calendario:
Martedì 21 novembre ore 16,00:
"Presentazione Lezioni di Cucina", a cura di Confcommercio della Provincia di Imperia
Mercoledì 22 novembre ore 16,30:
âOlio: qualità e tracciabilità â, a cura di Coldiretti, Confagricoltura/Unione Provinciale Agricoltori, Confederazione Italiana Agricoltori della provincia di Imperia
Giovedì 23 novembre ore 16,30:
âCittà dellâOlio, Comuni Bandiere Arancioni, Borghi più belli dâItalia: tre eccellenze del nostro territorioâ, a cura dellâAssociazione Nazionale Città dellâOlio
Venerdì 24 novembre ore 16,30:
âLa Taggiasca: unâoliva da qualificare DOPâ, a cura dellâAssessorato allâAgricoltura della Regione Liguria
Sabato 25 novembre ore 10,00:
Sala S.Domenico del Comune di Dolcedo:"Olivicoltura oggi: nuovi trattamenti bio", a cura del Comune di DolcedoâOLIOLIVAâ
Sabato 25 novembre ore 17,30:
âIl Sale di Trapani: proprietà , caratteristiche e usi in gastronomiaâ, a cura dellâAmministrazione Provinciale di Trapani
Domenica 26 novembre ore 10,00:
âLa città dellâolio nei ricordi di Lucetto Ramella intervistato da Emilio Varaldoâ, a cura della Cumpagnia de lâUrivu
E altro ancora
Sono previsti inoltre i seguenti appuntamenti:
- Lezioni di cucina a cura di Confcommercio â Gruppo Ristoratori nei magazzini ex Deposito franco (dal mercoledì alla domenica dalle 15.00 alle 17.00. prenotazioni al num. 0183-272861).
- Visite guidate nell'entroterra, ad aziende e frantoi, nelle Valli Impero, Argentina, Prino, Arroscia e Dianesi a cura del "G.A.L. (Gruppo Azione Locale) Sviluppo Valli del Ponente (informazioni e prenotazioni tel. 0183-666228 e-mail: info@turismoeprodotti.it)
- "Pane Olio in Frantoio" evento patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali per celebrare l'olio extravergine di oliva abbinato ai pani tipici. In quest'unica data, il 26 novembre, in oltre 100 piazze d'Italia si festeggeranno olio nuovo e pane appena sfornato. Ad Imperia pani e focacce saranno sfornati dai panificatori locali appartenenti all'Associazione Provinciale Panificatori Assipan-Confcommercio.
- "Pane Olio a Merenda", quinta edizione a cura di Assipan-Confcommercio con distribuzione di pane e olio extra vergine d'oliva per tornare alla merenda di una volta.
- In collaborazione con Legacoop-Legapesca verranno proposte degustazioni, iniziative di sensibilizzazione al rispetto dell'ambiente marino, visite di alcuni pescherecci, l'asta del pesce, il rammendo delle reti per avvicinare sia i piccoli che i grandi visitatori al mondo della pesca.
- âLâOlio è servitoâ¦â alla scoperta del gusto dellâextra vergine nei ristoranti della provincia di Imperia a cura di Confcommercio (info 0183 â 272861)
- âUn filo dâolioâ Circuito di ristorazione a cura di Confcommercio Città di Imperia (info 0183 â 272861)
- âOlio e Olivoâ, concorso vetrine in collaborazione con Confcommercio, Confesercenti e CIV âNuovonegliaâ.
- âOlioliva tavolaâ Circuito di ristorazione a cura di Confesercenti Imperia (info 0183-274514)
- Consiglio di Amministrazione, Assemblea Generale e corso di aggiornamento Onaoo âOli nel mondoâ
- Mostra âPorto Maurizio e Oneglia capitali mondiali del commercio dellâolio di olivaâ locali ex Deposito franco in collaborazione con Lions Club Imperia Host e Leo Club Imperia
Info: link esterno
Segreteria Organizzativa OLIOLIVA: tel. 0183 â 793245
Fonte: Marzia Morganti Tempestini
LE VIE DELL'OLIO
Sabato 25 Novembre, ore 9.30:
I piaceri dell'Energia. Alla scoperta della âVia dellâOlioâ
Itinerario sensoriale tra olivi millenari, abbazie benedettine e frantoi apertiâ¦
Partenza con navetta da Piazza del Popolo - Bastardo
ore 12.00 - Arrivo alla Centrale Enel "P. Vannucci"
Degustazione guidata di olio extravergine di oliva
Prenotazione obbligatoria - posti disponibili max 25.
In collaborazione con Panel Aprol di Perugia.
A tutti i partecipanti verrà data in omaggio una copia del volume I piaceri dell'energia 2006, realizzato da Enel in collaborazione con "Touring Club Italianoâ.
Sabato 25 Novembre, ore 16.00
Giano dell'Umbria â Sala Fra Giordano
Premiazione del 1° concorso internazionale per autori di immagini
âULIVOLIO â Visioni mai viste dellâalbero di Ulisseâ
In collaborazione con lâassociazione âRepubblica di Frigolandiaâ.
Presentazione dellâEtichetta dâAutore e incontro con lâartista Giuseppe Palumbo.
Presentazione e degustazione guidata del monocultivar âSan Feliceâ - annata 2006/2007.
Sabato 25 Novembre, ore 20.30
Hotel Park Montecerreto â Giano dellâUmbria, "il Galà dell'Olio"
L'olio di Giano dell'Umbria celebrato a tavola
Costo 35 ⬠a persona - prenotazione obbligatoria entro il 23.11.2006; in collaborazione con Università dei Sapori di Perugia
Domenica 26 Novembre, ore 10.30
Giano dell'Umbria â Palazzo del Municipio
Incontro della Comunità dellâOlivo dellâUmbria
Esperienze e culture da âTerra Madre 2006â
Degustazione guidata dei monovarietali dellâUmbria âSan Feliceâ, âDolce Agogiaâ, âRajaâ, âMoraioloâ, in abbinamento con prodotti della tradizione contadina: Olive condite, pane con le olive, olive e cacio, a cura di Slow Food (prenotazione obbligatoria)
Domenica 26 Novembre, ore 14.30
Rievocazione della festa della Frasca
Sfilata del carro con la frasca e dei coglitori in abito tradizionale
Esibizione del gruppo folkloristico Agilla e Trasimeno
Grande degustazione in piazza di bruschetta e olio novello e prodotti tipici locali
La âfesta della Frascaâ era una tradizione contadina tipica di diverse zone rurali dellâUmbria centrale, legata al periodo della raccolta e lavorazione delle olive. Una volta terminata la fase della raccolta si celebrava la cosiddetta âbuonfinitaâ, allestendo sulle aie dei casali rurali delle feste improvvisate addobbando con piccoli doni, destinati in genere al padrone o al âcaposcalaâ (il coordinatore degli operai), un tralcio di olivo (chiamato in dialetto umbro âla frascaâ). Intorno alla pianta addobbata si raccoglievano per la festa tutti i protagonisti della raccolta. Al suono degli organetti si ballava il âsalterelloâ, si recitavano stornelli, accompagnati dal vino generoso e si degustavano i piatti semplici della cucina contadina.
Per vestire lâolivo a festa si utilizzavano gli oggetti più svariati, dai nastri colorati alla frutta, caramelle e piccoli giochi per i bambini, compresi i piccoli doni per i festeggiati, come ad esempio calze o cravatte.
A Giano dellâUmbria tale tradizione è rimasta viva fino alla fine degli anni 50. A partire dal 1996 il Comune di Giano lâha rievocata allâinterno della manifestazione âLe Vie dellâOlioâ, che si tiene ogni anno alla fine di novembre.
Info: link esterno
Segreteria organizzativa: Ufficio Cultura Comune di Giano dell'Umbria, tel. 0742.931947
Fonte: Paolo Morbidoni, Sindaco di Giano dell'Umbria e Coordinatore Umbro delle Città dell'Olio