Eventi

CON "OLIOLIVA" E "LE VIE DELL'OLIO", GLI EXTRA VERGINI DEL TERRITORIO AL CENTRO DELL'ATTENZIONE

Due importanti manifestazioni in Liguria e in Umbria. A Imperia, tra l'altro, un extra vergine education, lezioni di cucina e convegni che coinvolgono anche l'oliva Taggiasca e il basilico. A Giano dell'Umbria la Festa della Frasca e degli originali itinerari sensoriali tra olivi millenari, abazie e frantoi

18 novembre 2006 | T N

Si moltiplicano le iniziative nel nome dell'olio di oliva, ne presentiamo due: in Liguria "Olioliva" e in Umbria "Le vie dell'olio".

OLIOLIVA
E' la Festa dell’Olio Nuovo e si svolge a Imperia dal 21 al 26 novembre 2006.
Si tratta in particolare della sesta edizione, organizzata da Camera di Commercio di Imperia, Città di Imperia, Associazione Nazionale Città dell’Olio, con il contributo e la partecipazione di Regione Liguria, Provincia di Imperia e Unioncamere Liguria. Viene definita “una gustosa passeggiata nel centro di Imperia alla scoperta dei valori storici, culturali e alimentari dell’olio, del pane e dei prodotti tipici della Riviera Ligure”.

L’evento avrà inizio martedì 21 novembre per raggiungere il culmine venerdì 24 sabato 25 e domenica 26 in occasione della “Festa dell’Olio Nuovo”.
L’invito è a visitare la città di Imperia e le sue valli, i suoi frantoi, il centro storico e le bellezze del suo territorio divulgando la realtà locale del mondo legato alla produzione e commercializzazione dell’olio d’oliva e i vari aspetti ad esso connessi.

Le forti potenzialità del territorio ligure abbinate ad una promozione eno-gastronomica di qualità, fanno sì che “Olioliva” sempre più grande contenitore, possa essere considerata un evento di grande rilevanza culturale e turistica attesa dal pubblico e dai produttori della filiera dell’olio.

Come ogni anno le vie del centro verranno chiuse al traffico e offriranno spazi espositivi (da Largo Ghiglia alla Calata G.B. Cuneo, da Piazza Bianchi a Via Bonfante e da Piazza Rossini a Salita Monti) per degustare ed acquistare tutti i prodotti tipici della terra ligure.
La banchina portuale di Oneglia ospiterà i Comuni Liguri soci dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio e le sei Comunità Montane delle province di Imperia (Valle Arroscia, Dell’Olivo, Argentina-Armea e Intemelia) e di Savona (Pollupice e Ingauna).
Stand per la promozione del territorio, delle risorse storiche, umane ed ambientali e degustazione dei prodotti tipici delle valli.

Ritorna inoltre, per il quarto anno, “Olio e …”, dopo la prima edizione con il “Bagnun” (acciuga) di Sestri Levante, il secondo con il Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco, l’anno scorso Pesce pescato nel mar Ligure, l’edizione 2006 avrà come ospite d’onore: il sale della provincia di Trapani, con la collaborazione dell’Amministrazione Provinciale di Trapani. Al centro della manifestazione sarà, quindi, l’unione tra le vie del sale e le città liguri dell’extra vergine.



I laboratori tematici
Rappresentano la novità del 2006: i laboratori tematici con approfondimenti sui prodotti tipici della Regione Liguria (nei locali dell'ex Deposito Franco):

Mercoledì 22 novembre dalle ore 11,00 alle 12,00:
“Extra Vergine education”
A cura dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva
Dr Fabrizio Vignolini – Direttore O.N.A.O.O.

Giovedì 23 novembre dalle ore 9,00 alle 11,00:
“Le tre Menzioni Geografiche della D.O.P. Riviera Ligure in cucina”
A cura del Consorzio per la Tutela dell’Olio Extra Vergine di Oliva D.O.P. Riviera Ligure
Dr Virgilio Pronzati

Giovedì 23 novembre dalle ore 11,00 alle 13,00:
“Oliva Taggiasca della Riviera Ligure in salamoia. Caratteristiche organolettiche e comparazione.”
A cura dell’ Associazione Provinciale Produttori Olivicoli Liguri della Coldiretti Imperia
Signor Antonio Fasolo - Capo Panel

“Percorso degustativo della D.O.P. Riviera Ligure e comparazione. Metodologie di degustazione. Cenni sul Disciplinare di Produzione”.
Dr Roberto De Andreis – Presidente della Commissione Regionale di Assaggio

Venerdì 24 novembre dalle ore 11,00 alle ore 13,00:
“Approfondimento sul Disciplinare del basilico D.O.P. e sul Piano di controllo” – “Quali forme di tutela per il Pesto?”
A cura della Camera di Commercio di Genova
Dr Sergio Carozzi
A cura del Centro Regionale di Sperimentazione e Assistenza Agricola di Albenga
- Dr Giovanni Minuto: “Caratterizzazione del quadro aromatico - Assaggio aromatico del basilico”
- Dr Roberto De Andreis – Presidente della Commissione Regionale di Assaggio: “Prove pratiche di assaggio del Pesto”
- Sig. Roberto Rommelli: “L’esperienza di un produttore di basilico e di pesto”

Sabato 25 novembre dalle ore 10,00 alle 12,00:
“Principi di valutazione sensoriale degli oli extravergini e prove pratiche di degustazione – Pregi e caratteristiche dell’olio di Taggiasca”
A cura dell’ Associazione Ligure Olivicoltori della Confederazione Italiana Agricoltori Imperia
Sig Stefano Roggerone – Esperto Assaggiatore
O.A.L.- Organizzazione Assaggiatori Liguri Panel IM2 della Associazione Ligure Olivicoltori.

Domenica 26 novembre dalle ore 11,00 alle ore 13,00:
“Il pesce e l’olio liguri: delicatezze abbinate dalla natura per il nostro piacere“
A cura della Legacoop - Legapesca e dell’ Associazione Ligure Olivicoltori della Confederazione Italiana Agricoltori Imperia
Con la partecipazione di Gelone Igino – Esperto Assaggiatore

I convegni
Anche per l’edizione 2006 ricco calendario con convegni che si terranno presso l’Area dell’Ex Deposito Franco. Ecco il calendario:

Martedì 21 novembre ore 16,00:
"Presentazione Lezioni di Cucina", a cura di Confcommercio della Provincia di Imperia

Mercoledì 22 novembre ore 16,30:
“Olio: qualità e tracciabilità”, a cura di Coldiretti, Confagricoltura/Unione Provinciale Agricoltori, Confederazione Italiana Agricoltori della provincia di Imperia

Giovedì 23 novembre ore 16,30:
“Città dell’Olio, Comuni Bandiere Arancioni, Borghi più belli d’Italia: tre eccellenze del nostro territorio”, a cura dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio

Venerdì 24 novembre ore 16,30:
“La Taggiasca: un’oliva da qualificare DOP”, a cura dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Liguria

Sabato 25 novembre ore 10,00:
Sala S.Domenico del Comune di Dolcedo:"Olivicoltura oggi: nuovi trattamenti bio", a cura del Comune di Dolcedo“OLIOLIVA”

Sabato 25 novembre ore 17,30:
“Il Sale di Trapani: proprietà, caratteristiche e usi in gastronomia”, a cura dell’Amministrazione Provinciale di Trapani

Domenica 26 novembre ore 10,00:
“La città dell’olio nei ricordi di Lucetto Ramella intervistato da Emilio Varaldo”, a cura della Cumpagnia de l’Urivu

E altro ancora
Sono previsti inoltre i seguenti appuntamenti:
- Lezioni di cucina a cura di Confcommercio – Gruppo Ristoratori nei magazzini ex Deposito franco (dal mercoledì alla domenica dalle 15.00 alle 17.00. prenotazioni al num. 0183-272861).

- Visite guidate nell'entroterra, ad aziende e frantoi, nelle Valli Impero, Argentina, Prino, Arroscia e Dianesi a cura del "G.A.L. (Gruppo Azione Locale) Sviluppo Valli del Ponente (informazioni e prenotazioni tel. 0183-666228 e-mail: info@turismoeprodotti.it)

- "Pane Olio in Frantoio" evento patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali per celebrare l'olio extravergine di oliva abbinato ai pani tipici. In quest'unica data, il 26 novembre, in oltre 100 piazze d'Italia si festeggeranno olio nuovo e pane appena sfornato. Ad Imperia pani e focacce saranno sfornati dai panificatori locali appartenenti all'Associazione Provinciale Panificatori Assipan-Confcommercio.

- "Pane Olio a Merenda", quinta edizione a cura di Assipan-Confcommercio con distribuzione di pane e olio extra vergine d'oliva per tornare alla merenda di una volta.

- In collaborazione con Legacoop-Legapesca verranno proposte degustazioni, iniziative di sensibilizzazione al rispetto dell'ambiente marino, visite di alcuni pescherecci, l'asta del pesce, il rammendo delle reti per avvicinare sia i piccoli che i grandi visitatori al mondo della pesca.

- “L’Olio è servito…” alla scoperta del gusto dell’extra vergine nei ristoranti della provincia di Imperia a cura di Confcommercio (info 0183 – 272861)

- “Un filo d’olio” Circuito di ristorazione a cura di Confcommercio Città di Imperia (info 0183 – 272861)

- “Olio e Olivo”, concorso vetrine in collaborazione con Confcommercio, Confesercenti e CIV “Nuovoneglia”.

- “Olioliva tavola” Circuito di ristorazione a cura di Confesercenti Imperia (info 0183-274514)

- Consiglio di Amministrazione, Assemblea Generale e corso di aggiornamento Onaoo “Oli nel mondo”

- Mostra “Porto Maurizio e Oneglia capitali mondiali del commercio dell’olio di oliva” locali ex Deposito franco in collaborazione con Lions Club Imperia Host e Leo Club Imperia


Info: link esterno

Segreteria Organizzativa OLIOLIVA: tel. 0183 – 793245

Fonte: Marzia Morganti Tempestini


LE VIE DELL'OLIO
Sabato 25 Novembre, ore 9.30:
I piaceri dell'Energia. Alla scoperta della “Via dell’Olio”
Itinerario sensoriale tra olivi millenari, abbazie benedettine e frantoi aperti…
Partenza con navetta da Piazza del Popolo - Bastardo
ore 12.00 - Arrivo alla Centrale Enel "P. Vannucci"
Degustazione guidata di olio extravergine di oliva
Prenotazione obbligatoria - posti disponibili max 25.
In collaborazione con Panel Aprol di Perugia.
A tutti i partecipanti verrà data in omaggio una copia del volume I piaceri dell'energia 2006, realizzato da Enel in collaborazione con "Touring Club Italiano”.

Sabato 25 Novembre, ore 16.00
Giano dell'Umbria – Sala Fra Giordano
Premiazione del 1° concorso internazionale per autori di immagini
“ULIVOLIO – Visioni mai viste dell’albero di Ulisse”
In collaborazione con l’associazione “Repubblica di Frigolandia”.
Presentazione dell’Etichetta d’Autore e incontro con l’artista Giuseppe Palumbo.
Presentazione e degustazione guidata del monocultivar “San Felice” - annata 2006/2007.


Sabato 25 Novembre, ore 20.30
Hotel Park Montecerreto – Giano dell’Umbria, "il Galà dell'Olio"
L'olio di Giano dell'Umbria celebrato a tavola
Costo 35 € a persona - prenotazione obbligatoria entro il 23.11.2006; in collaborazione con Università dei Sapori di Perugia

Domenica 26 Novembre, ore 10.30
Giano dell'Umbria – Palazzo del Municipio
Incontro della Comunità dell’Olivo dell’Umbria
Esperienze e culture da “Terra Madre 2006”
Degustazione guidata dei monovarietali dell’Umbria “San Felice”, “Dolce Agogia”, “Raja”, “Moraiolo”, in abbinamento con prodotti della tradizione contadina: Olive condite, pane con le olive, olive e cacio, a cura di Slow Food (prenotazione obbligatoria)

Domenica 26 Novembre, ore 14.30
Rievocazione della festa della Frasca
Sfilata del carro con la frasca e dei coglitori in abito tradizionale
Esibizione del gruppo folkloristico Agilla e Trasimeno
Grande degustazione in piazza di bruschetta e olio novello e prodotti tipici locali

La “festa della Frasca” era una tradizione contadina tipica di diverse zone rurali dell’Umbria centrale, legata al periodo della raccolta e lavorazione delle olive. Una volta terminata la fase della raccolta si celebrava la cosiddetta “buonfinita”, allestendo sulle aie dei casali rurali delle feste improvvisate addobbando con piccoli doni, destinati in genere al padrone o al “caposcala” (il coordinatore degli operai), un tralcio di olivo (chiamato in dialetto umbro “la frasca”). Intorno alla pianta addobbata si raccoglievano per la festa tutti i protagonisti della raccolta. Al suono degli organetti si ballava il “salterello”, si recitavano stornelli, accompagnati dal vino generoso e si degustavano i piatti semplici della cucina contadina.



Per vestire l’olivo a festa si utilizzavano gli oggetti più svariati, dai nastri colorati alla frutta, caramelle e piccoli giochi per i bambini, compresi i piccoli doni per i festeggiati, come ad esempio calze o cravatte.
A Giano dell’Umbria tale tradizione è rimasta viva fino alla fine degli anni 50. A partire dal 1996 il Comune di Giano l’ha rievocata all’interno della manifestazione “Le Vie dell’Olio”, che si tiene ogni anno alla fine di novembre.

Info: link esterno

Segreteria organizzativa: Ufficio Cultura Comune di Giano dell'Umbria, tel. 0742.931947


Fonte: Paolo Morbidoni, Sindaco di Giano dell'Umbria e Coordinatore Umbro delle Città dell'Olio