Eventi

BERE BENE E IL GIUSTO PER STARE IN FORMA

Una due giorni a Montalcino tra medicina, territorio e alimentazione, con letture magistrali, tavole rotonde e perfino prove pratiche per consentire ai ricercatori di rispondere a molte domande d'attualità, dalla penetrazione in nuovi mercati alla verifica di attendibilità delle guide enologiche

07 ottobre 2006 | T N

Ecco il programma del terzo convegno dal titolo “Vino, salute da bere - Medicina, territorio, alimentazione e architettura.

Il luogo degli incontri è il Teatro degli Astrusi, a Montalcino, in provincia di Siena, dal 13-14 ottobre 2006.


VENERDI` 13 OTTOBRE

14.30 Lettura Magistrale
Vino e territorio: Il caso di Montalcino
A. Cortonesi

15.00 Sessione Uva, vino e microrganismi
Intervengono: P. Romano - G. Surico - M. Vincenzini

16.00 Lettura Magistrale
I fattori ecopedologici e tecnologici nella produzione viticola
G. Scalabrelli

16.30 Tavola Rotonda
Lieviti per una migliore qualità del vino
Moderatore: S. Campatelli
Intervengono: D. Cavalieri - N. D’Afflitto - P. Vagaggini

17.45 Lettura Magistrale
La genetica del gusto
R. Barale

18.00 Prova Pratica
a cura di R. Barale, in collaborazione con G. Scalabrelli e P. Vagaggini. La prova pratica consiste nell’assaggio di alcuni vini e “gusti” da parte dei partecipanti a cui verrà chiesto di compilare le schede tecniche relative.
Questa prova pratica ha l'obiettivo di ottenere, attraverso un campione significativo di soggetti, i dati necessari per consentire ai ricercatori di rispondere a molte domande d'attualità che riguardano la penetrazione di nuovi mercati, la capacità di
accoppiare cibi e bevande, l'attendibilità delle guide enologiche e molto altro ancora.

18.45 Lettura Magistrale
Cantine nel tempo per un tempo di cantine
S. Scienza

19.00 Intervento del ministro della Solidarietà Sociale Paolo Ferrero.

Introduce A. Bertelli, vice presidente Commissione Sicurezza e Salute Oiv,
Organizzazione Nazionale della Vite e del Vino


SABATO 14 OTTOBRE

9.30 Sessione Vino e menopausa

Ormoni steroidei sessuali e malattie cardiovascolari
nella donna
T. Simoncini
Effetti cardiovascolari del vino nella donna
A.R. Genazzani
Polyphenols from wine and barrique extracts
activating nuclear receptors
A. Jungbauer

10.30 Sessione Dieta Mediterranea e malattie cardiovascolari
Moderatori: A. Bertelli - A. Signore

Vino, alcool e malattie cardiovascolari
M. Marzilli
Il Ruolo del Resveratrolo nella prevenzione
delle malattie vascolari periferiche
C. Setacci
Resveratrolo e rischio trombotico
nelle patologie vascolari
C. Pratesi


11.45 Sessione Medicina antiaging tout-court
Moderatore: C.A. Bartoletti

Licopene e antiaging
M. Simmaco
Dieta mediterranea e invecchiamento
D. Giachetti
L’estetica: dalle sostanze vegetali
alla medicina e chirurgia estetica
E. Bartoletti


14.30 Sessione Polifenoli, vino e malattie degenerative
Moderatore: T. Mazzei

Vino, alcol e tumori: le evidenze epidemiologiche
e i risultati di uno studio in Toscana
D. Palli
Polifenoli e etanolo: uno studio di intervento
P. Dolara

15.30 Tavola Rotonda Vino, scienza e religione
Moderatore: R. Rosseti
Intervengono: A. Buscalferri, E. Conti, P.A. Rosi, A. Sermonti

16.30 Risultati della prova pratica del giorno
precedente sulla “Genetica del gusto”
A cura di R. Barale

17.00 Tavola Rotonda
Pubblico e Privato: la sfida della ricerca
Moderatiore: A. Scienza

Intervengono:
D. Cinelli Colombini
Assessore al Turismo al Comune di Siena
S. Focardi
Rettore Università Siena
C. Galletti
Assessore all’Agricoltura Provincia Siena
G. Mancini
Presidente Fondazione Monte de’ Paschi di Siena


Fonte: Massimiliano Rella