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PER L'OLIO DI OLIVA IL MOMENTO E' CATARTICO
Tante le manifestazioni in giro per l'Italia, da "Olio dal vivo" a Bagno a Ripoli, con la famiglia Malenchini che non trascura il forte legame tra olio e salute; a "OliOliva" a Imperia, con tanti spazi per gli approfondimenti, sedute di assaggio Onaoo e presentazioni di libri; ai festeggiamenti per il decennale di Olea a Fano
19 novembre 2005 | T N
Olio, olio, olio. Tante le manifestazioni nel nome dellâolio. Ne presentiamo tre. La prima si svolge in Toscana, a Bagno a Ripoli; la seconda a Imperia; la terza a Fano.
âOLIO DAL VIVOâ A BAGNO A RIPOLI
Sabato 26 e domenica 27 novembre ritorna l'appuntamento con "Olio dal Vivo â mostra mercato dellâolio nuovo", giunto questâanno alla sua quinta edizione.
La manifestazione si terrà presso la Villa Medicea di Lilliano, ad Antella (Comune di Bagno a Ripoli) in provincia di Firenze.
Il progetto è promosso da Diletta e Vincenzo Malenchini, dell'Azienda Malenchini, ed è organizzato in collaborazione con Alfa Laval e con il supporto di Rossi&Bianchi.
Obiettivo principale di "Olio dal Vivo 2005â è la valorizzazione e la promozione del territorio, attraverso la diffusione della conoscenza di uno dei suoi prodotti più importanti e tipici: l'olio extravergine d'oliva.
La manifestazione, patrocinata dal Comune di Bagno a Ripoli, dalla Provincia di Firenze, dalla Regione Toscana e dalla Camera di Commercio di Firenze, mira a presentare al pubblico l'olio nuovo della raccolta 2005 di alcuni tra i maggiori produttori toscani e alcuni nazionali, che si distinguono per la qualità del prodotto e sono rappresentativi del territorio di provenienza. Sarà possibile dunque assaggiare gli oli in esposizione e riconoscerne le caratteristiche e i pregi attraverso degustazioni guidate da esperti del settore.
Come già avvenuto nelle ultime edizioni, "Olio dal Vivo 2005" inizierà con un convegno aperto al pubblico che vedrà la partecipazione di imprenditori, esperti del settore e partner della manifestazione (Alfa Laval, Uniteam, Strada del Vino Chianti Colli Fiorentini). Il tema di quest'anno sarà "Buono e salutare: l'extra-vergine è servitoâ, con inizio il giorno sabato 26 novembre alle ore 10.
Il programma di quest'anno è inoltre ricco di eventi collaterali: laboratori di degustazione guidati da Slow Food, lezioni di cucina a cura di Apicius, una mostra fotografica promossa da Fata Assicurazioni, concerti musicali, assaggio e vendita di prodotti alimentari locali, partecipazione di ristoratori locali con preparazione di piatti abbinabili all'olio extravergine d'oliva, e altro ancora.
Unâulteriore novità della quinta edizione è la possibilità per ogni visitatore di produrre direttamente il proprio olio grazie alla collaborazione con Alfa Laval, che allestirà un mini frantoio completo e funzionante per lâintera durata della manifestazione. Coloro che vorranno cimentarsi in questa esperienza riceveranno delle olive che introdurranno personalmente nel frantoio, seguendo poi tutte le fasi della lavorazione fino al prodotto finito. Lâolio prodotto sarà confezionato in una bottiglia offerta dalla Cantini Vetro.
Ed ecco invece il programma del convegno.
Il titolo: BUONO E SALUTARE: L'EXTRA VERGINE E' SERVITO"
Il giorno: 26 novembre 2005 - Villa di Lilliano
Lâora dâinzio: 10.00
Moderatore: Luigi Caricato, scrittore e oleologo , direttore del settimanale âTeatro Naturaleâ
Gli Interventi:
Natale Frega, presidente Sioos, Società internazionale olio di oliva e salute
Preside Facoltà di Agraria, Università Politecnica delle Marche: "La tecnologia al servizio della qualità nutrizionale dell'olio extra vergine di oliva"
Domenico Fazio, sales and Marketing Manager Alfa Laval Business Unit Olive Oil: "Alternative tecnologiche per la differenziazione competitiva degli olii di qualità "
Salvatore Mendoliera, direttore Divisione Industria e Servizi â Uniteam Spa: "Sistemi per la tracciabilità di filiera. Esperienze e iniziative."
Giuseppe Caramia, primario emerito pediatria e neonatologia Ospedale âG. Salesiâ, Ancona; presidente del Congresso Internazionale "Bambino: Progetto Saluteâ: "La qualità per la salute. L'olio extra vergine di oliva in età evolutiva"
Massimo Cocchi, biochimica della Nutrizione, Scottish Agricultural College, Edimburgo;
presidente Arna, Associazione ricercatori nutrizione e alimenti: "Tra nutrizione e salute, un'equazione vincente per l'olio extra vergine di oliva"
Marina Ghell, aromaterapeuta e scrittrice: "Aromaterapia: olii essenziali ed olii vegetali"
Andreas März , caporedattore rivista âMerumâ: produttore olio extra vergine di oliva in Toscana:
"Comunicazione dell'Extra Vergine per la salute all'Estero"
Marina Malenchini, presidente Strada del Vino Chianti Colli Fiorentini: Saluti finali
In chiusura, infine, la presentazione del romanzo L'olio della conversione, di Luigi Caricato, Editrice Besa: "Quando l'olio guarisce anima e corpo"
Info: link esterno â info@oliodalvivo.it
Fonte: Fulvio Zubiani, Michela Cimatoribus
âOLIOLIVAâ DI SCENA A IMPERIA
Un intero capoluogo in festa per lââoroâ della gastronomia mediterranea e per la "sua" denominazione, le Città dellâolio del ponente ligure in vetrina con la produzione dal nuovo raccolto, 5 giorni di assaggi e degustazioni nelle vie del centro e nelle banchine del porto, lâabbinamento âpesce ed extravergineâ tra assaggi delle prelibatezze di mare ed esperienze di âpescaturismoâ e ancora visite a frantoi e aziende, attività didattiche per i più piccoli, convegni di attualità sul settore oleicolo.
Ecco âOliOlivaâ 2005, la manifestazione organizzata da Camera di Commercio di Imperia, il Comune di Imperia - Assessorato alla Cultura, Turismo e Manifestazioni e Associazione Nazionale Città dellâOlio che si svolgerà a Imperia dal 23 al 27 novembre 2005, con apertura la pubblico sabato 26 e domenica 27 novembre.
Lâevento che può essere definito come una âpasseggiataâ nel centro di Imperia alla scoperta dei valori storici, culturali e alimentari dellâolio del pane e dei prodotti tipici della riviera Ligure, coinvolgerà per una settimana un intero territorio, con tutte le Città dellâOlio del ponente ligure riunite in città , che da Porto Maurizio a Oneglia, dalle vie del centro alle banchine portuali si animerà di riflessi dorati.
Ospite dâonore di questa edizione di âOliOlivaâ sarà il pesce, rigorosamente pescato nel Mar Ligure e proposto in abbinamento lâextravergine, naturalmente prodotto in Riviera. Spiega Enrico Lupi, presidente dellâAssociazione Nazionale Città dellâOlio: âLâabbinamento tra pesce ed extravergine è lâoccasione per valorizzare due prodotti simbolo della Riviera Ligure, due prodotti che da sempre caratterizzano positivamente lâimmagine della nostra terra.â
Saranno organizzate, con la collaborazione di Legacoop e Legapesca iniziative di sensibilizzazione al rispetto dellâambiente marino e sarà possibile visitare alcune imbarcazioni da pesca, assistere al rammendo delle reti e vivere unâesperienza di pescaturismo a bordo dei pescherecci. Non mancheranno poi momenti di assaggio con le prelibatezze di mare e un convegno tutto dedicato al fritto di pesce in olio dâoliva. La convinzione che il fritto con l'extravergine sia pesante e poco digeribile è infatti errata: esperti in alimentazione e docenti universitari cercheranno di sfatare questo mito negativo, portando invece alla luce gli effetti positivi sulla salute di questo tipo di frittura rispetto a quella in olio di semi.
âOliOlivaâ ospiterà anche la IV edizione di âPane e Olio in frantoioâ, la giornata nazionale dedicata allâextravergine dâoliva e ai pani tipici delle regioni italiane organizzata dalle Città dellâolio con lâAssociazione Nazionale Panificatori Assipan â Confcommercio e di Pane e olio a merenda, giornata dedicata ai più piccoli durante la quale verrà distribuito pane e olio, una sorta di ritorno alle origini con lo spuntino di una volta . I bambini saranno anche protagonisti di particolari momenti didattici legati al mondo dellâolio, con Bimboil e al mondo del mare e della pesca: i bambini delle scuole elementari dellâimperiese proveranno la vita del âpescatoreâ su un vero peschereccio, vedranno come si rammendano le reti e saranno coinvolti in attività di sensibilizzazio al rispetto dellâambiente marino.
Per tutta la settima poi sarà possibile fare visite guidate ad aziende e frantoi del territorio e saranno organizzati itinerari nellâentroterra del ponente. Durante la kermesse non mancherà infine lo spazio dedicato allâapprofondimento delle tematiche di attualità per il settore, con convegni organizzati dalle Città dellâOlio liguri e dal Consorzio di Tutela olio extravergine di oliva dop âRiviera Ligureâ.
Altro appuntamento da non perdere lâincontro con lâautore. LâOnaoo organizza un pomeriggio in compagnia di Luigi Caricato, il quale parlerà a Imperia dei suoi ultimi libri, presso lâarea portuale Calata G. B. Cuneo, agli ex depositi franchi, proprio nellâambito della manifestazione âOliolivaâ.
Lâautore incontrerà il pubblico per presentare tra lâaltro le due più recenti pubblicazioni: il romanzo Lâolio della conversione (Besa, 2005), con protagonista della storia un frate del Seicento noto per i suoi incredibili voli estatici e con filo conduttore proprio lâolio di oliva, quale liquido dellâunzione e fluido miracolo che guarisce anima e corpo; quindi, altro libro, in uscita nazionale proprio a partire dal 28 novembre, la guida illustrata agli oli extra vergini di oliva dâItalia e del mondo dal titolo Olio puro succo di oliva (Tecniche Nuove, 2005), cui hanno collaborato alla stesura la stessa Onaoo con il suo direttore Fabrizio Vignolini e il capo panel Marcello Scoccia, oltre allâagronomo Alberto Grimelli.
Info:
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Fonte: Marzia Tempestini
IL DECENNALE DI OLEA
Eâ domenica 27 novembre, a Fano che si celebra, presso il Codma, in occasione della diciannovesima edizione di "Sapori e aromi di autunno", il decennale di Olea, lâOrganizzazione laboratorio esperti assaggiatori presieduta da Ettore Franca.
Per lâoccasione si svolgerà un convegno dal titolo âOlea: dieci anni di attività . Il ruolo degli assaggiatori fra chi produce olio e i consumatori". L'argomento del tema, a cui il titolo vagamente riporta, dovrebbe consistere in una domanda: "A cosa servono gli assaggiatori ?".
âInfatti, in dieci anni e più dal noto regolamento comunitario 2568 â spiega Franca - abbiamo fatto corsi per assaggiatori in tutta Italia, ma anche incontri con i consumatori, lezioni nelle scuole di diverso ordine e grado, dalle elementari alle superiori, rivolte ai docenti oltre che agli studenti, ma abbiamo partecipato anche a conferenze promosse da Enti pubblici, Associazioni di categoria o strutture private e produttori; non solo â aggiunge e puntualizza Ettore Franca - abbiano promosso pure concorsi, nazionali e regionali, o locali, al fine di mettere a confronto oli che ciascuno riteneva essere âi migliori al mondoâ, e così via, comunque sempre mossi da tanta passioneâ.
âOlea â aggiunge il suo presidente - conta oltre 750 soci assaggiatori suddivisi in delegazioni e in aree geografiche sparsi e attivi in tutta Italia. Ebbene â tiene a precisare Franca - a cosa serve tutto ciò? Esistono leggi e norme in pratica disattese; gli oli Dop sono certificati da panel che, anziché della tipicità si limitano a valutare i difetti; il Ministero, dopo aver messo in piedi il complesso non sembra aver dato più seguito a nullaâ.