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PER L'OLIO DI OLIVA IL MOMENTO E' CATARTICO

Tante le manifestazioni in giro per l'Italia, da "Olio dal vivo" a Bagno a Ripoli, con la famiglia Malenchini che non trascura il forte legame tra olio e salute; a "OliOliva" a Imperia, con tanti spazi per gli approfondimenti, sedute di assaggio Onaoo e presentazioni di libri; ai festeggiamenti per il decennale di Olea a Fano

19 novembre 2005 | T N

Olio, olio, olio. Tante le manifestazioni nel nome dell’olio. Ne presentiamo tre. La prima si svolge in Toscana, a Bagno a Ripoli; la seconda a Imperia; la terza a Fano.

“OLIO DAL VIVO” A BAGNO A RIPOLI
Sabato 26 e domenica 27 novembre ritorna l'appuntamento con "Olio dal Vivo – mostra mercato dell’olio nuovo", giunto quest’anno alla sua quinta edizione.
La manifestazione si terrà presso la Villa Medicea di Lilliano, ad Antella (Comune di Bagno a Ripoli) in provincia di Firenze.
Il progetto è promosso da Diletta e Vincenzo Malenchini, dell'Azienda Malenchini, ed è organizzato in collaborazione con Alfa Laval e con il supporto di Rossi&Bianchi.

Obiettivo principale di "Olio dal Vivo 2005” è la valorizzazione e la promozione del territorio, attraverso la diffusione della conoscenza di uno dei suoi prodotti più importanti e tipici: l'olio extravergine d'oliva.
La manifestazione, patrocinata dal Comune di Bagno a Ripoli, dalla Provincia di Firenze, dalla Regione Toscana e dalla Camera di Commercio di Firenze, mira a presentare al pubblico l'olio nuovo della raccolta 2005 di alcuni tra i maggiori produttori toscani e alcuni nazionali, che si distinguono per la qualità del prodotto e sono rappresentativi del territorio di provenienza. Sarà possibile dunque assaggiare gli oli in esposizione e riconoscerne le caratteristiche e i pregi attraverso degustazioni guidate da esperti del settore.

Come già avvenuto nelle ultime edizioni, "Olio dal Vivo 2005" inizierà con un convegno aperto al pubblico che vedrà la partecipazione di imprenditori, esperti del settore e partner della manifestazione (Alfa Laval, Uniteam, Strada del Vino Chianti Colli Fiorentini). Il tema di quest'anno sarà "Buono e salutare: l'extra-vergine è servito”, con inizio il giorno sabato 26 novembre alle ore 10.

Il programma di quest'anno è inoltre ricco di eventi collaterali: laboratori di degustazione guidati da Slow Food, lezioni di cucina a cura di Apicius, una mostra fotografica promossa da Fata Assicurazioni, concerti musicali, assaggio e vendita di prodotti alimentari locali, partecipazione di ristoratori locali con preparazione di piatti abbinabili all'olio extravergine d'oliva, e altro ancora.

Un’ulteriore novità della quinta edizione è la possibilità per ogni visitatore di produrre direttamente il proprio olio grazie alla collaborazione con Alfa Laval, che allestirà un mini frantoio completo e funzionante per l’intera durata della manifestazione. Coloro che vorranno cimentarsi in questa esperienza riceveranno delle olive che introdurranno personalmente nel frantoio, seguendo poi tutte le fasi della lavorazione fino al prodotto finito. L’olio prodotto sarà confezionato in una bottiglia offerta dalla Cantini Vetro.

Ed ecco invece il programma del convegno.
Il titolo: BUONO E SALUTARE: L'EXTRA VERGINE E' SERVITO"
Il giorno: 26 novembre 2005 - Villa di Lilliano
L’ora d’inzio: 10.00
Moderatore: Luigi Caricato, scrittore e oleologo , direttore del settimanale “Teatro Naturale”

Gli Interventi:
Natale Frega, presidente Sioos, Società internazionale olio di oliva e salute
Preside Facoltà di Agraria, Università Politecnica delle Marche: "La tecnologia al servizio della qualità nutrizionale dell'olio extra vergine di oliva"

Domenico Fazio, sales and Marketing Manager Alfa Laval Business Unit Olive Oil: "Alternative tecnologiche per la differenziazione competitiva degli olii di qualità"

Salvatore Mendoliera, direttore Divisione Industria e Servizi – Uniteam Spa: "Sistemi per la tracciabilità di filiera. Esperienze e iniziative."

Giuseppe Caramia, primario emerito pediatria e neonatologia Ospedale “G. Salesi”, Ancona; presidente del Congresso Internazionale "Bambino: Progetto Salute”: "La qualità per la salute. L'olio extra vergine di oliva in età evolutiva"

Massimo Cocchi, biochimica della Nutrizione, Scottish Agricultural College, Edimburgo;
presidente Arna, Associazione ricercatori nutrizione e alimenti: "Tra nutrizione e salute, un'equazione vincente per l'olio extra vergine di oliva"

Marina Ghell, aromaterapeuta e scrittrice: "Aromaterapia: olii essenziali ed olii vegetali"

Andreas März , caporedattore rivista “Merum”: produttore olio extra vergine di oliva in Toscana:
"Comunicazione dell'Extra Vergine per la salute all'Estero"

Marina Malenchini, presidente Strada del Vino Chianti Colli Fiorentini: Saluti finali

In chiusura, infine, la presentazione del romanzo L'olio della conversione, di Luigi Caricato, Editrice Besa: "Quando l'olio guarisce anima e corpo"


Info: link esterno – info@oliodalvivo.it


Fonte: Fulvio Zubiani, Michela Cimatoribus


“OLIOLIVA” DI SCENA A IMPERIA
Un intero capoluogo in festa per l’”oro” della gastronomia mediterranea e per la "sua" denominazione, le Città dell’olio del ponente ligure in vetrina con la produzione dal nuovo raccolto, 5 giorni di assaggi e degustazioni nelle vie del centro e nelle banchine del porto, l’abbinamento “pesce ed extravergine” tra assaggi delle prelibatezze di mare ed esperienze di “pescaturismo” e ancora visite a frantoi e aziende, attività didattiche per i più piccoli, convegni di attualità sul settore oleicolo.

Ecco “OliOliva” 2005, la manifestazione organizzata da Camera di Commercio di Imperia, il Comune di Imperia - Assessorato alla Cultura, Turismo e Manifestazioni e Associazione Nazionale Città dell’Olio che si svolgerà a Imperia dal 23 al 27 novembre 2005, con apertura la pubblico sabato 26 e domenica 27 novembre.
L’evento che può essere definito come una “passeggiata” nel centro di Imperia alla scoperta dei valori storici, culturali e alimentari dell’olio del pane e dei prodotti tipici della riviera Ligure, coinvolgerà per una settimana un intero territorio, con tutte le Città dell’Olio del ponente ligure riunite in città, che da Porto Maurizio a Oneglia, dalle vie del centro alle banchine portuali si animerà di riflessi dorati.

Ospite d’onore di questa edizione di “OliOliva” sarà il pesce, rigorosamente pescato nel Mar Ligure e proposto in abbinamento l’extravergine, naturalmente prodotto in Riviera. Spiega Enrico Lupi, presidente dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio: “L’abbinamento tra pesce ed extravergine è l’occasione per valorizzare due prodotti simbolo della Riviera Ligure, due prodotti che da sempre caratterizzano positivamente l’immagine della nostra terra.”

Saranno organizzate, con la collaborazione di Legacoop e Legapesca iniziative di sensibilizzazione al rispetto dell’ambiente marino e sarà possibile visitare alcune imbarcazioni da pesca, assistere al rammendo delle reti e vivere un’esperienza di pescaturismo a bordo dei pescherecci. Non mancheranno poi momenti di assaggio con le prelibatezze di mare e un convegno tutto dedicato al fritto di pesce in olio d’oliva. La convinzione che il fritto con l'extravergine sia pesante e poco digeribile è infatti errata: esperti in alimentazione e docenti universitari cercheranno di sfatare questo mito negativo, portando invece alla luce gli effetti positivi sulla salute di questo tipo di frittura rispetto a quella in olio di semi.

“OliOliva” ospiterà anche la IV edizione di “Pane e Olio in frantoio”, la giornata nazionale dedicata all’extravergine d’oliva e ai pani tipici delle regioni italiane organizzata dalle Città dell’olio con l’Associazione Nazionale Panificatori Assipan – Confcommercio e di Pane e olio a merenda, giornata dedicata ai più piccoli durante la quale verrà distribuito pane e olio, una sorta di ritorno alle origini con lo spuntino di una volta . I bambini saranno anche protagonisti di particolari momenti didattici legati al mondo dell’olio, con Bimboil e al mondo del mare e della pesca: i bambini delle scuole elementari dell’imperiese proveranno la vita del “pescatore” su un vero peschereccio, vedranno come si rammendano le reti e saranno coinvolti in attività di sensibilizzazio al rispetto dell’ambiente marino.

Per tutta la settima poi sarà possibile fare visite guidate ad aziende e frantoi del territorio e saranno organizzati itinerari nell’entroterra del ponente. Durante la kermesse non mancherà infine lo spazio dedicato all’approfondimento delle tematiche di attualità per il settore, con convegni organizzati dalle Città dell’Olio liguri e dal Consorzio di Tutela olio extravergine di oliva dop “Riviera Ligure”.

Altro appuntamento da non perdere l’incontro con l’autore. L’Onaoo organizza un pomeriggio in compagnia di Luigi Caricato, il quale parlerà a Imperia dei suoi ultimi libri, presso l’area portuale Calata G. B. Cuneo, agli ex depositi franchi, proprio nell’ambito della manifestazione “Olioliva”.
L’autore incontrerà il pubblico per presentare tra l’altro le due più recenti pubblicazioni: il romanzo L’olio della conversione (Besa, 2005), con protagonista della storia un frate del Seicento noto per i suoi incredibili voli estatici e con filo conduttore proprio l’olio di oliva, quale liquido dell’unzione e fluido miracolo che guarisce anima e corpo; quindi, altro libro, in uscita nazionale proprio a partire dal 28 novembre, la guida illustrata agli oli extra vergini di oliva d’Italia e del mondo dal titolo Olio puro succo di oliva (Tecniche Nuove, 2005), cui hanno collaborato alla stesura la stessa Onaoo con il suo direttore Fabrizio Vignolini e il capo panel Marcello Scoccia, oltre all’agronomo Alberto Grimelli.

Info:
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Fonte: Marzia Tempestini



IL DECENNALE DI OLEA
E’ domenica 27 novembre, a Fano che si celebra, presso il Codma, in occasione della diciannovesima edizione di "Sapori e aromi di autunno", il decennale di Olea, l’Organizzazione laboratorio esperti assaggiatori presieduta da Ettore Franca.

Per l’occasione si svolgerà un convegno dal titolo “Olea: dieci anni di attività. Il ruolo degli assaggiatori fra chi produce olio e i consumatori". L'argomento del tema, a cui il titolo vagamente riporta, dovrebbe consistere in una domanda: "A cosa servono gli assaggiatori ?".

“Infatti, in dieci anni e più dal noto regolamento comunitario 2568 – spiega Franca - abbiamo fatto corsi per assaggiatori in tutta Italia, ma anche incontri con i consumatori, lezioni nelle scuole di diverso ordine e grado, dalle elementari alle superiori, rivolte ai docenti oltre che agli studenti, ma abbiamo partecipato anche a conferenze promosse da Enti pubblici, Associazioni di categoria o strutture private e produttori; non solo – aggiunge e puntualizza Ettore Franca - abbiano promosso pure concorsi, nazionali e regionali, o locali, al fine di mettere a confronto oli che ciascuno riteneva essere ‘i migliori al mondo’, e così via, comunque sempre mossi da tanta passione”.

“Olea – aggiunge il suo presidente - conta oltre 750 soci assaggiatori suddivisi in delegazioni e in aree geografiche sparsi e attivi in tutta Italia. Ebbene – tiene a precisare Franca - a cosa serve tutto ciò? Esistono leggi e norme in pratica disattese; gli oli Dop sono certificati da panel che, anziché della tipicità si limitano a valutare i difetti; il Ministero, dopo aver messo in piedi il complesso non sembra aver dato più seguito a nulla”.