Eventi
Appuntamenti con l'olio extra vergine di oliva di eccellenza
Il 16 aprile a Milano Arcilinea festeggerà i suoi primi 90 anni con Fausto Borella e il suo Terre d'Olio. Il 18 aprile a Vinci l'occasione di una riflessione sul futuro dell'olivicoltura toscana alla vigilia delle elezioni regionali
09 aprile 2015 | T N
Nel corso della Milano Design Week che vedrà il capoluogo lombardo capitale della creatività, ci sarà spazio anche per un tocco d'oro. Chi lo vede giallo, chi lo vede verde. E' comunque un'eccellenza nazionale l'extra vergine d'oliva che merita attenzione e qualche spazio per fare corretta cultura di prodotto e di territori.
E' quanto propone Arcilinea che festeggia i suoi primi 90 anni con una serata, quella di giovedì 16 aprile, interamente dedicata alla cucina italiana e all'olio extra vergine d'oliva.
A introdurre all'eccellenza olearia nazionale chi si prenoterà per le due sessioni, ore 17 e ore 19, che si terranno in via Monforte 28 sarà Fausto Borella, fondatore dell'Accademia Maestrod'Olio che farà degustare i migliori oli del 2015 e presenterà la sua guida Terre d'Olio.
Per chi fosse invece in Toscana, sabato 18 aprile, presso il Teatro della Misericordia di Vinci (FI) vi sarà una mattinata di riflessione sulle prospettive dell'olivicoltura toscana. Al di là delle contingenze dell'annata molto difficile si prenderanno in esame le prospettive e le strade di sviluppo e valorizzazione, le ricadute di innovazioni possibili nel territorio toscano e quanto possono e vogliono fare le istituzioni per un comparto che vive un momento delicato.
Programma
Ore 9,00 - Saluto del Sindaco di Vinci
Ore 9,15 - Saluto dell’Assessore all’Agricoltura del Comune di Vinci, Paolo Santini
Ore 9,30 - Introduzione al Convegno Enrico Roccato - Fiduciario Condotta Slow Food Empolese Valdelsa
Ore 9,45 - Alberto Grimelli, Dottore agronomo e giornalista, Direttore della rivista on line Teatro Naturale - L’olivicoltura toscana: caratteristiche e prospettive
Ore 10, 30 - Prof. Roberto Polidori, Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali Università di Firenze - Effetti economici delle innovazioni nella filiera
olivicola toscana
Ore 11,00 - Break
Ore 11,30 - Interventi amministratori locali
Ore 12,00 - Dibattito
Ore 13,30 - Buffet