Eventi
Vino, olio e riflessione per il 47° Congresso Nazionale Ais
Una due giorni molto ricca di appuntamenti, tra degustazioni e convegni, con un ricco parterre di produttori vitivinicoli e olivicoli. Il 16 e 17 novembre a Firenze, non solo sommelier. Un ampio spazio del programma è dedicato agli eventi di Mestrod'Olio
12 novembre 2013 | T N
Non solo eccellenza enologica italiana, food, e olio al 47° Congresso Nazionale AIS “Wine in Progress” che si terrà a Firenze il 16-17 novembre prossimo. Sarà organizzata un importante Area Fumoir sotto il bellissimo porticato ottocentesco in stile neoclassico della Stazione Leopolda che ospiterà una quindicina di importanti produttori tra Cioccolato, Caffè e Distillati.
In esclusiva 16 degustazioni guidate di grandi annate di grandi vini!
Un programma unico, ricco di verticali di altissimo livello, guidate da alcuni campioni fra i sommelier Ais e con la partecipazione straordinaria dei produttori vitivinicoli e degli enologi protagonisti della nascita di questi straordinari vini.
I sommelier, però, guardano avanti, al futuro, evitando di confinarsi nello stretto mondo vitivinicolo ma cercando di abbracciare tutta la gastronomia e le prelibatezze che l'Italia, e non solo, sa offrire.
E' così che ampio spazio verrà dato all'olio extra vergine d'oliva, meraviglioso prodigio del Mediterraneo che proprio in questi giorni vede il suo clou, con la raccolta delle olive e la frangitura.
Anfitrione di questo spazio sarà Fausto Borella, Maestrod'Olio. Dal 2003 al 2007 Borella ha diretto i corsi di sommelier dell’olio dell’Ais di Roma. L’accademia Maestrod’olio® nasce nel 2008 con lo scopo di divulgare, attraverso lezioni, corsi e seminari, la conoscenza e l’abbinamento dei migliori oli extravergine di oliva di tutte le regioni italiane.
PROGRAMMA VINO
SABATO 16 NOVEMBRE
ore 9,00 Apertura del 47° Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier
ore 9,30 – 11,00 Assemblea Nazionale, interventi e saluti (c/o Sala Congressuale)
ore 11,00 Apertura al pubblico
ore 11,30 – 12,30 Convention sul tema: Vino e Clima (c/o Sala Congressuale)
L’incidenza dei mutamenti climatici nelle fasi della maturazione dell’uva e sulla qualità del vino.
Intervengono
Prof. Attilio Scienza – Ricercatore e Direttore del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dell’Università degli Studi di Milano
Giovanni Negri – Imprenditore vitivinicolo, scrittore, autore di “Prendete e bevetene tutti” (Einaudi, 2012)
Prof. Simone Orlandini – Professore Ordinario presso il Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente (DISPAA – Università di Firenze)
Prof. Antonio Raschi – Direttore IBIMET Istituto di Biometereologia del CNR
Prof. Bernardo Gozzini- Amministratore Unico Consorzio LAMMA, Laboratorio di Monitoraggio e Modellistica Ambientale per lo sviluppo sostenibile
Gianni Salvadori – Assessore all’agricoltura della Regione Toscana
Modera
Leonardo Taddei – AIS Toscana, Delegato di Lucca
ore 12,00-17,00 AIS Wine Contest (c/o STAND AIS - Area Relax & Lounge)
Degustazione bendata a premi, partecipazione libera. Categoria “Sommelier” (soci AIS): in palio una Magnum 3lt di Coevo CECCHI – Categoria “Appassionati” (non soci AIS): in palio un corso completo di 3 livelli per Sommelier da frequentare in una sede a scelta su tutto il territorio nazionale.
ore 12,00 – 13,00 Degustazioni guidate e a tema Ingresso a pagamento – prenotazione obbligatoria
“Champagne Larmandier Bernier” (c/o Sala degustazione A)
“Borgo del Tiglio” (c/o sala degustazione B)
ore 14,00 - 14,30 AIS Wine School Degustare il vino con i sommelier AIS
1a sessione ingresso gratuito prenotazione obbligatoria (c/o Sala Congressuale)
ore 14,00 – 15,00 Degustazioni guidate a tema
Ingresso a pagamento – prenotazione obbligatoria
“Barolo Rinaldi” (c/o Sala degustazione A)
“Tignanello Marchesi Antinori” (c/o Sala degustazione B)
ore 15,30 – 16,00 AIS Wine School Degustare il vino con i sommelier AIS
2a sessione ingresso gratuito prenotazione obbligatoria (c/o Sala Congressuale)
ore 16,00 – 17,00 Degustazioni guidate a tema
Ingresso a pagamento – prenotazione obbligatoria
“Ornellaia” (c/o Sala Degustazioni A)
“Lungarotti” (c/o Sala Degustazioni B)
ore 17,00 – 18,00 Racconti di un sommelier (c/o Sala Congressuale)
Aneddoti, curiosità, citazioni, passioni e valori legati al mondo del vino e raccontati dalla voce del Sommelier.
Premiazione borsa di studio “Bonaventura Maschio – La ricerca dell’eccellenza edizione 2013” – consegna il premio Andrea Maschio
Premiazione Ais Wine Contest – consegna il premio Alessandro Camlli, Presidente AIS Umbria
ore 18,00 – 17,00 Degustazioni guidate a tema
Ingresso a pagamento – prenotazione obbligatoria
“Ferrari Lunelli” – vini non dosati (c/o Sala Degustazione A)
“J.J. Prüm” (c/o Sala Degustazione B)
ore 21,00 Chiusura giornata
DOMENICA 17 NOVEMBRE
ore 10,00 Apertura al pubblico
ore 11,30 – 13,00 Convention sul tema: Wine Trend – Grandi nomi e celebrities saranno invece protagonisti della tavola rotonda su “Wine Trend”: personaggi del mondo della cultura, dell’imprenditoria, della musica, dello sport che si sono innamorati del mondo del vino e che hanno compiuto la coraggiosa scelta di iniziare a produrlo.
Partecipano: Francesco Illy, Francesco Moser, Oliviero Toscani
Premiazione “Premio Surgiva 2013” (c/o Sala Congressuale)
ore 12,00 – 13,00 Degustazioni guidate a tema
Ingresso a pagamento – prenotazione obbligatoria
“Champagne André Beaufort” (c/o Sala Degustazione A)
“Marisa Cuomo” (c/o Sala Degustazione B)
ore 14,00 - 14,30 AIS Wine School Degustare il vino con i sommelier AIS
1a sessione ingresso gratuito prenotazione obbligatoria (c/o Sala Congressuale)
14,00 – 15,00 Degustazioni guidate a tema Ingresso a pagamento – prenotazione obbligatoria
“Emidio Pepe” (c/o Sala Degustazione A)
“Castello di Monsanto” (c/o Sala Degustazione B)
ore 15,30 – 16,00 AIS Wine School Degustare il vino con i sommelier AIS (c/o Sala Congressuale)
2a sessione ingresso gratuito prenotazione obbligatoria
ore 16,00 – 17,00 Degustazioni guidate a tema
Ingresso a pagamento – prenotazione obbligatoria
“G.D. Vajra” (c/o Sala Degustazione A)
“Montevertine” (c/o Sala Degustazione B)
ore 18,00 - 19,30 Spettacolo teatrale “In Vino Varietas” – un po’ di spirito tra degustazioni e seminari. 10 scene di varietà interpretate da Sommelier Regia di Gino Bartoli su testi di Mauro Machetti. (c/o Sala Congressuale)
ore 18,00 – 19,00 Degustazioni guidate a tema
Ingresso a pagamento – prenotazione obbligatoria
“Roberto Voerzio” (c/o Sala Degustazione A)
“Tenuta San Guido” (c/o Sala Degustazione B)
ore 21,00 Chiusura del congresso
PROGRAMMA OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA
SABATO 16 NOVEMBRE
OLIO E PANE
alle 12.30 Marco Stabile chef del ristorante Ora d'Aria di Firenze preparerà la bruschetta rivisitata all'olio extravergine di oliva.
A condurre la degustazione Maurizio Pescari, giornalista enogastronomico.
OLIO E CIOCCOLATO
alle ore 15 Domenico D'Affronto cioccolatiere della Conca d'oro di Livorno presenterà tre cioccolatini all'olio extravergine di oliva.
DEGUSTARE l'OLIO CON I SOMMELIER AIS
Ore 16,30 - 17,00 Maestrod’olio Degustare l’olio con i sommelier AIS
ingresso gratuito prenotazione obbligatoria (c/o Sala Congressuale)
con Alberto Grimelli – Direttore Teatro Naturale e Fausto Borella – Presidente Maestrod’Olio
OLIO E FORMAGGIO
alle 18.30 Andrea Magi condurrà una degustazione di formaggi freschi e stagionati abbinati all’olio extravergine di oliva.
DOMENICA 17 NOVEMBRE
OLIO E CICCIA
Domenica 17 novembre tre macellai saranno protagonisti de
"La disfida della carne".
dalle ore 12.30 alle 13.30
Simone Fracassi della Macelleria Fracassi di Arezzo preparerà bresaola e carne malenca battuta al coltello.
A condurre la degustazione Leonardo Romanelli, giornalista enogastronomico.
DEGUSTARE l'OLIO CON I SOMMELIER AIS
Ore 16,30 - 17,00 Maestrod’olio Degustare l’olio con i sommelier AIS
ingresso gratuito prenotazione obbligatoria (c/o Sala Congressuale)
con Fausto Borella – Presidente Maestrod’Olio
OLIO E CICCIA
dalle ore 18.30 alle 19.30
Elio Rabitti della Macelleria La Punta di Modena proporrà la carne marinata a carpaccio, involtini di manzo
con crudo parmigiano e rucola e la battuta.
Giuseppe Dell’Orso “Peppe Cotto” della Macelleria Dell’Orso di Macerata farà degustare il cestino di farina e sugna con nervetti e olio extravergine di oliva e la galantina alla Lorese.