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Tecniche analitiche innovative a difesa della qualità dell'extra vergine d'oliva
Quanto olio è contenuto nei frutti? Non è più un segreto grazie al Td Nmr. La determinazione dell'origine può essere effettuata tramite Nmr e la rancidità con l'Epr. I progressi tecnologici illustrati a Bari il prossimo 26 giugno
08 giugno 2013 | T N
Proteggere l'olio extra vergine d'oliva vero e di alta qualità è indispensabile, anche andando oltre le norme e gli standard di legge.
Oggi è possibile, anche perchè le tecnologie e le tecniche analitiche evolute, ma anche il loro costo, è più accessibile. Si tratta di analisi veloci, rapide e validamente applicabili anche da operatori con una minima dimestichezza con la strumentazione da laboratorio.
In particolare gli analizzatori NIR permettono di monitorare il processo oleario nel suo complesso, dallo stato delle piante alla resa delle olive fino alla determinazione multiparametrica della qualità dell'olio di oliva.
Accanto a questa tecnica consolidata nel settore oleario, vi sono altre soluzioni innovative basate sull'EPR per la determinazione della shelf life e dalla rancidità degli oli, sull'NMR per lo studio della provenienza geografica e sul TD NMR per lo studio del contenuto di olio in olive e sansa.
Per analizzare questi e altri aspetti della tutela della filiera olivicolo-olearia e dell'olio extra vergine d'oliva, Bruker ha organizzato un seminario gratuito, previa registrazione, per il prossimo 26 giugno a Bari, presso l'Hotel Majesty.
Di seguito il programma:
10.00 Registrazione dei partecipanti e caffè
10.30 Bruker per le analisi olearie. Dr. E. Genorini - Bruker Italia
10.45 I parameri analitici per monitorare la quantità e la qualità dell'olio extravergine di olive: le criticità della filiera - Dr I. Muzzalupo - CRA-OLI, Rende
11.15 Rancidità e shelf life dell'olio di olive mediante EPR- Dr M. Liberi, Bruker Italia
11.35 NMR:prospettive di determinazione dell'origine geografica e controllo antifrode - Dr C. Napoli, Bruker Italia
11.55 Applicazioni NMR per la caratterizzazione geografica e varietale di oli extravergini di oliva - Prof. F.P. Fanizzi, Unversità di Lecce
12.30 Pausa pranzo
14.00 Accurata determinazione del contenuto di olio nelle olive mediante TD NMR - Dr M. Liberi, Bruker Italia
14.20 Controllo qualità di olio e olive mediante NIR : tecnica ed applicazioni - Dr. E. Genorini, Bruker Italia
14.50 Near Infrared spectroscopy to monitor oil degradation process during frying - Dr. D. Behmer, Bruker Optics
15.20 Discussione conclusiva
16.00 Chiusura dei lavori e saluti
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