Eventi

50 anni di DOC, un anniversario da festeggiare

Il 12 luglio 1963 venivano istituite le denominazioni di origine controllata. Una lungimirante identificazione dell’origine dei vini a tutela del patrimonio di eredità storiche e a garanzia delle attuali produzioni enologiche

02 marzo 2013 | T N

Il testo della legge di tutela delle Denominazioni di Origine dei vini fu approvato dal Senato della Repubblica nella data del 12 luglio del 1963 con il D.P.R. 930.

A 50 anni di distanza ci si propone di ricordare la storia evolutiva del percorso legislativo e della diffusione di conoscenza e utilizzi della prima attestazione dei vini, un “caposaldo” delle certificazioni che attualmente sono alla base di trasparenza e correttezza nelle transazioni commerciali nella filiera di settore, con garanzia di sicurezza alimentare e a fondamento della fiducia tra produttori e consumatori. Inoltre con le DOC vinicole si difende l’ambiente a salvaguardia dei territori e valorizzazione del paesaggio di molte e importanti parti nel panorama nazionale. Tanto che… la dizione DOC si è diffusa non solo a indicare caratteristiche dei vini, ma anche come aggettivo qualificativo che nel linguaggio comune esprime e identifica ogni pregio e valore.

A sostegno e promozione delle iniziative celebrative per il 50esimo anniversario dell’istituzione della Denominazione di Origine Controllata, il Progetto DOC50 sviluppa un programma di eventi e produzioni che contribuiscono a dare migliore e maggiore evidenza possibile al valore rappresentato dalla D.O.C., la lungimirante identificazione dell’origine dei vini a a garanzia delle produzioni enologiche italiane, inoltre a tutela del patrimonio di eredità culturali nazionali e a incentivazione delle certificazioni per i prodotti agro-alimentari… e non solo!

Lo svolgimento delle iniziative è pianificato con buona cura dei contenuti comunicativi, il cui piano è delineato in azioni programmate con coinvolgimento e in collaborazione di esperti in vari ambiti e settori, il cui ruolo è riconosciuto con l’investitura di Ambasciatori DOC50.

Il Progetto DOC50 delinea in un percorso di eventi, in contenuti e tempistiche pianificati in

coordinamento con occasioni, iniziative e date celebrative:

- organizzazione e svolgimento di lectio magistralis / interventi didattico-formativi a sviluppo e

perfezionamento della collaborazione con l’Istituto Leardi per la produzione dei materiali

- Lesson n°1 : SCATTARE! ICONOGRAFIA RAPPRESENTATIVA DEL PATRIMONIO ENOLOGICO

- Lesson n°2 : SALUTE! BERE BENE, MANGIARE SANO, FARE SPORT SENZA DOPING presentazione di programmi e contenuti delle iniziative al webinar organizzato a cura di

GUSTOLANDIA (in marzo)

- partecipazione ad incontri con esperti e addetti di settore - in particolare la fiera VINITALY (Verona, 7-10 aprile) e l’evento clou dell’anno, SALOTTI DEL GUSTO (conferenza stampa 16

aprile a Milano e svolgimento in Alta Badia, 22-24 giugno)

-nell’ambito del programma CALICI DI STELLE (Siena - 10 agosto)

- organizzazione del convegno Dalla DOC al BIO: l’evoluzione etica e responsabile della qualità, organizzato a cura di GUSTOLANDIA con Associazione CITTÀ DEL VINO

- promozione delle biciclettate DOC50, coordinate da FIAB

- promozione di interscambi tra territori Monferrato / “patria della D.O.C.”, città di Mantova e nella sua provincia (territorio con legami storico-culturali con il Monferrato), cittadina di Marsala / nel 2013 “città europea del vino” e altri centri e regioni con tradizioni enologiche

- promozione dello spettacolo teatrale Nozze d’Oro ideato da Giorgio Milani e realizzato a cura di LAPS (Laboratorio Artistico Piccolo Sipario)

- organizzazione di brindisiDOC50 all’inaugurazione ufficiale dell’Anno DOC50 (12 luglio) e per il suo gran finale (dicembre) e nell’ambito di manifestazioni e programmi culturali del 2013;

- promozione tour e soggiorni DOC50, con percorsi di visita a cantine e aziende vinicole, degustazioni di vini D.O.C.

- promozione corsi DALLA CANTINA IN CUCINA… DAI CASTELLI AI FORNELLI (cucinare con il vino, ingrediente di base e di cottura) a cura de IL MARKO DI CASALINI2010