Eventi
Il giorno del vino

Ritorna l'evento promosso dall'Ais in tutte le sue sezioni regionali: un giorno per parlare e riflettere sul vino e sullo straordinario patrimonio culturale che rappresenta per il nostro Paese
19 maggio 2012 | T N
Sabato 19 maggio in diverse sedi su tutto il territorio nazionale sommelier, medici, storici ed altri esperti incontreranno appassionati, addetti ai lavori e tutti coloro che desiderano saperne di più sul prodotto che da sempre rappresenta uno dei motori dell'economia nazionale e motivo di orgoglio di tutta la Penisola.
La manifestazione ha ricevuto fin dalla prima edizione le medaglia di rappresentanza del Presidente della Repubblica, Giorgio Napolitano, che con questa onorificenza ha voluto sottolineare l'importanza del tema e la sensibilità della massima carica dello Stato per il mondo del vino di qualità e della sua cultura.
Sabato 19 maggio
ABRUZZO
Museo Ex-Aurum, Pescara
Programma
16.00 Arrivo
16.15 Apertura lavori
Gaudenzio D’Angelo, Presidente AIS Abruzzo
Luca Panunzio, Consigliere Nazionale AIS
16.30 Interventi
Vino e salute – Tommaso Staniscia, Professore Associato di Igiene e Medicina Preventiva c/o Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi “G.d’Annunzio” – Chieti
Vino e alimentazione – Roberto Casaccia, docente c/o Istituto Alberghiero “De Cecco” – Pescara
La meravigliosa storia del vino – Stanislao Liberatore, ricercatore e storico
Vino, edonismo ed emozioni sensoriali – Manuela Cornelii, referente didattico AIS Abruzzo
Moderatore: Pasquale Tritapepe, Giornalista “Agricoltura Oggi”
Seguirà “UNA DEGUSTAZIONE PER SALVARE UNA VITA”
Raccolta fondi a favore di "End Polio Now" per l’acquisto di vaccini contro la poliomelite per l'eradicazione mondiale di questa malattia.
Organizzata da Rotary Pescara Nord ed Associazione Italiana Sommelier Abruzzo in collaborazione con le Cantine D'Abruzzo.
Dalle ore 17.30 alle ore 21
Saranno in degustazione i vini delle principali Aziende Abruzzesi
Quota di partecipazione € 10,00 con calice in cristallo e borsetta in regalo.
LOMBARDIA
Hotel The Westin Palace, Piazza della Repubblica 20 - Milano
Dalle 10.30 alle 13.00
Intervengono:
FIORENZO DETTI – Presidente AIS Lombardia
Saluto di benvenuto e introduzione alla Seconda Giornata Nazionale della Cultura del Vino organizzata dall’Associazione Italiana Sommelier
MANUELE BIAVA – Azienda Vinicola BIAVA
La gestione della piccola Azienda
MARCO GATTI – Giornalista e critico enogastronomico
Il vino fra tradizione e romanticismo
ALBERTO SCHIEPPATI – Giornalista e Direttore di “Artù”, rivista enogastronomica
Il vino, oggi, nel mondo giovane e anticonformista
ALBERTO VIGNATI – Docente AIS
La cultura del vino negli Istituti Alberghieri: Bere bene, Bere consapevolmente
Modera:
ALESSANDRO FRANCESCHINI – Giornalista
PIEMONTE
Le "Melodie del Vino" a Villa della Regina, Torino
Alle 15.00 nel salone d'onore della Villa si terrà una conferenza a cura del giornalista e sommelier Orlando Perera. Un percorso sinestetico che avvicina due mondi, quello musicale e quello del vino, attraverso l'ascolto e il commento di brani sinfonici che celebrano il vino e gli fanno onore.
Al termine ci si sposterà verso i giardini per una degustazione libera di Erbaluce declinato in metodo classico, fermo e passito delle migliori aziende del Canavese: Cantina Briamara, Caretto, Cieck, Crosio, Ferrando, F. Giacometto, Gnavi Carlo, Gnavi Filiberto, Chiusure, Orsolani, Santa Clelia, Tenuta Roletto.
Il costo di ingresso alla degustazione è di euro 5,00.
TOSCANA
Villa Medicea “Ambra”, Poggio a Caiano (PO)
Vino e Salute
Momento di divulgazione della conoscenza del mondo del vino
10.00 Saluti e presentazioni
Maria Matilde Simari, Direttrice della Villa Medicea
Osvaldo Baroncelli, Presidente AIS Toscana
Lamberto Gestri, Presidente della Provincia di Prato
Antonio Napolitano, Assessore al Turismo della Provincia di Prato
Marco Martini, Sindaco di Poggio a Caiano
Doriano Cirri, Sindaco di Carmignano
Silvia Vannucci, Presidente Consorzio tutela dei vini di Carmignano
Interventi
L’AIS e la cultura del bere consapevole
Antonello Maietta, Presidente AIS Nazionale
L’importanza del turismo enogastronomico
Edoardo Nesi, Assessore Provincia di Prato
L’aspetto salutistico del vino
Tiziano Lazzari, Medico
L’epoca Granducale
Piero Pisani, Storico-Sociologo
La comunicazione del vino oggi
Emanuele Pellucci, Giornalista
Il vino nel mondo
Roberto Bellini, Vice Presidente AIS
I giovani e l’alcool
Claudia Vallebona, Psicologo
Moderatore: Massimo Castellani, Delegato AIS Firenze
Domenica 13 maggio 2012
EMILIA
Marzabotto (BO), centro città
16:15: Conferenza sul tema “Il Vino: medicina o veleno per la salute?”
Faccia a faccia tra medico, sommelier e rappresentanti delle Forze dell’Ordine con la partecipazione del Prof. Giulio Marchesini, SSD Malattie del Metabolismo e Dietetica Clinica, “Alma Mater Studiorum” Università di Bologna.
Argomenti del dibattito saranno “la comunicazione del vino in tutti i suoi aspetti, l’educazione del gusto, del bere consapevole unitamente all’impatto nutrizionale sia con la salute e, perché no, anche con... l’etilometro!!!
Introdurranno la conferenza il Dott. Mauro Manfredi sommelier, responsabile didattico regionale e docente AIS, insieme all’Ing. Giulio Balsarin, sommelier, docente e delegato AIS di Bologna.
Durante questa giornata si svolgerà anche la manifestazione 4 Ruote per 4 Zampe sulla Terra degli Etruschi.
Mercoledì 23 maggio 2012
FRIULI VENEZIA GIULIA
Hotel Executive- Via Masieri, 4 Angolo Viale Palmanova - Udine
Un grande personaggio come Walter Filiputti e sette grandi vini protagonisti!
Walter Filiputti, sommelier AIS da oltre quarant’anni, giornalista, scrittore, gastronomo, docente universitario in varie Università italiane ci parlerà del ruolo sempre più evidente e fondamentale dei sommelier nella: Comunicazione e Linguaggio del Vino
Una relazione esaustiva, concreta, ricca di spunti e aneddoti personali sulla nascita della sommellerie in Italia, ma soprattutto centrata sul ruolo del sommelier: il nuovo comunicatore del vino!
I Vini che hanno fatto la Storia enologica d’Italia
In degustazione guidata i vini (5 grappoli)
GAJA – Barbaresco 2008
CA’ DEL BOSCO – Franciacorta Annamaria Clementi 2004
JERMANN – Vintage Tunina (annata storica)
ARGIOLAS – Rosso Turriga 2007
BIONDI SANTI – Brunello di Montalcino 2006
BERTANI – Amarone della Valpolicella Classico 2004
FLORIO – Marsala Superiore Riserva Semisecco Aegusa 1974 - (dalla riserva creata da Vincenzo Florio per gli amici più cari produzione limitata a sole 2000 bottiglie)
Alla fine delle degustazioni sarà offerto un primo piatto.
Prenotazione obbligatoria e vincolante allo 0432 204688
Concorso alle spese della serata: 30 € a persona
Lunedì 28 maggio 2012
LAZIO
Hotel Rome Cavalieri - Via Cadlolo, 101 - Roma
Lunedì 28 Maggio sarà celebrata a Roma la Seconda Giornata della Cultura del Vino.
Alle ore 10.30 presso il Rome Cavalieri si apriranno i lavori del Convegno dedicato al Vino Italiano, per testimoniare e sottolineare quanto il Vino di Qualità del nostro Paese sia espressione di arte e di cultura. Per comunicare quanto sia necessario farlo capire, studiarlo e anche amarlo, proprio per le sue origini e tradizioni, per i luoghi e il clima e per la sua terra.
Tutti i Soci potranno entrare liberamente, senza prenotazione.
Vorremmo focalizzare l’attenzione su decine di anni di inettitudine, di colpevole incoscienza e sconsiderata assenza nelle decisioni culturali destinate ai giovani: il programma della Scuola Alberghiera Italiana in 5 (cinque!) anni di studio nell’intero programma prevede solo 5 (cinque!) ore di insegnamento sul Vino. In Francia, giusto per la cronaca, il Vino si studia alla Scuola pubblica per due anni.
Hanno aderito a questa importante iniziativa Ministri, Senatori e Deputati della Repubblica, importanti imprenditori, direttori di testate televisive e di giornali nazionali e internazionali, attori di teatro, cinema e televisione, conduttori radiofonici e televisivi.
Hanno aderito produttori, consorzi e associazioni, ristoratori, enotecari, agenti di commercio del vino, sommelier e appassionati del popolo del vino.
Nel corso di questo importante convegno sarà presentato il più importante Corso sul Vino mai realizzato finora. Si tratta del “Sommelier Master Class”.