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LE GRANDI PRODUZIONI ENOICHE DI LOMBARDIA PRONTE PER ENTRARE IN "VINIPLUS"
Il cavallo di battaglia per Vinitaly è il progetto di una guida ragionata alle produzioni vitivinicole di qualità, realizzata da Ais Lombardia. Soddisfazione da parte dell'assessore regionale del ramo Viviana Beccalossi. L'appuntamento, calici al seguito, è nell'ambito della rassegna veronese, dal 7 all'11 aprile
05 marzo 2005 | T N
Qualità . Ãâ questa la parola dâordine che ha ispirato e condotto il Direttivo dellâAis Lombardia a un sostanziale rinnovamento del progetto Viniplus, ideato nel 2001 per raccogliere le valutazioni dei sommeliers lombardi e dar loro lâopportunità di applicare le conoscenze acquisite durante il complesso ed impegnativo iter formativo.
Per ora accenniamo soltanto, in aprile sveleremo in cosa esattamente consiste tale progetto, con maggiori particolari. Certo è che la conferenza stampa-talk show dello scorso 2 marzo al Circolo della Stampa di Milano ha lasciato tutti nell'attesa di questo evento solo annunciato.
Il concetto di qualità è dunque negli intenti fondanti di questo progetto ideato dal suo presidente Luca Bandirali; e si tratta - appena lo si scoprirà nella guifda in corso di stampa - della chiave attraverso cui è realmente possibile promuovere con efficacia un comparto vitivinicolo così già ben apprezzato qual è quello lombardo.
Sono sempre più numerose le aziende che si muovono neòòa giusta direzione. L'Ais Lombardia non ha fatto altro che dar voce ai produttori di qualità , aiutandoli proprio attraverso Viniplus, a comunicare al pubblico degli addetti ai lavori, nonché degli operatori commerciali e dei consumatori lâimportanza degli sforzi che essi stanno sostenendo.
Per far questo l'Ais sta coinvolgendo i propri 5 mila associati lombardi, fornendo loro una traccia che possa, dapprima, spingerli alla ricerca di queste aziende, e in seconda battuta condurli a esprimere una valutazione sui vini prodotti.
Viniplus è pertanto un progetto di qualificazione della produzione enologica, uno strumento utile per i produttori che intendono valorizzare i propri vini attraverso una comunicazione corretta, seria e attendibile.
La vera novità del progetto presentata in anteprima a Milano?
La pubblicazione di una Guida ragionata di cui si noterà , appena sarà disponibile, la vera grande portata che la differenzia dalle altre tuttora presenti sul mercato.
Sono più di cento le aziende individuate in base a dei paramteri desunti dalla compilazione di un apposito questionario.
La Guida è per ora solo una traccia, il bello verrà successivamente in chiusura del 2005, quando ci saranno le valutazioni con giudizio finale.
Puiù che un prodotto editoriale tra i tanti, è la strada che porta a valorizzare, sensibilizzare e stimolare le aziende a produrre sempre meglio. Non solo un buon vino, ma anche un vino che sia frutto di un processo di produzione rispettoso dell'ambiente e del territorio, in un percorso di filiera che sia a tutti gli effetti eco-sostenibile.
Non diciamo oltre, lasciamo il piacere di scoprire pian piano questo lavoro alla sua uscita. Per ora accenniamo al fatto che la pubblicazione della Guida sarà accompagnata da un importante banco di assaggio allestito per l'occasione, grazie anche alla collaborazione della Regione Lombardia, durante la cinque giorni del Vinitaly.
A partire dalla manifestazione veronese sino alla fine di settembre saranno tutti - ripetiamo: tutti - gli Associati avranno modo di degustare e valutare a più riprese lâevoluzione e la vita dei vini in concorso, tenendo conto nei loro giudizi anche del costo della bottiglia.
âE' davvero una nuova lettura delle produzioni vinicole", spiega Bandirali. "E' anche una grande occasione, data ai soci Ais, di esprimere giudizi e valutazioni andando alla ricerca dei vini segnalati, vini realmente presenti sul mercato e pronti per essere assaggiati e degustati nelle migliori condizioni. Il fatto, poi, che ad esprimersi siano non pochi addetti ai lavori, ma eno-appassionati e professionisti del vino è sicuramente un valore aggiunto che sarà senz'altro - ha aggiunto Luca bandirali - molto apprezzato dai produttoriâ.
Terminata la grande fase inziale e subito dopo il vaglio dei sommeleirs, lâappuntamento determinante sarà poi quello del prossimo 5 novembre, nella tradizionale giornata dedicata dalla Regione ai Vini di Lombardia. Saranno presentati in quell'occasione i risultati del Concorso e premiati i vincitori e degustate infine tutte le etichette che avranno ottenuto i maggiori riscontri rispetto ai parametri fissati.
Fonte: Gloria Ceresa