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OLIO VINO E BUONA CUCINA. UN FEBBRAIO RICCO DI MANIFESTAZIONI

Nuove aziende si presentano a “Chianti da Scoprire”, nel frattempo si stapperà il nuovo millennio a “Benvenuto Brunello”. Se invece siete appassionati di extravergine non perdetevi “Oro Giallo” a Bologna. Infine sulla costa livornese torna il tradizionale appuntamento con “Castagneto a tavola”

19 febbraio 2005 | T N

Chianti da scoprire
Per il secondo anno consecutivo 18 piccoli produttori di Chianti Classico si ritrovano nell’incantevole scenario dell’Azienda Casafrassi, a Castellina in Chianti, per far conoscere pregi e qualità dei loro vini.
“Chianti da scoprire” – questo il nome della manifestazione promossa dall’associazione Chiantienonsolo Onlus che si svolgerà il 19 e il 20 marzo – nasce con l’intento di dar voce e visibilità ad aziende emergenti di vino Chianti che hanno fatto del rapporto qualità/prezzo il loro tratto distintivo.
La due giorni chiantigiana si rivolge a tecnici e ad esperti del settore vitivinicolo (distributori, enotecari, ristoratori,…) ma anche a turisti e appassionati del bere bene. Vini accessibili a tutti, quelli in esposizione a Casafrassi, capaci di unire e stupire pubblici eterogenei offrendo un’ottima qualità a prezzi contenuti (5/7 euro franco cantina).

Benvenuto Brunello
Dal 18-21 Febbraio 2005 l’incontro annuale di presentazione della nuova annata di Brunello, organizzato dal Consorzio del Brunello nella Fortezza di Montalcino
Programma:
- venerdì 18 (orario 9,00-17,00) e sabato 19 (orario 9,00-17,00) degustazione riservata ai soli giornalisti
- sabato 19 (orario 10,00) al Teatro degli Astrusi – premio Leccio d’Oro, presentazione dell’annata e presentazione piastrella celebrativa
- domenica 20 (orario 14,00-19,00) e lunedì 21 (orario 10,00-18,00) degustazione riservata agli operatori.

Oro Giallo
Sarà a Bologna, presso Palazzo Isolani in Piazza Santo Stefano, ad ospitare, dal 24 al 27 febbraio 2005, la prima edizione della mostra-mercato “Oro Giallo”, La cultura dell'olio - Selezione internazionale dei migliori Extravergine', vera e propria passerella per i numeri uno della produzione italiana e non, a ritagliarsi una parte consistente della ribalta potrebbero essere infatti anche gli spagnoli, con i loro prodotti emergenti.
Cultura a braccetto con gli affari ma anche vere e proprie anteprime. Come il lancio della campagna “Adotta un olivo” che vedrà protagonista il giornalista e divulgatore Paolo Villoresi.
Ultimo ma non per questo meno importante il versante didattico della mostra: per i visitatori più giovani corsi ad hoc e iniziative speciali per introdurli alla cultura dell'olio.
Domenica 27 febbraio, in chiusura della prima edizione, una tavola rotonda aperta al pubblico su 'Il futuro dell'Extravergine' e la consegna di tre premi alla carriera.
Orari: 10-19 - Ingresso: 5 Euro, Ridotto 3, fino a 12 anni gratuito – per informazioni: link esterno

Castagneto a tavola
Castagneto Carducci e alcuni Comuni limitrofi, come Bibbona, Campiglia Marittima e Suvereto, ospitano, dal 19 febbraio fino al 17 aprile, una rassegna enogastronomicha di prim’ordine.
Ormai alla decima edizione propone degustazioni dei vini, cene nei ristoranti, laboratori del gusto, visite guidate alle cantine, assaggi e degustazioni di prelibato extravergine d’oliva.
In questa zona, la cucina di terra e quella di mare propongono piatti gustosi, accompagnati da grandi vini di Bolgheri come pure dagli emergenti rossi della Val di Cornia.
La selvaggina, il cinghiale cucinato secondo originali ricette, le verdure che sono alla base di zuppe e paste ripiene, le carni cotte alla griglia, il miele, il pane cotto a legna, i formaggi, caratterizzano una tradizione gastronomica tipica della costa livornese, ricca di fascino e di antiche tradizioni.
In allegato al presente articolo, quanti sono interessati, troveranno il programma completo e dettagliato.
Per informazioni:
Comune di Castagneto Carducci - Servizio Sviluppo Economico
Tel. 0565 778408 - Fax 0565 774336 - email: sviluppo.economico@comune.castagneto-carducci.li.it