Eventi

Olio Capitale, un ricco calendario di incontri. E tanto business

Non mancheranno le sorprese, a partire dalla soglia d’ingresso che sarà allestita con un tocco di originalità. E’ tutto pronto per la sesta edizione. Oltre alle importanti relazioni commerciali, spazio anche ai temi di più stretta attualità. C’è grande attesa

18 febbraio 2012 | T N

I buyer, soprattutto quelli esteri, stanno dimostrando grande curiosità. E così, come ogni anno ormai in questo periodo, cresce l'attesa per l'apertura della manifestazione fieristica più amata  da coloro che si occupano d'olio extra vergine di oliva di qualità e tipico. Dal 2 al 5 marzo gli appassionati della materia saranno impegnati nel visitare gli stand e a confrontarsi con il mondo della produzione. Si ampliano gli spazi, quest'anno ben quattro padiglioni, e nel corso dei quattro giorni di manifestazione il salone espositivo triestino proverà a tracciare, come ha sempre fatto con grande professionalità e strategia, un nuovo percorso per l'olio extra vergine di oliva.

Molto ricco, intanto, il calendario di appuntamenti. Ai lettori di Teatro Naturale il piacere di leggerli in anteprima.

 

IL CALENDARIO DEGLI INCONTRI

Venerdì 2 marzo 2012

Ore 10-19
OIL BAR
A cura di Umaoo

Ore 10-19
ORIENTAMENTI DEL GUSTO

Ore 11 – 17
SCUOLA DI CUCINA
A cura di Emilio Cuk, in collaborazione con la Federazione nazionale cuochi

Ore 11
INAUGURAZIONE

Alla presenza del presidente della Camera di Commercio Comm. Antonio Paoletti, del direttore di Teatro Naturale Luigi Caricato, del giornalista del TG5 Gusto Gioacchino Bonsignore, e delle Autorità

Ore 16.30 – 18
TALK SHOW
Troppo fango sul comparto oleario italiano. Perché tanto fuoco amico?
Modera: Luigi Caricato

Intervengono:

Lanfranco Conte, Presidente Società italiana per lo studio delle sostanze grasse

Pina Romano, Presidente Interprofessione olio di oliva

Mauro Meloni, Direttore Consorzio Extra vergine di garanzia

Gioacchino Bonsignore, Caporedattore, conduttore del Tg5 del mattino e responsabile della rubrica Gusto

E con le testimonianze di:

Andrea Bertazzi, Presidente Consorzio olio Dop Garda

Paolo Starec, Presidente Consorzio olio Dop Tergeste

 

Ore 17-18

IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO

A cura di Umaoo

 

Ore 18-19

CONCORSO OLIO CAPITALE – GIURIA POPOLARE

 

Sabato 3 marzo 2012

 

Ore 10-19
OIL BAR
A cura di Umaoo

 

Ore 10-19
ORIENTAMENTI DEL GUSTO
Test sensoriali su campioni d’olio anonimizzati, in modo da verificare e studiare le tendenze di gusto e le libere preferenze espresse dai visitatori in fiera

 

Ore 11 – 17
SCUOLA DI CUCINA
A cura di Emilio Cuk, in collaborazione con la Federazione nazionale cuochi

 

Ore 10.30 – 12.30
CONCORSO OLIO CAPITALE: GIURIA RISTORATORI

 

Ore 10.30 -12.00

Le Città dell’Olio si presentano

Enrico Lupi, presidente dell’associazione nazionale delle Città dell’Olio

 

Ore 14.30 – 16.00

Dieta Mediterranea. L’olio da olive protagonista

A cura di UnionCamere Basilicata

 

Ore 16.00 – 17.30

TALK SHOW

Con gusto, le strade della tipicità e della qualità verso l’estero

L’export è strategico per il settore oliandolo. Valorizzare i profumi e i sapori degli oli a denominazione nella cultura gastronomica locale

Modera: Alberto Grimelli

Erminio Monteleone, Università di Firenze

Elia Fiorillo, Presidente Unasco

Mauro Meloni, Direttore Ceq

 

Ore 17.30 – 19.00

Italia-Slovenija unite nel nome dell’olio. Con un impegno comune: la creazione di una denominazione transfrontaliera

Modera: Luigi Caricato

Lanfranco Conte, Università di Udine

Milena Bucar Miklavcic, Università di Primorska, Science and Research Center of Koper

Ennio Scarbolo, Arsa FVG

 

Ore 17-18

IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO

A cura di Umaoo

Ore 18-19

CONCORSO OLIO CAPITALE – GIURIA POPOLARE

 

Domenica 4 marzo 2012

Ore 10-19
OIL BAR
A cura di Umaoo

 

Ore 10-19
ORIENTAMENTI DEL GUSTO
Test sensoriali su campioni d’olio anonimizzati, in modo da verificare e studiare le tendenze di gusto e le libere preferenze espresse dai visitatori in fiera

 

Ore 10.00-13.00

Qualità, impatto ambientale, tracciabilità

Intervengono:

Michele Rizzi, Presidente Unapol

Paolo Cipriani, Direttore generale Unapol

 

Ore 10.30-12.30
CONCORSO OLIO CAPITALE: GIURIA PROFESSIONALE

 

Ore 11 – 17
SCUOLA DI CUCINA
A cura di Emilio Cuk, in collaborazione con la Federazione nazionale cuochi

 

Ore 14.30-15.30

Olivicoltura biologica e degustazione oli bio presenti a Olio Capitale 2012

 

Ore 15.30 – 16.30

Friuli venezia Giulia via dei sapori. I solisti del gusto. Racconto di Walter Filiputti

Presentano il libro, insieme con l’autore Walter Filiputti:

Luigi Caricato

Antonio Paoletti

 

Ore 16.30-17.30

CONVEGNO
Tanta buona salute con l’olio extra vergine di oliva ma il marketing tace

Perché a sfruttare l’immagine salutistica sono per lo più le aziende non riconducibili al mondo degli oli di oliva? Ci può essere un olio a forte impronta salutistica da vendere nel canale delle farmacie?

Modera: Luigi Caricato

Intervengono:

Massimo Occhinegro

Francesca Petrini

Marcello Milani

 

Ore 16.30-18.30

FOCUS ABBINAMENTI
”Olio: crudo e cotto”. Non tutti gli extra vergini sono uguali, a ciascuna pietanza il suo olio
Presentazione del libro “Olio: crudo e cotto” a firma di Luigi Caricato e Giuseppe Capano, edito da Tecniche Nuove, alla presenza degli autori

 Luigi Caricato

 Giuseppe Capano

 

Ore 17-18

IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO

A cura di Umaoo

 

Ore 18-19

CONCORSO OLIO CAPITALE – GIURIA POPOLARE

 

Lunedì 5 marzo 2012

Ore 10-13

OIL BAR
A cura di Umaoo

 

Ore 10-13
ORIENTAMENTI DEL GUSTO
Test sensoriali su campioni d’olio anonimizzati, in modo da verificare e studiare le tendenze di gusto e le libere preferenze espresse dai visitatori in fiera

 

Ore 11.30-12.30
CONVEGNO

Professione oleologo

I professionisti dell'olio a confronto. Idee, progetti e esempi di crescita per le aziende olearie
Modera: Alberto Grimelli

Relatori

Lodolini

Duccio Morozzo

Natascia Riggi

 

Ore 12.30-13.00

L’OLIVICOLTURA CALABRESE SI PRESENTA

L’assessore alla Regione Calabria

 

PROCLAMAZIONE VINCITORI CONCORSO OLIO CAPITALE

 

Ore 11 – 14
SCUOLA DI CUCINA
A cura di Emilio Cuk, in collaborazione con la Federazione nazionale cuochi