Eventi
Olio Capitale, un ricco calendario di incontri. E tanto business
Non mancheranno le sorprese, a partire dalla soglia d’ingresso che sarà allestita con un tocco di originalità. E’ tutto pronto per la sesta edizione. Oltre alle importanti relazioni commerciali, spazio anche ai temi di più stretta attualità. C’è grande attesa
18 febbraio 2012 | T N
I buyer, soprattutto quelli esteri, stanno dimostrando grande curiosità. E così, come ogni anno ormai in questo periodo, cresce l'attesa per l'apertura della manifestazione fieristica più amata da coloro che si occupano d'olio extra vergine di oliva di qualità e tipico. Dal 2 al 5 marzo gli appassionati della materia saranno impegnati nel visitare gli stand e a confrontarsi con il mondo della produzione. Si ampliano gli spazi, quest'anno ben quattro padiglioni, e nel corso dei quattro giorni di manifestazione il salone espositivo triestino proverà a tracciare, come ha sempre fatto con grande professionalità e strategia, un nuovo percorso per l'olio extra vergine di oliva.
Molto ricco, intanto, il calendario di appuntamenti. Ai lettori di Teatro Naturale il piacere di leggerli in anteprima.
IL CALENDARIO DEGLI INCONTRI
Venerdì 2 marzo 2012
Ore 10-19
OIL BAR
A cura di Umaoo
Ore 10-19
ORIENTAMENTI DEL GUSTO
Ore 11 – 17
SCUOLA DI CUCINA
A cura di Emilio Cuk, in collaborazione con la Federazione nazionale cuochi
Ore 11
INAUGURAZIONE
Alla presenza del presidente della Camera di Commercio Comm. Antonio Paoletti, del direttore di Teatro Naturale Luigi Caricato, del giornalista del TG5 Gusto Gioacchino Bonsignore, e delle Autorità
Ore 16.30 – 18
TALK SHOW
Troppo fango sul comparto oleario italiano. Perché tanto fuoco amico?
Modera: Luigi Caricato
Intervengono:
Lanfranco Conte, Presidente Società italiana per lo studio delle sostanze grasse
Pina Romano, Presidente Interprofessione olio di oliva
Mauro Meloni, Direttore Consorzio Extra vergine di garanzia
Gioacchino Bonsignore, Caporedattore, conduttore del Tg5 del mattino e responsabile della rubrica Gusto
E con le testimonianze di:
Andrea Bertazzi, Presidente Consorzio olio Dop Garda
Paolo Starec, Presidente Consorzio olio Dop Tergeste
Ore 17-18
IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO
A cura di Umaoo
Ore 18-19
CONCORSO OLIO CAPITALE – GIURIA POPOLARE
Sabato 3 marzo 2012
Ore 10-19
OIL BAR
A cura di Umaoo
Ore 10-19
ORIENTAMENTI DEL GUSTO
Test sensoriali su campioni d’olio anonimizzati, in modo da verificare e studiare le tendenze di gusto e le libere preferenze espresse dai visitatori in fiera
Ore 11 – 17
SCUOLA DI CUCINA
A cura di Emilio Cuk, in collaborazione con la Federazione nazionale cuochi
Ore 10.30 – 12.30
CONCORSO OLIO CAPITALE: GIURIA RISTORATORI
Ore 10.30 -12.00
Le Città dell’Olio si presentano
Enrico Lupi, presidente dell’associazione nazionale delle Città dell’Olio
Ore 14.30 – 16.00
Dieta Mediterranea. L’olio da olive protagonista
A cura di UnionCamere Basilicata
Ore 16.00 – 17.30
TALK SHOW
Con gusto, le strade della tipicità e della qualità verso l’estero
L’export è strategico per il settore oliandolo. Valorizzare i profumi e i sapori degli oli a denominazione nella cultura gastronomica locale
Modera: Alberto Grimelli
Erminio Monteleone, Università di Firenze
Elia Fiorillo, Presidente Unasco
Mauro Meloni, Direttore Ceq
Ore 17.30 – 19.00
Italia-Slovenija unite nel nome dell’olio. Con un impegno comune: la creazione di una denominazione transfrontaliera
Modera: Luigi Caricato
Lanfranco Conte, Università di Udine
Milena Bucar Miklavcic, Università di Primorska, Science and Research Center of Koper
Ennio Scarbolo, Arsa FVG
Ore 17-18
IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO
A cura di Umaoo
Ore 18-19
CONCORSO OLIO CAPITALE – GIURIA POPOLARE
Domenica 4 marzo 2012
Ore 10-19
OIL BAR
A cura di Umaoo
Ore 10-19
ORIENTAMENTI DEL GUSTO
Test sensoriali su campioni d’olio anonimizzati, in modo da verificare e studiare le tendenze di gusto e le libere preferenze espresse dai visitatori in fiera
Ore 10.00-13.00
Qualità, impatto ambientale, tracciabilità
Intervengono:
Michele Rizzi, Presidente Unapol
Paolo Cipriani, Direttore generale Unapol
Ore 10.30-12.30
CONCORSO OLIO CAPITALE: GIURIA PROFESSIONALE
Ore 11 – 17
SCUOLA DI CUCINA
A cura di Emilio Cuk, in collaborazione con la Federazione nazionale cuochi
Ore 14.30-15.30
Olivicoltura biologica e degustazione oli bio presenti a Olio Capitale 2012
Ore 15.30 – 16.30
Friuli venezia Giulia via dei sapori. I solisti del gusto. Racconto di Walter Filiputti
Presentano il libro, insieme con l’autore Walter Filiputti:
Luigi Caricato
Antonio Paoletti
Ore 16.30-17.30
CONVEGNO
Tanta buona salute con l’olio extra vergine di oliva ma il marketing tace
Perché a sfruttare l’immagine salutistica sono per lo più le aziende non riconducibili al mondo degli oli di oliva? Ci può essere un olio a forte impronta salutistica da vendere nel canale delle farmacie?
Modera: Luigi Caricato
Intervengono:
Massimo Occhinegro
Francesca Petrini
Marcello Milani
Ore 16.30-18.30
FOCUS ABBINAMENTI
”Olio: crudo e cotto”. Non tutti gli extra vergini sono uguali, a ciascuna pietanza il suo olio
Presentazione del libro “Olio: crudo e cotto” a firma di Luigi Caricato e Giuseppe Capano, edito da Tecniche Nuove, alla presenza degli autori
Luigi Caricato
Giuseppe Capano
Ore 17-18
IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO
A cura di Umaoo
Ore 18-19
CONCORSO OLIO CAPITALE – GIURIA POPOLARE
Lunedì 5 marzo 2012
Ore 10-13
OIL BAR
A cura di Umaoo
Ore 10-13
ORIENTAMENTI DEL GUSTO
Test sensoriali su campioni d’olio anonimizzati, in modo da verificare e studiare le tendenze di gusto e le libere preferenze espresse dai visitatori in fiera
Ore 11.30-12.30
CONVEGNO
Professione oleologo
I professionisti dell'olio a confronto. Idee, progetti e esempi di crescita per le aziende olearie
Modera: Alberto Grimelli
Relatori
Lodolini
Duccio Morozzo
Natascia Riggi
Ore 12.30-13.00
L’OLIVICOLTURA CALABRESE SI PRESENTA
L’assessore alla Regione Calabria
PROCLAMAZIONE VINCITORI CONCORSO OLIO CAPITALE
Ore 11 – 14
SCUOLA DI CUCINA
A cura di Emilio Cuk, in collaborazione con la Federazione nazionale cuochi