Eventi
PRIM’OLIO: INIZIANO I FESTEGGIAMENTI PER I NUOVI EXTRAVERGINE
In Calabria, con una tre giorni dedicata alla spremuta d’olive, cominciano i primi eventi, le prime giornate dedicate all’assaggio. Tra degustazioni e folklore anche qualche momento di riflessione, dovuto, e rivolto prevalentemente agli agricoltori locali che vanno stimolati a divenire imprenditori
06 novembre 2004 | T N
La festa del 5 Novembre è fatta per coinvolgere la laboriosa gente dei paesi ospitanti e della provincia ed è finalizzata a far conoscere le grandi qualità gustative dellâolio extra vergine dâoliva prodotto nelle colline pre aspromontane della provincia reggina, in un clima di coinvolgente socialità .
Lâevento si rivolge sopratutto agli operatori del comparto olivicolo/oleario del nostro territorio per stimolarli allâimprorogabile passo verso lâinnovazione delle tecniche colturali, della trasformazione delle olive in olio e verso la necessità del ricambio generazionale in agricoltura. Saranno i giovani ad essere chiamati a credere nelle potenzialità produttive e quindi economiche di unâolivicoltura moderna. Essi sappiano, e questo lo diciamo con reali riscontri, che è considerevole lâattenzione ed il gradimento verso lâolio extravergine di oliva reggino di qualità , da parte di un numero di consumatori, nazionali ed internazionali, sempre crescente. Il nostro comprensorio potrebbe, in pochi anni, diventare un distretto di qualità della produzione olivicola, basta che gli olivicoltori cambino âspartitoâ e comincino a pensare da imprenditori.
Domenico Giordano
staff organizzativo âPrimOlioâ
Tra festa e dibattiti
Non mancherà occasione per degustare oli e piatti calabresi sabato cinque novembre a S. Giorgio Morgeto, in provincia di Reggio Calabria, presso largo Ammendolea (piazza Comunale).
Nel primo pomeriggio, a partire dalle ore 14.00, balli canti, premiazioni ma anche lâoccasione di assaggiare in anteprima le nuove produzioni oliandole.
Si potrà anche ammirare dello splendido artigianato locale in legno di castagno e di ulivo.
Come detto però qualche ora verrà anche dedicata a momenti di approfondimento.
Giovedì 4 novembre alle 16.30, presso la Biblioteca comunale di San Giorgio Morgeto unâinteressante tavola rotonda su âGiudizi e pregiudizi nei descrittori dellâassaggio dellâolioâ. Interverranno Marco Oreggia, noto giornalista televisivo, Giulio Scatolini, capo panel, Flavio Zaramella, presidente Mastri Oleari, Andrea Giomo, docente universitario e esperto di analisi sensoriale, introdurrà i lavori Rosario Franco dellâARSSA della Calabria, nel ruolo di coordinatore Gino Celletti, capo panel, trarrà le conclusioni Marino Giorgetti, presidente OEA.
Venerdì 5 novembre alle 9.30, presso il Cineteatro Gentile di Cittanova, spazio a un convegno dal titolo âAspetti nutrizionali e salutistici degli oli vergini dâoliva di qualità â.
Gli intervenuti potranno sicuramente apprezzare la qualità delle relazioni, tenute da relatori di fama nazionale ed internazionale:
- Prof. Marco Polana, Dipartimento Bio.M.A.A. Università di Reggio Calabria Caratteristiche merceologiche degli oli dâoliva calabresi
- Prof. Andrea Giomo, Università delle Marche, Facoltà di Agraria La qualificazione degli oli extra vergini dâoliva per una scelta consapevole del consumatore: prospettive e sviluppi
- Prof. Flaminio Fidanza, Università degli Studi di Roma Lâolio extravergine dâoliva e malattie cardiovascolari
- Prof. Attilio Giocosa, Primario Gastroenterologia Ospedale di Genova Dieta e tumori
- Prof. Antonino De Lorenzo, Università degli Studi di Roma La dieta mediterranea di riferimento
- Horst Schafer-Schuchardt, giornalista Lâattenzione del consumatore tedesco verso il mercato dellâolio di oliva
Coordinerà e modererà i lavori Maurizio Pescari, giornalista del Corriere della Sera
Concluderanno il convegno la Prof. Carla Roggi dellâUniversità di Pavia e il Dott. Fausto Cantarelli, presidente della Società Italiana di Economia Agraria.
Per ulteriori informazioni:
Dott. Rosario Franco â ARSSA
Tel 0966/57522
e-mail: rosariofranco@libero.it
oppure
Olearia San Giorgio
Tel 0966/940569