Eventi
50, e non li dimostra. 1960-2010. Buon compleanno extra vergine. Tributo al re dei grassi
Giovedi 2 dicembre, Milano, The Westin Palace, open day
29 ottobre 2010 | T N
Teatro Naturale, la rete dei saggi di "Coltura&Cultura", Olio Officina,
presentano
1960-2010. Buon compleanno extra vergine
Tributo al re dei grassi
Milano, 2 dicembre 2010, The Westin Palace, sala Sforzesca
Piazza della Repubblica, 20
Da unâidea di Luigi Caricato
Cinquantâanni non possono passare inosservati. Il 13 novembre 1960 è stata una giornata storica che ha contribuito a imprimere una significativa svolta per lâolio ricavato dalle olive. La legge 1407 ha ufficialmente introdotto la denominazione commerciale âolio extra vergine di olivaâ, ad oggi ancora in vigore in ogni angolo del mondo. Lâimpianto di quella norma, pur tra continue modifiche, necessarie per adeguarla ai mutati scenari, resiste tuttora; e adesso, a distanza di cinquantâanni, resta da chiedersi cosa ci riserverà mai il futuro.
MATTINA
Ore 9.00
Registrazione presenti
Ore 9.05
Proiezione video. Lâoro giallo italiano, a cura di Agrilinea
PRELUDIO
Ore 9.30
Saluto allâextra vergine
Lettura di un testo di Giovanni Mosca > Vergine? Eâ una parola cui non si crede più
1960-2010. Buon compleanno extra vergine. Perché una festa-evento?
Introduzione di Luigi Caricato, direttore di Teatro Naturale e ideatore del progetto Olio Officina
Lâanima religiosa dellâolio, un marcatore culturale che agisce nelle coscienze
Mons. Marcello Sanchez Sorondo, Accademia Pontificia delle Scienze
Innovazione, formazione, comunicazione. La rete dei saggi di âColtura & Culturaâ per rilanciare lâolio extra vergine di oliva
Introduzione di Renzo Angelini, ideatore e coordinatore della collana editoriale âColtura & Culturaâ
PRIMA PARTE
Ore 10.00
Lâolio extra vergine di oliva, il re dei grassi si presenta
Dialogo sullâidentità e sulla natura dellâolio extra vergine di oliva
Cosa è accaduto nei cinquantâanni appena trascorsi? Eâ possibile, in vista del futuro, âprogettareâ un super olio extra vergine di oliva?
Giovanni Lercker, Università di Bologna; Lanfranco Conte, Università di Udine â Presidente dela Società italiana per lo studio delle sostanze grasse
Testimonianza di Carlo Mariani, Stazione sperimentale oli e grassi
Monologo sullâolio extra vergine di oliva. Qual è la percezione del consumatore? Dove va il mercato?
Daniele Tirelli, Iulm, presidente Popai
I buoni esempi. Lâimprenditoria dellâolio guarda al futuro
Nicola Pantaleo, Nicola Pantaleo Spa; Paolo Coppini, Coppini Arte Olearia-LâAlbero dâArgento Srl
Dialogo politico-economico intorno al passato, al presente e al futuro dellâolio extra vergine di oliva
Gennaro Forcella (Federolio), Claudio Ranzani (Assitol), Pina Romano (Interprofessione oliva), Mauro Meloni (Consorzio extra vergine); Carmine Borreca (Anfo)
Testimonianze di Claudio Di Rollo, presidente Cno; Elia Fiorillo, presidente Unasco; Silvano Ferri, presidente Federdop; Giorgio Lazzaretti, coordinatore Commissione disciplinari di produzione oli Dop;
I buoni esempi. Lâimprenditoria che guarda al futuro
Domenico Manca, Domenico Manca Spa-San Giuliano; Alessandro Farneti, Olitalia Comapny; Lamberto Baccioni, Agrivision Srl; Biagio Mataluni, Oleifici Mataluni
Sei millenni di storia, 50 anni di extra vergine
Testimonianze di Teresa Severini, Museo dellâolivo e dellâolio Torgiano; Maria Novaro, Fondazione Mario Novaro; Michele Pisante, Università degli studi di Teramo; Antonio Ricci, giornalista; Andrea Bertazzi, presidente Consorzio di tutela Garda Dop; Giancarlo Roversi, giornalista; Giorgio Sorcinelli, Olea; Laura Turri, Associazione Donne dell'Olio; Antonio Cimato, Cnr; Enzo Rossi, Assessore risorse rurali Provincia di Grosseto
PAUSA PRANZO
Sala Colonne
Ore 13.00
Lâalbero degli Dèi
Mostra fotografica a cura di O.L.E.A., foto di Giorgio Sorcinelli
Sala Colonne
POMERIGGIO
SECONDA PARTE
Ore 14.30
Proiezione video. Olea, dallâalbero della vita
Saluto pomeridiano allâextra vergine
Lettura di un testo di Marino Niola > Ci voleva una vergine per darci lâextra vergine
Testimonianze di Enrico Lupi, presidente Città dellâOlio; Domenico Abbo, sindaco di Lucinasco; Massimo Manieri, Art Servizi editoriali
La percezione degli oli da parte dei consumatori con unâanalisi dettagliata di ciò che si trova in commercio sugli scaffali. Gli esiti di una ricerca
Tullia Gallina Toschi, Università di Bologna
Lâarte del blend. Tutto ruota attorno alla figura del selezionatore della qualitÃ
Gli artefici dei blend raccontano: Marcello Scoccia; Alissa Mattei; Anna Cane
Lâassaggio dellâolio nelle dimaniche delle tecniche sensoriali
Lorenzo Cerretani, Università di Bologna
Testimonianze di Ettore Franca, presidente Olea; Paola Fioravanti, presidente Umao; Francesco Bruzzo, capo panel degustatori oli di oliva Regione Liguria; Marino Giordani, vicepresidente tecnico Onaoo; Barbara Alfei, Assam Marche
Olio Officina, lâevoluzione dellâolio in cucina. Quando lâextra vergine incontra il cibo
Massimiliano Alajmo, Le Calandre; Giuseppe Capano, maestro di cucina e scrittore
Testimonianze di Giancarlo Bini, chef e giornalista; Paola Cerana, scrittrice e consumatrice; Piero Arieta, assessore Comune di Taggia
La salute prima di tutto. Non solo il lato edonistico, spazio anche al benessere e allo star bene
Massimo Cocchi, Università di Bologna
Testimonianze di Giovanni DâAgostinis, cosmetologo; Anna Trono, presidente Casa dellâOlivo, Università del Salento; Boris Pangerc, ideatore del calendario tematico dedicato, nel 2011, agli olivi del Mediterraneo
Altre voci, altri pensieri
Lâultima parola agli interventi del pubblico e ad altri protagonisti del mondo dellâolio. Saranno inoltre presentati, nel corso dei vari interventi i volumi Lâulivo e lâolio (edizioni Script, collana Coltura & Cultura); Friggere bene, di Luigi Caricato e Giuseppe Capano (edizioni Tecniche Nuove); Olea, gli olivi e lâolio, a cura di Ettore Franca (edizioni Olea); Olio di lago. Garda Dop, di Luigi Caricato (edizioni Mondadori); Olivo e olio in Maremma, autori vari (edizioni Provincia di Grosseto); Lâevoluzione dellâolio in cucina, di Luigi Caricato (edizioni Comune di Lucinasco, Consorzio di tutela Riviera Ligure, Regione Liguria).
Nel corso dellâevento è stato predisposto un banco dâassaggio dove è possibile degustare gli oli provenienti dalle varie regioni dâItalia.
TERZA PARTE
ORE 18.00
Presi per il naso. Lâapproccio diretto con lâolio, a scuola di assaggio
Un breve corso di degustazione a cura di O.L.E.A., Scuola internazionale di analisi sensoriale e cultura degli alimenti.
Il saluto e la testimonianza di Fiorenzo Detti, presidente dei sommeliers di Ais Lombardia, e Hosam Eldin Abou Eleyoun, delegato Ais Milano
Saluto, con commiato, allâextra vergine: buon compleanno
CON IL PATROCINIO DI:
Consiglio oleicolo internazionale
Accademia nazionale dell'olivo e dell'olio
Società italiana per lo studio delle sostanze grasse
MAIN SPONSOR
Nicola Pantaleo Spa
Coppini Arte Olearia-LâAlbero dâArgento Srl
SPONSOR
Domenico Manca Spa-San Giuliano
Olitalia Company
Agrivision Srl
Oleifici Mataluni
Consorzio extravergine qualitÃ
Federolio
Assitol
Ais Lombardia
PARTNER
Provincia di Grosseto
Olea
Casa dell'Olivo
RINGRAZIAMENTI
Si ringraziano inoltre per la collaborazione:
Provincia di Grosseto (Strada del vino e dei sapori Colli di Maremma, Strada del vino Montecucco e dei sapori dellâAmiata, Strada del vino e dei sapori Monteregio di Massa Marittima)
Antico Pastificio Benedetto Cavalieri
Terra Moretti
Assoproli Bari
Aerostato
e tutte le aziende che hanno aderito al banco dâassaggio con i loro oli.
SI PREGA DI CONFERMARE LA PRESENZA
Scrivere comunicando la propria partecipazione all'evento scrivendo a redazione@teatronaturale.it
LEGGI LO SPECIALE SUI CINQUANT'ANNI
Luigi Caricato > 1960-2010. Buon compleanno extra vergine. Tributo al re dei grassi link esterno
Gennaro Forcella > Lâintroduzione dellâextra vergine. Una svolta verso la trasparenza del mercato link esterno
Francesco Visioli > Olio extra vergine di oliva o pura lana vergine? link esterno
Claudio Ranzani > Cosa ci può essere di meglio dellâolio extra vergine di oliva?
link esterno
Mario Pacelli > 50 anni di extra vergine. Quel pasticciaccio (brutto?) della legge 1407
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Fausto Luchetti > Olio delle vergini o per le vergini? Un nuovo vestito per l'olio da olive
link esterno
Francesco Bruzzo > Lâextra vergine? Macchè 1960, risale al 1991 la sua vera nascita
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