Bio e Natura
L'impatto dei cambiamenti climatici sull'agricoltura e sulla sicurezza alimentare

I cambiamenti climatici esercitano una maggiore pressione sull'approvvigionamento alimentare globale. L'agricoltura adotterà, per necessità, pratiche che potrebbero esacerbarne l'impatto ambientale
13 settembre 2024 | T N
Una vasta revisione della ricerca globale sui legami tra clima e agricoltura rivela la probabilità di un ciclo di feedback emergente in base alla quale, poiché i cambiamenti climatici esercitano una maggiore pressione sull'approvvigionamento alimentare globale, l'agricoltura adotterà, per necessità, pratiche che potrebbero esacerbarne l'impatto ambientale. Questa ricerca, pubblicata su Science, include una vasta valutazione di esperti, tra cui la Columbia University Mailman School of Public Health. Il documento identifica anche nuove pratiche agricole che hanno il potenziale per aumentare l’efficienza e stabilizzare la nostra fornitura di cibo nei decenni a venire.
Gli autori sottolineano che le emissioni di gas serra dall’agricoltura sono ora 18 volte superiori rispetto agli anni ’60, rappresentando circa il 30% del riscaldamento globale. L’eccesso di fertilizzante lasciato sul terreno agricolo è scomposto dai batteri per formare un protossido di azoto, un gas serra che è 300 volte più potente dell’anidride carbonica. Gli sforzi strategici per ridurre l’impatto del riscaldamento dell’agricoltura, pur mantenendo alti rendimenti, sono essenziali per mitigare i cambiamenti climatici e proteggere la nostra fornitura di cibo dai suoi impatti.
“È importante riconoscere che l’impatto dell’agricoltura sulla salute pubblica, dall’uso di pesticidi alla qualità dell’acqua, sarà quasi certamente esacerbato dai cambiamenti climatici”, ha detto Lewis Ziska, PhD, professore associato di Scienze della salute ambientale presso la Columbia Mailman School of Public Health e co-autore.
La ricerca ha rilevato:
I cambiamenti climatici hanno un ampio impatto sulle pratiche agricole, sull'aumento dell'uso dell'acqua e della scarsità, delle emissioni di protossido di azoto e metano, degrado del suolo, inquinamento da azoto e fosforoso, pressione dei parassiti, inquinamento da pesticidi e perdita di biodiversità.
I percorsi di feedback dell’agricoltura climatica potrebbero aumentare drasticamente le emissioni di gas serra agricole. Senza cambiamenti nell’agricoltura, questo ciclo di feedback potrebbe rendere impossibile raggiungere l’obiettivo dell’Accordo di Parigi di limitare il riscaldamento globale a 1,5 gradi Celsius a 2 gradi Celsius.
Le pratiche e le tecnologie agricole sostenibili esistenti, se attuate su vasta scala, possono ridurre notevolmente le emissioni agricole e impedire lo sviluppo di un ciclo di feedback. Per raggiungere questo obiettivo, i governi devono lavorare per rimuovere le barriere socioeconomiche e rendere le soluzioni resilienti al clima accessibili agli agricoltori e ai produttori alimentari.
"Abbiamo bisogno di agricoltura, ma il futuro dell'umanità richiede anche che riducamo i danni ambientali dell'agricoltura", ha detto il co-autore David Tilman, professore presso l'Università del Minnesota College of Biological Sciences. “Valutando le nuove pratiche che si provano in tutto il mondo, abbiamo identificato pratiche che sembrano aumentare i raccolti riducendo al contempo i danni ambientali. Una volta che queste nuove pratiche sono state testate e verificate, abbiamo bisogno di una bolletta agricola che paghi gli agricoltori sia per la produzione di cibo che per migliorare l'ambiente. Abilitare una migliore gestione ha enormi benefici per tutti noi”.
I ricercatori hanno esaminato tutti gli aspetti della relazione tra agricoltura e clima per determinare dove le nuove pratiche sono le più efficaci. Mentre il sequestro del carbonio è attualmente una priorità, un approccio integrato che i fattori dell'efficienza agricola e degli inquinanti come il protossido di azoto potrebbero offrire benefici climatici molto più grandi e un futuro più stabile per l'agricoltura. Pratiche come l'uso di fertilizzanti di precisione e la rotazione delle colture possono impedire lo sviluppo di un ciclo di feedback.
Il team ha identificato una serie di passi successivi. In primo luogo, le parti interessate dovrebbero accelerare l'adattamento e la riduzione dei costi di un'agricoltura efficiente e rispettosa del clima. L’agricoltura di precisione, l’integrazione delle colture perenne, l’agrivoltaico, la fissazione dell’azoto e il nuovo editing del genoma sono tra le tecniche emergenti che potrebbero aumentare la produzione e l’efficienza in agricoltura riducendo al contempo gli impatti dei cambiamenti climatici. Raccomandano ulteriori ricerche sui percorsi di feedback dell’agricoltura climatica e nuove tecnologie come i robot in azienda.