Bio e Natura

I cambiamenti nel suolo per i trattamenti di fungicidi e regolatori di crescita su grano

I cambiamenti nel suolo per i trattamenti di fungicidi e regolatori di crescita su grano

I fitofarmaci cadono sulla superficie del terreno hanno un impatto sulla vita biologica. Le attività enzimatiche rispondono in modo diverso a seconda delle varietà di grano

29 agosto 2024 | R. T.

Il frumento può essere suscettibile alle infezioni fungine e alla contaminazione da micotossine durante il periodo critico di crescita (dalla fioritura al raccolto), in presenza di condizioni ambientali favorevoli, legate a temperatura, pioggia e umidità. Data la frequente presenza di micotossine nel grano e le loro conseguenze negative per la salute e l'economia in alcune zone climatiche, è una pratica comune distribuire fungicidi. Invece, la diffusione di regolatori di crescita (PGR) sulle coltivazioni di grano viene effettuata per ridurre le perdite di resa per l'allettamento.

Nel disegno sperimentale del CNR, le parcelle trattate hanno ricevuto due applicazioni di fungicidi e una di PGR, mentre le parcelle non trattate non hanno ricevuto alcuna applicazione di fungicidi e PGR; sia le parcelle trattate che quelle non trattate hanno ricevuto due applicazioni di erbicidi. Per quanto riguarda i fungicidi, sono stati applicati due diversi prodotti caratterizzati da diverse molecole bioattive, tra cui il tebuconazolo. L'effetto di questo principio attivo era già stato studiato eseguendo un'incubazione in laboratorio in un terreno di sabbia argillosa, mostrando un basso effetto sui microrganismi del suolo e sulla biomassa microbica, e un impatto negativo è stato osservato solo per la concentrazione più alta poco dopo l'applicazione.

Studi condotti in campo hanno dimostrato che le sostanze chimiche spruzzate sulle foglie che cadono sulla superficie del suolo hanno un impatto sulla vita biologica del suolo. Pertanto, questo studio ha studiato i cambiamenti nelle caratteristiche microbiologiche del suolo come le attività enzimatiche (-glucosidasi, xossilosidasi, glucoronidasi, chitinasi, leucina-aminopeptidasi, acido e alcalino fosfonoesterasi, inositolo fosfatasi, fosfodistasterasi, pirofosfatasi-fosfodiesterasi, aglibulositasia e a base di trattamento di alfis)

In effetti, si sa poco su come le varietà di pane commerciali modulano gli essudati delle radici e su come l'agrochimica influenzi i processi microbiologici. Varietà di grano (Skyfall, SY Moisson, Aquilante, Bandera, Tintoretto, Antille e Bologna) alla fase di semina, di produzione e di raccolta.

Un totale di 1648 campioni (2 trattamenti, 7 varietà - 3 repliche di campo - 4 sotto-campioni prelevati in ogni appezzamento) sono stati raccolti in ogni periodo e analizzati.

E’ stato scoperto che la biomassa microbica del suolo era un indicatore sensato nell'applicazione fungicida / PGR, con valori ridotti negli appezzamenti trattati.

In questa fase, le attività enzimatiche del suolo sono state in generale più espresse, confermando che i processi microbici sono più proattivi a causa della crescita delle piante.

Nel complesso, le attività enzimatiche del suolo hanno risposto in modo diverso a seconda delle varietà di grano, evidenziando specifiche capacità di interazione con i microbi.