La voce dei lettori

Anche il mondo della ristorazione vuole una nuova classe dirigente

Ci scrive Matteo Scibilia: con l'eccellenza e la memoria del gusto, è nato in Lombardia un consorzio tra cuochi e ristoratori

20 giugno 2009 | T N

Caro Caricato,
dato che osservate che anche nel mopndo dell'olio c'è bisogno di una classe dirigente e di un nuovo associazionismo, noi ristoratori ci stiamo provando, e come ben sai sono convinto che l'unione faccia la forza, dacci una mano pubblica.
Con affetto

Matteo Scibilia


CUOCHI E RISTORATORI DI LOMBARDIA, SOCIETA’ COOPERATIVA CONSORTILE a r.l.

L’ECCELLENZA E LA MEMORIA DEL GUSTO



Cari Amici,
come potete notare, con un pò di fatica, ci siamo riusciti, il Consorzio è nato.

E’ stato eletto un consiglio direttivo di 13 colleghi, di tutta la Lombardia, e dopo solo 15 giorni siamo già a oltre 30 soci.

I prossimi passi sono chiari, l’obbiettivo di 200 soci in Lombardia, e per prima cosa ricostruire un rapporto privilegiato con l’agricoltura e tutto il mondo agroalimentare, nostro vero partner e alleato.

Ma la prima operazione è ricostruire, può sembrare presuntuoso, un ricettario della Cucina Lombarda e della cucina italiana all’interno della nostra regione, infatti ci stiamo attivando per iniziare una raccolta di ricette di tutti i soci e dei ristoratori che operano in Lombardia, chiederemo ai referenti della Regione di aiutarci, per un risultato che darà risalto a tutti noi ed al Turismo della stessa.

Il mondo dell’olio aspetta un segnale di attenzione, basti pensare all’olio dei nostri Laghi, spesso sconosciuto, noi cuochi e ristoratori siamo in grado di dare a questo grande prodotto Italiano, il giusto riconoscimento.
Il compito è stato affidato ad un nostro Vicepresidente, nonché uomo dell’olio, Gino Celletti che sta già preparando un Master sull’olio apposta per noi.

Il Vino è un grande alleato della nostra cucina, per ribadirlo in tutto il suo valore abbiamo affidato questo compito a due dei nostri migliori dirigenti, Piero Solci storico “ vinaio “ di Milano ed enologo nell’Oltrepò Pavese e Pietro Milo, ristoratore a Cesano Maderno e responsabile AIS di Monza e Brianza.

Iniziare, subito, un rapporto con le scuole di settore, aiutandole a migliorare il percorso formativo dei futuri cuochi, ma soprattutto cercare di ridare valore al personale di sala. Punto nevralgico, oggi, delle nostre aziende.

Iniziare un percorso di collaborazione con i nostri sindacati nazionali, cercando di ristabilire un ruolo preciso, le attività di promozione sono delle associazioni dei Ristoratori, ognuna con le proprie identità professionali, il sindacato deve tornare a fare il sindacato e non solo come spesso accade, l’agenzia di PR dei pubblici esercizi.
Utilizzando i Ristoratori solo come copertura. Ci attiveremo anche, con la nostra Regione, soprattutto con l’assessorato al Commercio ed all’Agricoltura
Cercheremo di incontrare il nuovo Ministro del Turismo, l’On. Brambilla da cui ci aspettiamo un’attenzione particolare, non solo è lombarda ma anche brianzola.

Come potete notare compiti e obbiettivi ardui, ma concreti.

Possiamo già registrare qualche segnale positivo, l’incontro ed il desiderio di collaborazione avuto con Sonia Re, dell’ Associazione Cuochi Italiani, l’ incontro cordiale ma al calor fuoco con Edi Sommariva della Fipe a cui ho fatto presente il malessere della Ristorazione.

Posso in qualità di Presidente ribadire a tutti, che saremo rispettati solo se dimostreremo di essere capaci di stare assieme.

Cultura e credibilità professionale sono la nostra vera storia.

Siamo Ristoratori, cuochi, maestri, artisti e artigiani del cibo e dell’ospitalità.

Dobbiamo essere sempre più coscienti e consapevoli di essere capaci di dare forza al nostro Turismo ed alla nostra Economia, e di conseguenza ridare energia al nostro grande Paese a cominciare dalla nostra Regione Lombardia.
Dobbiamo essere sempre più consapevoli del nostro valore commerciale, siamo l’ultimo anello della catena produttiva e distributiva ma i primi nei consumi e siamo importantissimi.


Consiglio di Amministrazione
Matteo Scibilia
Presidente, Osteria della buona condotta, Ornago

Roberto Andreoni
Vicepresidente, Rist. Via del Borgo, Concorezzo

Ruggero Bonometti
Vicepresidente, Osteria Nonna Mercede, Brescia

Gino Celletti
Vicepresidente , Frantoi Celletti, Milano

Segue l'elenco dei Consiglieri.