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COSTI DI POTATURA E DI SMALTIMENTO DELLA FRASCA D’OLIVO
Ridurre al minimo i costi anche attraverso un uso intelligente dei sottoprodotti, che possono fornire una piccola integrazione al reddito
20 gennaio 2007 | T N
Buongiorno Dott. Grimelli,
sto studiando il suo articolo (costi di produzione olio art. del 10 maggio 2004) per adattarlo alla mia realtà aziendale.
Può precisarmi se nelle operazioni di potatura è compresa la bruciatura o lo smaltimento del frascame?
Grazie
Vittoria Brancaccio
Azienda Agricola Le Tore s.r.l.
Gent. Sig.ra Brancaccio,
nel prospetto dell'articolo da lei citato si faceva unicamente riferimento alle operazioni di potatura, non comprendendo quindi lo smaltimento del frascame.
I sarmenti, in olivicoltura, possono essere gestiti in vari modi, dalla trinciatura in campo, alla loro bruciatura fino al più recente utilizzo come cippato.
Non esiste uno standard.
Posso comunque affermare che il tempo impiegato per portare fuori dall'oliveto la frasca e bruciarla è di circa 4/5 giornate lavorative per ettaro, che si riduce a 1/2 giornate nel caso della trinciatura dei sarmenti in campo, mentre è di poche ore nel caso della cippatura.
Buon lavoro
Alberto Grimelli
La ringrazio molto, spero di averla ospite quando le sarà possibile, nella mia azienda.
Sto cercando di razionalizzare il lavoro dopo 22 anni di battaglie, e di far scendere al miniomo i costi.
Con la potatura biennale, nella mia zona, ho un certo mercato anche della legna, che vendo direttamente ai ristoranti in grossi ceppi semilavorati , che serviranno ad alimentare i forni a legna. Quindi questo può essere ascritto a ulteriori introiti. Il prezzo di vendita è 10 euro al quintale, fresca e franco azienda, ma se ne possono spuntare anche 12 .
su 160 piante in potatura biennale quest'anno abbiamo prodotto 60 q.li di legna.
sulle rimanenti 2500 piante l'anno prossimo spero di organizzarmi anche su questo tipo di vendita.
Un cordiale saluto e, spero, a presto
Vittoria Brancaccio