La voce dei lettori
E' PROPRIO NECESSARIO RICHIAMARE IL BAUBAU DELL'INVASORE STRANIERO?
Ci scrive Antonio Menconi: "Cosa c'entrano i cinesi con la nostra miopia imprenditoriale? Noi italiani che carte morali abbiamo per dire che gli altri, i musi gialli, fanno immonde porcherie con i pomodori ed ormai anche con l'olio?"
05 novembre 2005 | T N
Ho partecipato ad una tavola rotonda su "qualità e tracciabilità " svolta all'interno della manifestazione "Olivo in Campo" promossa da Azienda Romana Mercati e da Associazione Produttori Olivicoli Roma.
Ho sentito denunciare con molta disinvoltura ed enfasi l'insidia cinese. Se l'intero settore delle PMI operanti nella produzione di olive (e poi dell'olio da esse - speriamo - ottenuto) sconta nel Bel Paese qualche problema, sarà proprio necessario richiamare il BauBau dell'invasore straniero?
Cosa c'entrano i cinesi con la nostra miopia imprenditoriale?
Il vino al metanolo l'hanno inventato i cinesi? Noi italiani che carte morali abbiamo per dire che gli altri, i musi gialli, fanno immonde porcherie con i pomodori ed ormai anche con l'olio? Viene da Pechino tutto il lampante rettificato che circola da noi? Gli oli (che spesso definire extra vergine fa una certa impressione) che i solerti produttori italiani esportano nei Paesi ricchi, siamo così sicuri abbiano un pedigree lontano dal rancido? In termini di posizionamento di marketing del proprio olio quanto vale una fiammante Cayenne (anche se presa col moderno noleggio a lungo termine)?
Le chiacchiere a ruota libera sul pericolo giallo, poi, sono del tutto consolatorie specialmente se lanciate da organizzazioni di rappresentanza d'impresa.
Invece di evocare BauBau, sarebbe da chiedersi perché mai un consumatore evoluto (soprattutto economicamente) dovrebbe stare a fare la tara tra una DOP italiana, un extra vergine "cru" ed un presunto olio cinese e/o di grande marca.
Il dubbio amletico sull'acquisto di una borsa Prada vera o falsa, non se lo pongono di certo coloro che danno un valore immaginifico a quel che indossano o ingurgitano.
Non l'ha già dimostrato il vino, passando da alimento a piacere?
Antonio Menconi