La voce dei lettori
Scarsa allegagione, rapido disseccamento e cascole delle olive: squilibri fisiologici
Una sintomatologia che si è presentata nel 2012 e 2013 nella Valle del Neto in provincia di Crotone su piante di varietà Carolea, Nocellara del Belice e Nocellara Messinese. Colpa di particolari condizioni meteo in fase fioritura-allegagione secondo Roberto Caterisano
01 novembre 2013 | T N
Spett.le Redazione
In riferimento all'articolo: "Una nuova patologia aggredisce l'olivo, colpendo mignole e frutticini" riportato su Teatro Naturale del 30 giugno 2007 vi segnalo che analoga sintomatologia è stata riscontrata nel 2012 e 2013 nella Valle del Neto in provincia di Crotone su piante di varietà Carolea, Nocellara del Belice e Nocellara Messinese, queste ultime utilizzate come impollinatrici.
Nel 2012, anno di carica, dopo un'abbondante fioritura e alta allegagione, circa il 25% dei frutti, nello stadio fenologico: "10-20% delle dimensioni finali", hanno subito un rapido disseccamento rimanendo attaccati alla pianta e solo dopo alcuni giorni sono cascolati.
Nel 2013 nelle stesse località, dopo un'abbondante fioritura ma scarsa allegagione, i frutti nello stadio di accrescimento del 10-20% delle dimensioni finali hanno mostrato lo stesso fenomeno dell'anno precedente.
In entrambi i casi il fenomeno si è verificato nelle prime due decade di giugno.
Purtroppo in questi due anni non sono state eseguiti controlli approfonditi sulle mignole.
Al momento anche a noi è sconosciuta la causa di questa patologia. In questi giorni è stata avviata l'analisi dei dati fenologici e delle variabili meteo registrati nelle località dove è stato riscontrato il fenomeno per riscontrare eventuali correlazioni.
A nostro avviso non dovrebbe trattarsi di una patologia di origine parassitaria ma probabilmente da imputare a squilibri fisiologici legati a particolari condizioni meteo in fase fioritura-allegagione.
Ad avvalorare tale ipotesi vi sarebbe l’articolo divulgato dall’Associazione Interprovinciale Produttori Olivicoli di Verona che, nel “Periodico Olivo” del 13/08/2012, evidenzia sintomi di disseccamento delle drupe. Sui campioni di olive analizzati nei laboratorio della stessa Organizzazione non sono emerse presenze di patologie e parassiti.
In ogni caso riteniamo che siano necessari ed urgenti eseguire ulteriori approfondimenti sulle cause di questa patologia visto gli ingenti danni alla produzione.
Cordiali saluti
Roberto Caterisano
ARSSA Calabria
alberto zurru
03 novembre 2013 ore 08:59Si è verificata una situazione molto simile anche nel SW della Sardegna.