La voce dei lettori
Dovete credermi: l'ignoranza sugli oli di oliva è enorme
Ci scrive Giuseppe Privitera: tante persone pensano che l'olio extra vergine di oliva sia piu grasso di quello di semi, perché più pesante, e tanto altro ancora
08 gennaio 2011 | T N
Ho letto con attenzione articolo "Buon compleanno olio extra vergine", a parte che non sono enunciati i contenuti del dibattito e nello specifico non ci sono elencati i vari errori e positivita commesse negli anni da voi riscontrati e soprattutto non si dice quali dovrebbero essere le strade per rilanciare olio extra, ma intervengo per sottolineare che purtroppo esiste un emorme ignoranza sul'olio in generale e nello specifico sul'olio extra.
Infatti il sottoscritto da anni per riuscire a vendere il proprio prodotti, svolge settimanalmente mercati di ogni genere ovvero da fiere a quelli rionali, e dovete credere che per esperienza sul campo l'ignoranza è enorme.
Ho potuto riscontrare che vi sono persone che non sanno la differenza tra olio extra, olio d'oliva, ripetono parole come spremitura a freddo e non sanno cosa significhi, pensano che olio di prima spremitura, se ancora esiste, sia ottenuto dalla buccia e quello di seconda dai noccioli, pensano che olio extra sia piu grasso di quello di semi perche' piu' pesante, senza saper definire il pesante, ecc. ecc.
E secondo me è proprio li che bisogna agire, non solo per aumentare i consumi di qualita' ma il consumo in generale.
Sono interessato alle vostre iniziative
Saluti e buon futuro
Giuseppe Privitera
Azienda olivicola vinicola fattoria didattica Il bey
Caro Privitera,
ma lo diciamo da anni che non vi è cultura dell'olio in Italia!
Per questo ogni iniziativa è utile nel contribuire a una svolta.
Segua per esempio Olio Officina, si iscriva alla newsletter, così da approfondire il tema olio-cibo, l'unica leva dalla quale partire per educare a un consumo consapevole: link esterno
Quanto all'evento sul cinquantenario, dipende da cosa lei ha letto. Su Teatro Naturale troverà uno speciale che con il numero di oggi è giunto all'undicesima puntata, e altre ne seguiranno. Troverà tutte le risposte possibili e immaginabili.
Per esempio legga l'intervento di Giorgio Lazzaretti, su questo numero, per rendersi conto di quante novità bollano in pentola e che tutti dovrebbero conocscere e approfondire: link esterno
Non solo, legga il resoconto di Giandomenico Scanu: link esterno , oppure, meglio ancora, segua su Sky, dall'11 al 19 gennaio, le riprese video dell'evento: link esterno
Insomma, di carne al fuoco ne ha a disposizione. Le novità vanno lette e individuate tra le righe. A volte nemmeno ci pensiamo, ma le idee nascono e si esprimono, talvolta, senza che tutti ne colgano subito lo spirito di novità .
Ci scriva, non manchi di scriverci. Ci dica, a suo parere, cosa è necessario fare. Tutti possono contribuire a comunicare il propio pensiero. E' sempre utile a tutti sapere.
Buon anno,
Luigi Caricato
link esterno