Autore
Vincenzo Zerilli
Tutti gli articoli di Vincenzo Zerilli
Articoli
Abituare i giovani a una dieta sana, cominciando dalla frutta
Distribuire gratuitamente per un mese la frutta a scuola durante la merenda per promuovere un corretto stile di vita è un’iniziativa concreta, a portata di molti istituti. Un esempio
14 marzo 2009
L'arca olearia
PRIME IMPRESSIONI E VALUTAZIONI TECNICHE, AGRONOMICHE ED ECONOMICHE SULL’USO DELLA MACCHINA SCAVALLATRICE PER LA RACCOLTA DELLE OLIVE
Nelle ultime dimostrazioni, condotte in varie parti d’Italia, da Nord a Sud, le macchine scavallatrici sono state messe alla prova su diverse tipologie di impianti, di diverse età e con differenti cultivar presenti. Eccovi le considerazioni di tre tecnici che hanno visto l’attrezzatura e i suoi effetti
10 novembre 2007
Mondo Enoico
LA SICILIA VITIVINICOLA E’ IN GINOCCHIO, NELL’INDIFFERENZA GENERALE. I DATI MOSTRANO UNA RIDUZIONE DELLA PRODUZIONE SU BASE REGIONALE DEL 43%. NON SOLO IL SETTORE, ORA E’ IN PERICOLO ANCHE TUTTO L’INDOTTO
Oltre la peronospora anche il caldo e la siccità estiva hanno contribuito al calo delle produzioni. Le cultivar più produttive sono state quelle autoctone: Catarratto, Grecanico, Grillo, Frappato, le più danneggiate sono state Chardonnay, Pinot Grigio, Muller Thurgau, Nero d’Avola e Insolia. Le istituzioni si stanno mobilitando per sostenere economicamente il settore; ma la popolazione agricola si chiede quando arriveranno gli aiuti
13 ottobre 2007
L'arca olearia
UNA NUOVA PATOLOGIA AGGREDISCE L’OLIVO, COLPENDO MIGNOLE E FRUTTICINI
Disseccamenti improvvisi su infiorescenze e olive appena allegate sono stati riscontrati in provincia di Trapani, causando ingenti danni agli olivicoltori che richiedono lo stato di calamità. L’agente patogeno è sconosciuto, forse un fungo
30 giugno 2007
L'arca olearia
ANCHE LE IMPRESE OLIVICOLE DI MEDIO PICCOLE DIMENSIONI POSSONO AVERE IL LORO IMPIANTO DI FRANGITURA: IL MINI FRANTOIO, ANCHE SE NON SEMPRE CHIUDERE LA FILIERA IN AZIENDA E’ ECONOMICAMENTE CONVENIENTE
I mini impianti, con capacità lavorativa di 150-200 Kg/ora, sono spesso più rigidi o poco modulabili rispetto ai frantoi aziendali, così configurandosi come modelli dove l’intervento dell’uomo è estremamente limitato e dove è difficile intervenire anche solo su semplici parametri di processo. Per questa ragione vengono spesso descritti come macchinari hobbistici e amatoriali
02 giugno 2007
L'arca olearia
FRANTOI AZIENDALI A CONFRONTO. PREGI E DIFETTI, CARATTERISTICHE E QUALCHE RIFLESSIONE PER COMPIERE UNA SCELTA CONSAPEVOLE, CHE SIA DAVVERO A MISURA D’IMPRESA
Rispetto a qualche anno fa l’offerta di frantoi con capacità lavorativa dai tre ai sette quintali/ora è notevolmente aumentata, frutto di un maggiore interesse delle ditte costruttrici per questa nicchia di mercato che si sta consolidando, senza avere la pretesa di scalzare i frantoi industriali che operano conto terzi
26 maggio 2007
Italia
GLI AGRICOLTORI SI MOBILITANO E FONDANO DUE MOVIMENTI POLITICI, MA CON QUALI CHANCE DI SUCCESSO?
Partito della terra e Movimento agricolo europeo. L’uno nasce in Toscana e l’altro in Sicilia ma già sono pronti a un gemellaggio. “Vista la crisi in cui versa l’agricoltura italiana da tempo, si può dire che siamo inadeguatamente rappresentati e lontani dalle soluzioni delle problematiche del mondo agricolo”
05 maggio 2007
L'arca olearia
IL CONTO ALLA ROVESCIA HA INIZIO UNA VOLTA CHE L’OLIVA E’ STACCATA DALLA PIANTA
Tre banalissime analisi. Se fatte subito dopo l’estrazione dell’olio, ci permettono indirettamente e in maniera oggettiva di capire come si è operato nelle singole fase della filiera e quindi cosa bisogna migliorare
17 marzo 2007
L'arca olearia
E’ LA SICILIA A DARE LINEE DI TENDENZA E DI INDIRIZZO PER L’OLIVICOLTURA NEL BACINO DEL MEDITERRANEO. RICERCA E RIFLESSIONE, TUTTO QUESTO E’ STATO OLIVEBIOTEQ 2006
Numerosi esperti del mondo olivicolo internazionale hanno condiviso idee e conoscenze. Più di 200 i contributi scientifici, oltre a numerose relazioni esposte negli “Special seminars” e a quelle presentate come “invited lectures”, raccolte in quasi 1600 pagine di atti. Il prossimo appuntamento in Tunisia nel 2009
16 dicembre 2006
Mondo Enoico
NASCONO I PRIMI COBAS AGRICOLI. I VITICOLTORI SICILIANI SI RIUNISCONO IN UNA ASSOCIAZIONE APOLITICA, APARTITICA, ASINDACALE
Quasi mille viticoltori della provincia di Trapani si sono già associati per far fronte alla grave crisi che il comparto vitivinicolo. Oltre la riduzione dei costi e la promozione del prodotto, molte le iniziative che intendono portare avanti sia in ambito nazionale, sia in ambito comunitario, magari raccogliendo consensi al di fuori del proprio territorio
18 febbraio 2006
Italia
VITICOLTORI IN RIVOLTA. LA PROTESTA E’ IMPONENTE E SI RACCOLGONO BUONI RISULTATI. FANNO TUTTO DA SOLI. ASSENTI I SINDACATI DI CATEGORIA
Si è conclusa a Palermo una manifestazione organizzata dai vignaioli trapanesi. L’accordo è stato raggiunto. Un disegno di legge del governo regionale stanzia 100 milioni di euro per il settore vitivinicolo. Parzialmente soddisfatti gli agricoltori, i quali sono riusciti intanto a sganciarsi dalla palla al piede (in questo specifico caso) dell’associazionismo. E’ ora di imitarli a livello nazionale?
29 ottobre 2005
L'arca olearia
IL SETTORE DELLE MACCHINE OLEARIE E' IN PIENA EVOLUZIONE. OGGI E' POSSIBILE CHIUDERE LA FILIERA DIRETTAMENTE IN AZIENDA, MANTENENDO ALTI STANDARD QUALITATIVI
Da qualche anno sono presenti sul mercato piccoli frantoi, adatti anche ad aziende di piccole-medie dimensioni. Prove e sperimentazioni indicano che la qualità dell’olio estratto e le rese sono assolutamente paragonabili ai grossi impianti industriali. Il futuro della tecnologia estrattiva non è comunque solo nei frantoi aziendali
03 settembre 2005
Articoli
OLIVICOLTURA E CULTIVAR SICILIANE
Un breve viaggio alla scoperta della millenaria cultura olivicola dell'isola, con riferimento alle varietà che ne hanno determinato la fortuna
20 settembre 2003