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Rosario Franco
Tutti gli articoli di Rosario Franco
Italia
Primolio: innovazione per il futuro dell'olivicoltura

La borsa di studio Giorgio Fazari assegnata alla studentessa dell’Università della Calabria, Ines Rosita Talarico con una tesi di chimica analitica sulla determinazione degli acidi grassi negli oli vegetali
23 ottobre 2023 | Rosario Franco
Italia
Prim'Olio fa ventuno: la celebrazione dell'olio di oliva in Calabria

La manifestazione è stata l'occasione per fare il punto della situazione della Calabria dell'extra vergine all'inizio della campagna premiando i personaggi dell'anno
18 ottobre 2021 | Rosario Franco
A regola d'arte
Svelato il segreto per utilizzare al meglio l'olio extra vergine di oliva in cucina
Un messaggio di amore, speranza e solidarietà da parte dello chef calabrese Filippo Cogliandro, che parla a tutto tondo del rapporto tra l'olio e la cucina: carne, pesce e crudo, svelandoci poi alcuni suoi segreti
31 luglio 2020 | Rosario Franco
Editoriali
La triste routine dei concorsi oleari dove una medaglia non si rifiuta a nessuno
Medaglie per tutti è diventato il motto degli organizzatori dei concorsi nazionali e internazionali. Un sistema ormai in cortocircuito che penalizza la territorialità e la biodiversità olivicola nazionale. Se un giurato fa outing
10 luglio 2020 | Rosario Franco
Italia
Prim'Olio e l'extra vergine calabrese decidono di puntare sui bambini
Intestata a Giorgio Fazari una borsa di studio che sarà assegnata ai futuri giovani laureati magistrali calabresi, che presenteranno studi e ricerche riguardanti l’olio d’oliva e tutti gli aspetti olivicoli/elaiotecnici
01 novembre 2019 | Rosario Franco
Gastronomia
La finalissima del Cooking Star 2019 in Calabria
La sfida finale a tema "Bella Italia" del più grande concorso tedesco di cucina amatoriale che ha scelto la location di Villapiana. I finalisti hanno avuto l'opportunità di visitare diverse località calabresi e la possibilità di conoscere diverse eccellenze enogastronomiche locali
28 giugno 2019 | Rosario Franco
Italia
Il premio Verga premia i migliori oli extra vergine di oliva della Calabria
Il vincitore assoluto della settima edizione del Premio Verga 2019 avrà uno spazio espositivo gratuito all’interno di “Olio Capitale 2020”, che richiama a Trieste il meglio della produzione olivicola italiana
11 giugno 2019 | Rosario Franco
Formazione
Nasce in Calabria la scuola di Cucina "uno Chef per Elena e Pietro"
Nasce un nuovo concetto di scuola di cucina con dei percorsi di formazione per apprendere le tecniche di base e quelle avanzate: dalla selezione degli ingredienti ai tipi di cottura, dalla presentazione dei piatti alla gestione della sala
04 giugno 2019 | Rosario Franco
Mondo
La Calabria diventa protagonista sulla scena dell'olio d'oliva mondiale
Scalda i motori il Contest sull’Olio di Oliva "EVO IOOC" che impegnerà una giuria di 20 giudici provenienti da 10 paesi, ha in serbo tutta una serie di eventi sul territorio, con visite guidate tra storia, leggenda e tasting experience
23 maggio 2019 | Rosario Franco
Italia
La Calabria olivicola vola a Roma ed è subito successo
A Olio in Città erano presenti ben 60 aziende produttrici oltre ai consorzi di tutela DOP e IGP della Regione. La Calabria dell'olio di qualità sta portando avanti un modello di sviluppo che, come emerso dal convegno, diventerà un esempio ed un riferimento per tutti
04 maggio 2018 | Rosario Franco
Italia
Ma quanto è FICO la Calabria dell'olio extra vergine d'oliva
La Calabria ha donato a FICO sei mestosi olivi secolari, dedicando ben tre settimane di attenzione sull'extra vergine. A Bologna si alterneranno per discutere di questo prodotto diversi conoscitori dell'olio regionale tra cui i responsabili delle DOP Bruzio, Lamezia, e Alto Crotonese e quello dell'IGP Olio di Calabria
30 novembre 2017 | Rosario Franco
Italia
IGP Olio di Calabria: una stella nella cucina internazionale
L'extra vergine di Calabria ha enormi potenzialità, come ben sa lo Chef tre stelle Michelin Harald Wohlfahrt, premiato in occasione della manifestazione Prim'olio con il Magazine Gambero Rosso rappresentato per l'occasione dal giornalista Indra Galbo
03 novembre 2017 | Rosario Franco
L'arca olearia
Olio d'oliva in quantità, purchè abbia una precisa identità territoriale
La tracciabilità non è utile solo a fini di legalità ma per legare un prodotto al suo territorio. Le criticità del sistema olivicolo-oleario non devono fermare il processo virtuoso avviato in Calabria
06 aprile 2017 | Rosario Franco
Italia
Igp Olio di Calabria le nuove frontiere dell’olio extra vergine di oliva calabrese
Molto partecipata la nuova edizione di Prim'Olio 2016 a San Giorgio Morgeto. L'evento, che anticipa i focus del settore per gli olivicoltori calabri, ha avuto un unico filo conduttore: l’oro verde di Calabria e le sue straordinari potenzialità commerciali
09 novembre 2016 | Rosario Franco
Quo vadis
Una tradizione di successo: il Caciocavallo di Ciminà
Una storia, un percorso, un cibo. Eco come un “prodotto agroalimentare tradizionale” è divenuto elemento di cambiamento e di sviluppo di un territorio
26 settembre 2014 | Pia Rispoli, Rosa Pescione, Rosario Franco
Health & Gastronomy
Calabria history and stories in ancient olive trees
This south Italia Region is not famous only for sea ancd beaches but also for olive oil. In Aspromonte you can see olive trees planted by the Normans, then belonged to the various baronies and again to the Aragonese and the Bourbons
03 luglio 2014 | Rosario Franco
L'arca olearia
La Calabria può ripartire grazie ai suoi olivi millenari
Quanti sanno che l'Aspromonte nasconde una ricchezza storica e culturale inestimabile? Olivi messi a dimora dai Normanni, appartenuti poi alle varie baronie ed ancora agli Aragonesi ed ai Borboni
02 luglio 2014 | Rosario Franco
L'arca olearia
Valorizzare le acque di vegetazione grazie alle membrane
Durante l'incontro organizzato dall'Arsac di Gioia Tauro, alcune indicazioni e prospettive di innovazione sui nuovi sistemi tecnologici per l'industria olearia e la valorizzazione dei sottoprodotti del frantoio
10 gennaio 2014 | Rosario Franco
Editoriali
L'olio di Calabria vincente nel mondo. I giovani lo sanno e ci scommettono
12 ottobre 2013 | Rosario Franco
Gastronomia
Un carrello per presentare gli oli calabresi al mondo
Presentato un progetto far emergere ed affermare le produzioni oleicole di qualità dell’intero territorio regionale, consentendo di promuovere un ampio numero di aziende olivicole
20 aprile 2013 | Rosario Franco
Italia
Gli olivi monumentali calabresi sono tutelati
Una nuova legge regionale valorizza il patrimonio olivicolo della Calabria. Scongiurata l’estirpazione selvaggia delle piante di ulivo
20 ottobre 2012 | Rosario Franco
Eventi
La Calabria protagonista a Trieste
A Olio Capitale si è lanciato il nuovo corso. Spazio alla grande qualità. Le diciannove aziende presenti sono il frutto di una accurata selezione. La soddifazione di Trematerra e Zimbalatti
10 marzo 2012 | Rosario Franco
Italia
Olio veritas: tutta la verità, nient'altro che la verità
Il resoconto di un convegno che si è svolto a Palmi, dove si è discusso sulle problematiche dell'etichettatura, e non solo: la strada della qualità è un percorso obbligato
28 marzo 2009
Italia
Nel nome dell'olio. Quando la Calabria fa parlare di sè in luce positiva
A Bologna “I tesori della Magna Grecia". Presentata la guida agli oli extra vergini della regione
07 febbraio 2009
Italia
Quattro volte Excellens oleum, e la Calabria dice "eccomi"
Emerge il ritratto di una regione che vuol mostrare i propri muscoli sostenendo la forza della qualità. Della quantità poco importa, già tutti sanno
05 luglio 2008
Italia
ED E' "PRIMOLIO" 2006, LA PROMOZIONE DEGLI EXTRA VERGINI PARTE DALLA CALABRIA
Un laboratorio aperto a molteplici letture, organizzato da "saperi e sapori", quasi un osservatorio permanente di discussione sul difficile e complesso mondo olivicolo italiano. Lanciato l'allarme lebbra per gli olivi, un patogeno che mette a serio rischio le produzioni
11 novembre 2006
L'arca olearia
INNOVAZIONE TECNOLOGICA IN OLIVICOLTURA TRA QUALITA’ DI PRODOTTO E TUTELA AMBIENTALE
E’ impensabile che l’olio d’oliva prodotto nelle zone ad olivicoltura tradizionale, possa sperare nel prossimo futuro di essere competitivo sul mercato godendo dei soccorsi pubblici. Bisogna muoversi nella direzione della promozione dell’immagine e della qualità del prodotto
16 settembre 2006