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Monica Sommacampagna

Tutti gli articoli di Monica Sommacampagna

Articoli

Con il Premio Masi il vino sposa la cultura

Un bel traguardo: 31 edizioni, 150 premiati.. La prestigiosa azienda vinicola veneta ha saputo dare un ruolo di primo piano al mondo enoico. Tra i personaggi di quest’anno Gian Antonio Stella, che ha invocato una classe dirigente fatta da forze fresche, dotate di voglia di fare e creatività

06 ottobre 2012 | Monica Sommacampagna

Italia

Il Premio Masi compie trent'anni

Le parole d'ordine sono: solidarietà, divulgazione vitivinicola e territorialità. don Mazzuccato, Jacques Ohron, Giuseppe Battiston, Arrigo Cipriani e Massimo Marchiori i premiati del 2011

01 ottobre 2011

Gastronomia

Cosa c’è per cena? Una ricetta di Paola Budel

Per i più ghiotti lettori di Teatro Naturale, il baccalà mantecato con crema di asparagi verdi e uovo di quaglia. Un piatto per festeggiare la primavera

23 aprile 2011 | Monica Sommacampagna

Health & Gastronomy

Fabio Tacchella: a life dedicated to culinary research

The creator of Fata, a special film used in famous Japan and United States restaurants, talks with us about his future projects and culinary philosophy. In his kitchen extra virgin olive oil has a key role

07 marzo 2011

Health & Gastronomy

The chef who likes to travel anywhere: Gianni D’Amato

From Uninted States, where he collaborated with Sarah Grueneberg, the chef's favorite President Barak Obama to the experience with the Expo 2010 in China. He tells: "I still have much to learn"

07 febbraio 2011

Health & Gastronomy

Isidoro Consolini: a gem of the lakeside restaurants

A passion born at parents restaurant that grows and increases every day, searching local ingredients for a cooking respectful of the territory

03 gennaio 2011

Health & Gastronomy

To cook with brain but for senses

Antonella Ricci likes armony of flavours and her territory, Puglia, is very rich of herbs and traditional products. The ingredients of her success which seasons the dishes with the traditional basil

06 dicembre 2010

Health & Gastronomy

Chef Kumalè: a gastronomy globtrotter who searchs

Vittorio Castellani, this is his real name, continues to traver to discover new cooking and "using the kitchen and the history to open the minds and hearts of Italians towards other cultures"

01 novembre 2010

Health & Gastronomy

The cooking passion arrived late but not too late

Vittorio Fusari said: "I have always believed that" good food "brings people together, help to find common points of view and be happy"

04 ottobre 2010

Cultura

Il mondo del vino investe in cultura

La ventinovesima edizione del Premio Masi ha puntato su chi sviluppa buone idee per le sorti del destino umano. Sono cinque i personaggi che hanno firmato, come da tradizione, la botte di Amarone. Per Peter Esterhazy la viticoltura ha molti punti in comune con l’arte di scrivere

02 ottobre 2010

Health & Gastronomy

Not to impress but to leave a memory

Luigi Taglienti has a soul divided between Liguria and Piedmont and his cooking combines the memory of authenticity and tradition of my grandmother Ernestine with a contemporary vision

06 settembre 2010

Health & Gastronomy

When cooking is a male tradition of the family

Giancarlo Perbellini is famous, most of all, for his desserts but we discovered other interesting things, such as his passion for red wines from Burgundy and German white ones

05 luglio 2010

Health & Gastronomy

Ciccio Sultano: "olive oil is the undisputed king of Italian cuisine"

A new experience, baroque, yet sincere, full of historical contamination but, most of all, without limits. expanding the horizon of fruits and vegetables that come from a harmonious relationship with the land and the seasons

07 giugno 2010

Food Notes & Tousim

Gualtiero Marchesi. One master, many different stories

An exhibition dedicated to the unrivaled protagonist of our gastronomic scene in Milan, until June 20th. The most renowned cooks have been influenced by him without being his copies. The example, in the end, is the highest form of teaching

07 giugno 2010

Food Notes & Tousim

Wine as a message of peace

A cooperation between the Entrepreneurs for Peace Association and the Agricultural Association of Siena produces a wine which is a “symbol of peace and reconciliation”

07 giugno 2010

Mondo Enoico

Festa per i quarant'anni dell’Enoteca regionale dell’Emilia-Romagna

L’iniziativa ha avuto inizio nel 1970, con l’impegno di dicotto produttori determinati a lanciare i vini del territorio. Da allora grandi risultati e un bilancio di 10 milioni di euro

08 maggio 2010

Health & Gastronomy

Paola Budel in the realm of Venissa

In the wonderful Venetian island of Mazzorbo, enclosed by ancient indigenous vineyards, the dream of a young chef who loves the "protein" recipes also if carbohydrates stimulate her fantasy

03 maggio 2010

Cultura

Gualtiero Marchesi. Un maestro, tante diverse storiae

Inaugurata a Milano una mostra dedicata a un impareggiabile protagonista della grande cucina italiana. La sua attitudine a fare scuola in modo autorevole, e senza prevaricare, non è casuale: i più rinomati cuochi italiani sono stati influenzati da lui, ma senza diventare “replicanti”. L’esempio, in fondo, è la forma più alta di insegnamento

24 aprile 2010

Articoli

Vino quale messaggero di pace

Un’inziativa nata dalla collaborazione tra l’Associazione imprenditori per la pace e il Consorzio Agrario di Siena. Per produrre un vino che nasce per essere “testimone di pace e riconciliazione”

24 aprile 2010

Cultura

Il “gusto” del paesaggio in una mostra

Un itinerario ad hoc nella Marca Trevigiana. Nel nome di Cima da Conegliano

17 aprile 2010

Health & Gastronomy

Filippo La Mantia: a chef ambassador of Sicily

The cooking passion was born eight years ago, surprising some people with his cous cous. Now he is involved in the project to promote Sicilian dishes and materials in the historic Hotel Majestic in Rome

05 aprile 2010

Health & Gastronomy

Claudio Sadler: a chef with ideas and projects

He dreams to revive a restaurant in Tokyo or to create a line of products with his brand. His cooking is volcanic and innovative but he does not like to deconstruct for reconstructing

01 marzo 2010

Mondo Enoico

Rigore e maturità di filiera per l’Amarone

Nel 2010 il primo rosso targato docg. Conseguita dopo anni di difficoltà e traversie, ora corona il sogno di produttori ed estimatori. La nota più sorprendente dell'annata 2006 è la presenza di tannini più morbidi

06 febbraio 2010

Cultura

Un bicchiere di vino rosso, e scoccò l’amore

Un racconto di Monica Sommacampagna, con la storia di Cecilia, capelli corti e biondi, baldanza da ragazzo e modi burberi. La chiamavano “uoma”, da fanciulla. Il soprannome l'è rimasto appiccicato addosso, ma qualcosa è cambiato, a cominciare dal fiorire del suo corpo

19 dicembre 2009

Gastronomia

Davide Oldani e la cucina pop

Il noto chef milanese? Sognava di fare il calciatore, ma prima Gualtiero Marchesi, poi Albert Roux, Alain Ducasse e Pierre Hermé gli hanno dato le basi per esaltare la "cucina dell'umiltà"

19 dicembre 2009

Cultura

Non si arrende mai. E’ l’ulivo, con la sua tenacia

“Visioni” è la nuova mostra di Giancarlo Zucconelli, tra le opere troviamo i legni dalle centomila rughe in una successione di primi piani di cortecce ritratte sul Lago di Garda

12 dicembre 2009

Health & Gastronomy

The exquisite touch of a woman

The meal is not only palate, not only flavours and perfumes. The sensivity of Rosanna Marziale can create a special atmosphere. She organizes real "psychoactive dinners"

07 dicembre 2009

Health & Gastronomy

Masters of our noses. A shared olfactory code does exist

The customer refuses any influence and chooses foods, seasonings and drinks in full autonomy. So, why investing money in the quality and leaving the customer the pleasure to use his nose?

07 dicembre 2009

Health & Gastronomy

Back to wine drinkability. The taste rewards the simplicity

The tendency emerging from the “Biennial of wine” of Venice is fully approved by the consumers. This does not necessarily mean a lower alcoholic content and the homologation of tastes and smells

07 dicembre 2009

Mondo Enoico

Si torni alla bevibilità dei vini. Il gusto premia la semplicità

Alla "Biennale del vino" di Venezia emerge una tendenza che ha la piena approvazione del consumatore. Ciò non comporta necessariamente un basso tenore alcolico o l'omologazione di gusti e profumi

14 novembre 2009

Economia

Quale politica per il latte? La sfida è sulla tracciabilità

Su questo tema cruciale si è incentrato un incontro organizzato tra alcuni imprenditori della filiera latte e il ministro Luca Zaia. Una nuova occasione per conoscere da vicino le strategie italiane in sede Ue

07 novembre 2009

Health & Gastronomy

Nicola Portinari: a passion for traditional tastes with lightness

He is an ambassador of traditional meals, with a lot of attention to PDO products: Parmigiano Reggiano, Mozzarella di Bufala and Asiago but also for extra virgin olive oil. He has twenty five from Veneto to Tuscany

02 novembre 2009

Articoli

Il vino è civiltà. La ventottesima volta del Premio Masi

Il tema portante è stato il rafforzamento dell’identità legato al valore di ogni cultura Il riconoscimento è anadto a Cavalli-Sforza, Sandeman, Danese, Mazzacurati e Rumiz

17 ottobre 2009

Health & Gastronomy

There is no truth except the one contained in the ingredients

Massimiliano Alajmo, the "Mozart of the stoves". In his opinion typical products and excellences are fundamental ingredients and the kitchen technique is only a tool for ingredients

05 ottobre 2009

Mondo Enoico

Mercato del vino in crisi? Fare gruppo può essere proficuo e stimolante

Occorre uscire dalla logica della competizione come forma di individualismo. Alcuni produttori provenienti da tutta Italia si sono incontrati per un dialogo intersettoriale. Obiettivo: individuare nuove strategie commerciali e di comunicazione

19 settembre 2009

Gastronomia

Quando la cucina del territorio entra in dialogo con altre tradizioni

“Terre” è stata una kermesse che si è svolta in Trentino, a Rovereto, con iniziative che hanno saputo dare spazio alle differenti culture in un’affascinante caleidoscopio di proposte. Fino a giungere alle originali performance sul cibo interpretate da attori della compagnia Koinè

19 settembre 2009

Health & Gastronomy

A creative chef who interprets the magic mountains

Massimiliano Peterlana e Federico Parolari.Them philosophy in life and in kitchen is harmony. Secret of success? The respect of seasonality and rooting to land. A Trentino Osteria in witch you will find intimacy

07 settembre 2009

Gastronomia

Con Alfonso Iaccarino, entriamo nel mondo del “Don”

Uno chef sempre in movimento, instancabile, con la mente rivolta al futuro ma con un atavico attaccamento alle radici. Tanto che dal 1990 ha dato il via a un'azienda agricola biologica...

18 luglio 2009

Gastronomia

Con lo chef Carlo Cracco, l’appetito vien sognando…

Specialità gastronomiche milanesi rivisitate da creatività e gusto “cerebrale e di cuore”. Una sapiente combinazione di sapori e di contrasti, di intensità e leggerezza

11 luglio 2009

Health & Gastronomy

The cuisine is a hymn to nature and life

Pietro Leeman is a vegetarian chef celebrated by the best-known gastronomic guides. His favourite dish? Rice, lentils and vegetables seasoned with ginger

06 luglio 2009

Health & Gastronomy

The M factor. For an anthropocentric vision on the wine world

The wine success? It is not thanks to vine, territory of enological technique. These elements, although pivotal, are not enough. Other is necessary for it

06 luglio 2009

Gastronomia

E sia musica per il palato, Maestro! Parla Gualtiero Marchesi

Basta con il Paese della fantasia e dell’improvvisazione! Occorre innovazione, ma senza inutili orpelli. Con lui, un pezzo della nostra storia si racconta. Senza rigorose basi tecniche, dice, non si va da nessuna parte

04 luglio 2009

Italia

E’ un nuovo modello di protezionismo la prossima sfida di Zaia a Bruxelles

Il confronto sui temi più caldi: ortofrutticolo, lattiero, enologico, cerealicolo e biologico. “Se gareggiamo solo sui prezzi a livello internazionale siamo perdenti” ha spiegato il Ministro

20 giugno 2009

Health & Gastronomy

The goal of Davide Oldani, chef from Milan

A great passion: football. Famous for caramelized onions, he suggests a new cooking style without fat, sober, focused on magnification of flavours with simple features

01 giugno 2009

Italia

Carlo Petrini: "Non vogliamo essere noti solo per le nostre guide"

E' tempo di rivalutare un sapere popolare. Slow Food e Giunti hanno stretto un patto per una cultura enogastronomica più condivisa. La casa editrice acquisisce il 20 per cento di partecipazione al capitale sociale del noto movimento di Bra

23 maggio 2009

Health & Gastronomy

Heinz Beck, character and firmament

The german chef hates who proposes for italian what is not with unrecognizable ingredients and loves pasta "cooked in any possible way”

04 maggio 2009

Mondo Enoico

Il fattore "U". Per una visione antropocentrica del mondo del vino

Il successo del vino? Altro che vitigno, territorio o tecnica enologica. Questi elementi, pur fondamentali, da soli non bastano. Per fare la differenza ci vuole altro

02 maggio 2009

Mondo Enoico

Il mercato che verrà. Quale futuro per il vino?

Dopo due anni di monitoraggio, ecco le prime indicazioni per attuare un piano nazionale vitivinicolo. Obiettivo: essere più competitivi. Un percorso a ostacoli, tra perplessità sul fronte normativo e necessità di strutture di coordinamento

11 aprile 2009

Health & Gastronomy

In the world of “Don” Alfonso Iaccarino

"Quality ingredients, attention to seasonality and Mediterranean style are my signature. I’ve created thousands of dishes but I never lose sight of my tradition" said the famous chef of Sant’Agata sui Due Golfi's restaurant

06 aprile 2009

Health & Gastronomy

Cracco’s dream: to compose a different menu every day

A young chef in the list of the 50 best restaurants in the World. The secrets of a contemporary cooking, springing from a sapient combination of flavours and contrasts

02 marzo 2009

Food Notes & Tousim

Back to the future. A journey back in time discovering ancient wines

An excursus among archeological findings from Georgia to Greece, from Sicily to Sardinia, until Valpolicella

02 marzo 2009

Italia

E Amarone sia, in anteprima! Tutto pronto per il lancio di nuove sfide sul mercato

Si fa largo la convinzione che si tratti di un prodotto dalle potenzialità a breve, medio e lungo termine. Il Consorzio di Tutela della Valpolicella ha annunciato così il raddoppio delle uve messe a riposo

07 febbraio 2009

Health & Gastronomy

Music for the palate, Maestro! Interview with chef Gualtiero Marchesi

His philosophy is proudly original, an innovative approach to Italian cooking, respectful of its history while open to the future. “If a restaurant client doesn’t know how to eat, it isn’t his fault: the cook has failed to transmit the culture of food.” he tells us

02 febbraio 2009

Mondo Enoico

La condizione ideale per apprezzare un buon vino

I cinque passi per degustarlo al meglio, proposti da Monica Sommacampagna, dopo aver sperimentato i diversi approcci e modalità evidenziati dalle varie associazioni di riferimento. Resterà qualcosa alla fine?

20 dicembre 2008

Editoriali

Non c’è niente di scontato

06 dicembre 2008

Italia

I vini Bcm puntano su qualità e carattere

Il resoconto della manifestazione sulle produzioni enoiche ottenute dalla triade Bordolesi, Cabernet, Merlot: sono le caratteristiche del territorio, oltre alla sapienza in vigna e in cantina, a fare la differenza

29 novembre 2008

Economia

Amarone della Valpolicella, i numeri di un successo

Un rosso di gran carattere nel nome dell'alta qualità, capace di registrare un boom di vendite, soprattutto all'estero. E' tutto tracciato e riconoscibile nei vari passaggi, attraverso una fascetta

08 novembre 2008

Italia

Premio Masi, promuovere il vino attraverso le persone e le loro opere

Un appuntamento che si rinnova di anno in anno. L'edizione 27 a Bepi De Marzi, Giovanni Maria Vian, Lionello Puppi, Sajit Bunker Roy e David Ziraldo. Quando a vincere è la cultura

04 ottobre 2008

Gastronomia

Lo sguardo di Carlo Cracco sul cibo, alcune idee per “cucinare” i sensi

Una professionalità fatta di cervello e cuore. Una ricetta - dice - può nascere di getto o dopo ripetute prove. La creatività è un punto di forza, ma occorre sempre tanto rigore. Le Dop? Solo se di qualità

20 settembre 2008

Cultura

Il creativo? E' chi vede le parole con occhi diversi

Secondo il noto enigmista Stefano Bartezzaghi, il linguaggio è costituito da termini-modulo componibili in un'infinità di modi

06 settembre 2008

Libri

Occhio! La terra non è sempre luogo di delizie

Un impegnativo viaggio di Maria Teresa Ferrari e Antonella Paternò Rana
nelle viscere della povertà, oltre che nella sensibilità umana. Un toccante gioco di specchi, con un inedito di Dino Buzzati

24 maggio 2008

Economia

Lo schiaffo di “Veritaly”: un documento strategico per l'intera filiera vino

La prima operazione intellettuale da fare consiste nel superare i pregiudizi di alcune espressioni oramai abusate. Vino premium o basic? E' ora di puntare su una politica di prodotto marketing oriented, oltre che ad azioni di marketing intelligence

12 aprile 2008

Italia

Una formula originale e di successo quest’anno ad Agrifood Club

Insieme con il Vinitaly e il Sol, lo spazio del gusto si è arricchito di una iniziativa supportata dalla rivista "Origine" con al centro gli assaggi, all'insegna di un un codice di comunicazione plurisensoriale universale

12 aprile 2008

Articoli

Nel nome delle donne che agiscono e del buon vino

Dedicato alle donne, in occasione della giornata dell'8 marzo. Quelle che non hanno bisogno di mettersi in competizione con gli uomini perché uomini sono i loro padri, i loro compagni e, spesso, i loro figli. Un ritratto limpido e veritiero

08 marzo 2008

Italia

L'Anteprima Amarone ha ampiamente soddisfatto le aspettative

L'annata 2004 è una produzione che rispecchia l'andamento “classico”: alcolicità equilibrata, ottimo tenore polifenolico, acidità sostenuta e morbidezza

02 febbraio 2008

Mondo Enoico

Per un buon vino, l'importanza strategica della fotosintesi

L'obiettivo di ciascun vitivinicoltore è la qualità garantita a dispetto delle bizzarrie del meteo. Oggi è possibile individuare a quali nodi dei tralci della vite si ottengano risultati migliori in funzione della migrazione degli zuccheri verso i grappoli

19 gennaio 2008

Editoriali

DUE PUNTI ROSSI

12 gennaio 2008

Mondo Enoico

CAMBIAMENTI DEL CLIMA, SI APRONO NUOVI SCENARI PER LA VITICOLTURA MONDIALE. AL CENTRO DELL'ATTENZIONE LE POSSIBILI CONSEGUENZE SULLA QUALITA' DEI VINI

Il caso emblematico della Champagne, che, secondo Attilio Scienza, sta avvicinandosi alle condizioni climatiche delle zone di Bordeaux e Montpellier, con riscontri poco favorevoli per la finezza delle pregiate bollicine. Nessun pessimismo, per ogni evenienza sono ancora possibili degli interventi adeguati

01 dicembre 2007

Mondo Enoico

UNO SGUARDO DI APPRONDIMENTO SULLE NUOVE FRONTIERE ENOLOGICHE: LA CRIOESTRAZIONE SELETTIVA. TRA GLI OBIETTIVI? BLOCCARE I FENOMENI OSSIDATIVI ED ESALTARE GLI AROMI

Si tratta di un metodo pionieristico con un'azione mirata su specifiche parti di acino. La nuova metodologia permette di ottenere mosti più ricchi di zuccheri e polifenoli e, di conseguenza, bianchi più profumati e longevi, più strutturati e dalla più marcata acidità. Nel veronese, l'esperienza del Consorzio del Custoza Doc; con l'ausilio del professor Ferrarini

08 settembre 2007

Mondo Enoico

E' GIUNTO IL TEMPO DEI GRANDI BIANCHI DA INVECCHIAMENTO

La minaccia di una liberalizzazione completa degli impianti nel 2013 pone seri problemi, ma il punto di forza della qualità fa la differenza. Ci si muove tra sperimentazione di cloni, studi per limitare l'anidride solforosa, sfruttando antiossidanti naturali volti a salvaguardare il potenziale aromatico dell’uva, e altro ancora

19 maggio 2007

Cultura

RITORNO AL FUTURO. UN VIAGGIO NEL TEMPO ALLA SCOPERTA DI VINI ANTICHI

Un singolare excursus di cui ci riferisce Monica Sommacampagna, tra testimonianze archeologiche, dati scientifici e peculiarità viticole nazionali e internazionali, dalla Georgia alla Grecia, dalla Sicilia alla Sardegna, fino alla Valpolicella. Per poi approdare a esperienze di marketing e di comunicazione

28 aprile 2007

Editoriali

PIACERE, WINE LOVER

07 aprile 2007

Gastronomia

PADRONI DEL PROPRIO NASO. IL CONSUMATORE RIFIUTA I CONDIZIONAMENTI E SCEGLIE OGGI IL VINO E L'OLIO IN PIENA AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Esiste un codice olfattivo comune in grado di rappresentare un punto di riferimento nel riconoscere la bontà di una bevanda o di un alimento? Lo scopriamo in un articolo-pamphlet di Monica Sommacampagna sulla soggettività dell’esperienza olfattiva, con qualche correlazione al marketing

17 febbraio 2007