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Marco Rossi
Tutti gli articoli di Marco Rossi
Eventi
IN FESTA I FORMAGGI DI ECCELLENZA A "FRANCIACORTA IN BIANCO"
Al via la XI rassegna Nazionale del latte e dei formaggi a Castegnato. Tre giorni alla scoperta del latte e dei formaggi di altissima qualità. L’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Brescia appoggia questa importante iniziativa per promuovere le produzioni lattiero-casearie del territorio
06 ottobre 2007
Cultura
LA VENDEMMIA? ORA ANCHE IN VERSIONE RINASCIMENTALE
I ricercatori dell’Università di Brescia si sono occupati dello studio del contesto storico. Particolare attenzione è stata dedicata, oltre all’analisi sociale ed economica del periodo, anche alla riscoperta e ricostruzione delle attrezzature utilizzate e delle tipologie di bottiglie impiegate
29 settembre 2007
Eventi
LA FESTA DELLA TREBBIATURA A FAVERZANO, UN RITO ANTICO E VITALE PER IL TERRITORIO
Si svolgerà dal 21 al 26 agosto la nona edizione della Festa della Trebbiatura e della civiltà colntadina a Faverzano. L’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Brescia anche quest’anno appoggia e partecipa all’iniziativa, che rappresenta un momento di festa e di celebrazione delle tradizioni contadine tipiche del territorio bresciano
21 luglio 2007
Eventi
"ESSERE FRANCIACORTA", PRENDE IL VIA L'EDIZIONE 2007
Un incontro di studio relativo al territorio, al metodo e al vino
20 marzo 2007
Italia
LA SARDEGNA DEL VINO PUNTA MOLTO IN ALTO, TRA RICERCA E INNOVAZIONE
Selezionato un bando di proposte progettuali relative ad attività di ricerca industriale miranti ad acquisire conoscenze utili per la messa a punto di nuovi prodotti o processi produttivi o servizi, e non solo. Da gennaio, inoltre, anche un Piano di ristrutturazione e riconversione dei vigneti
13 gennaio 2007
Mondo Enoico
SI FA LARGO UNA TEORIA INTORNO ALLE ORIGINI DEL VINO. IN SARDEGNA LA TERRA MADRE
E' stata presentata a Oliena una curiosa ricerca effettuata dal Centro regionale agrario sperimentale su ruolo e importanza dell'Isola nella domesticazione della Vitis Vinifera. Il laboratorio vinario di epoca romana scoperto nel nuraghe Arrubiu di Orroli è una chiara testimonianza di una antica e fiorente attività enologica
05 novembre 2005
Articoli
MICROBIOLOGIA DEL VINO
Un volume della casa editrice Ambrosiana a firma di Vicenzini, Romano e Fabbris
29 ottobre 2005
Italia
NUOVE DOP PER GLI EXTRA VERGINI. E' LA VOLTA DELLA SARDEGNA
Cresce il numero delle denominazioni di origine protetta nel nostro Paese. Ora le eccellenti produzioni oliandole dell'isola possono finalmente uscire dall'indifferenziazione ed essere tutelate meglio. Il riconoscimento dei prodotti agroalimentari a livello comunitario favorisce un percorso verso una qualità più definita e certa
24 settembre 2005
Formazione
LA CULTURA DEL VINO PASSA ATTRAVERSO LA STRADA DEL MASTER
Le Università di Brescia e Milano di nuovo insieme con il master in gestione del sistema vitivinicolo. Si tratta di una lodevole iniziativa che sta coinvolgendo in modo fattivo gli operatori del settore più sensibili alla formazione. Ci sono state richieste di adesioni perfino da Argentina, Ungheria, Serbia, Kosovo e Israele. L'obiettivo degli organizzatori consiste soprattutto nel rafforzare la cultura della qualità e del marketing
19 marzo 2005
Italia
CON IL DECRETO SUL "TALENTO" LA FRANCIACORTA SI RICONOSCE ELITARIA
La pubblicazione di un regolamento relativo all'utilizzo della menzione "Talento" nella designazione degli spumanti italiani ottenuti con metodo classico, ha permesso all'area franciacortina di distinguersi con maggiore evidenza chiedendone espressamente l'esclusione
12 febbraio 2005
Italia
LE CELEBRAZIONI PER SANT’ANTONIO ABATE HANNO VESTITO A FESTA IL MONDO AGRICOLO
Si tratta di una tradizione molto sentita in Italia. Nelle campagne trova ovunque un’adesione molto forte. Si tratta di una occasione importante per mantenere vivo il legame con le radici culturali e religiose della nostra terra. Antonio, detto il Grande, è divenuto uno dei santi più popolari del Medioevo, il più narrato dalle leggende e il più dipinto dai pittori
22 gennaio 2005
Eventi
ALIMENT 2005, IL CIBO AL CENTRO DEL TERRITORIO
A Montichiari una manifestazione fieristica che si presenta a tutti gli effetti come una vera "officina del gusto". Ogni prodotto della terra viene qui considerato come un giacimento di cultura e storia. C'è il lavoro di generazioni e un paesaggio naturale e antropico che rappresenta una nuova frontiera per il benessere e la crescita responsabile
15 gennaio 2005
Turismo
E' NEL TURISMO RURALE LA BANDIERA VINCENTE DEL TERRITORIO
In cerca di un turista consapevole, la moderna agricoltura può contribuire a far fronte ai competitivi modelli turistici dei Paesi emergenti. In un convegno che si è tenuto a Desenzano, sono emerse importanti valutazioni sulle scelte per il futuro: occorre pensare con coraggio a una politica di brand
18 dicembre 2004
Cultura
AL "CONTADINO" ERMANNO OLMI IL PREMIO “VITA NOVA”
Al grande regista, noto per il film L’albero degli zoccoli, il riconoscimento dell’azienda vinicola Villa. "Il vino - ricorda - per chi come me ha vissuto un'infanzia contadina, rappresenta la partecipazione diretta al rituale che ogni anno si va ripetendo in vigna". Ora di lui c'è anche un romanzo intenso e disincantato
06 novembre 2004
Mondo Enoico
LUGANA: UN VITIGNO E UN TERRITORIO CHE SI FREGIA DELLA DENOMINAZIONE D’ORIGINE DAL 1967
Il territorio, di origine morenica e dal clima mite, è un regalo del vicino lago di Garda. L’impronta organolettica dei vini è indelebilmente marcata dalla terra che li fa nascere e che conferisce loro grande sapidità, struttura, schiettezza e armonia di profumi e gusti
23 ottobre 2004
Articoli
TRENTO E LOCRI UNITE DAL VINO. NEL NOME DELLA SOLIDARIETÀ
La cooperazione trentina conferma a monsignor Giancarlo Bregantini il proprio impegno di comunanza e collaborazione con la Locride. Presentate le prime bottiglie di vino e grappa a nome "Terre d'Aspromonte"; ma si va anche oltre, con l'olio, le arance e altro ancora
23 ottobre 2004
Articoli
ALLA SCOPERTA DEI VINI EMERGENTI, IL BOTTICINO DOC
Dalla provincia di Brescia i vigneti aggrappati alle soleggiate pendici delle Prealpi. Da uve Barbera, Marzemino, Sangiovese e Schiava Gentile si ricava un rosso rubino carico tendente al granato, di notevole struttura, adatto al medio invecchiamento e buono da abbinare con cibi ricchi e saporiti. Molti i giovani coinvolti
16 ottobre 2004
Turismo
UNA VOCAZIONE ENOLOGICA TUTTA DA RISCOPRIRE IN SARDEGNA
E’ un mondo antico, variegato e fascinoso quello dell’isola. Ora si possono percorrere le “strade del vino” con una cartina e un’utile guida in cui si presenta storia e peculiarità di ciascuna zona di coltivazione. Sono elencati i prodotti di punta delle cantine e le modalità di visita
18 settembre 2004
Gastronomia
ECCO IL CUORE PULSANTE DELLA RISTORAZIONE BRESCIANA
In un volume di recente pubblicazione, vengono presentati i luoghi del buon cibo di un territorio in cui la ricchezza e la varietà dell'offerta diventano l’espressione di una tradizione che sa brillantemente coniugarsi con l'uso sapiente dei prodotti tipici a prezzi spesso concorrenziali
11 settembre 2004
Italia
AI VERTICI DEL LUGANA DOC
Riconfermato alla presidenza del Consorzio di tutela Paolo Fabiani
04 settembre 2004
Mondo Enoico
IN VIAGGIO CON BACCO IN SARDEGNA. NON SOLO VACANZE, OTTIMI ANCHE I VINI
Valorizzare il patrimonio agricolo e alimentare sta diventando una priorità di fondamentale importanza per molte regioni. In provincia di Sassari, e in particolare nel territorio di Coros, esiste già una pregevole produzione vitivinicola. Il progetto di sviluppo e promozione, recentemente presentato, potrà senz'altro portare molto in alto un territorio così altamente vocato
24 luglio 2004