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Duccio Morozzo della Rocca

Tutti gli articoli di Duccio Morozzo della Rocca

L'arca olearia

Una nuova e grave minaccia per l'olivicoltura italiana: la cimice asiatica

Arrivata in aree vocate all'olivicoltura, si è scoperto che la cimice asiatica può attaccare anche le olive, producendo un danno significativo. In alcune zone i danneggiamenti sono arrivati fino al 90% dei frutti. I metodi di controllo finora adottati si sono rivelati in gran parte inefficaci

20 settembre 2019 | Duccio Morozzo della Rocca

Editoriali

Assaggiatori ribellatevi! Basta essere trattati come ampolline d'olio anonime!

Quanto sono importanti gli assaggiatori per un concorso di olio di oliva? Oggi sono una voce di costo ma in realtà forniscono competenza e credibilità. In Spagna, dove probabilmente vige maggiore buon senso, da tempo gli assaggiatori vengono regolarmente pagati per il loro lavoro

19 aprile 2019 | Duccio Morozzo della Rocca

Eventi

Flos Olei 2019: dieci anni di eccellenze mondiali

Un grande evento capace di celebrare, in tutte le sue forme, l'extravergine di qualità e di far diventare Roma, per un giorno, la capitale indiscussa dell'olioartigianale di eccellenza, senza bandiere o confini

14 dicembre 2018 | Duccio Morozzo della Rocca

Editoriali

Troppi hobbisti nei panel dei concorsi oleari

Un buon numero di giurati non è all’altezza del compito che gli viene assegnato: giudicare e confrontare oli internazionali in gran numero e poco tempo. Anche i più esperti sono portati al limite delle possibilità, immaginiamo come possa giudicare chi lo fa principalmente per passione. La domanda è: come si ripercuote questo sui risultati finali? La risposta a Duccio Morozzo della Rocca

27 luglio 2018 | Duccio Morozzo della Rocca

Editoriali

I concorsi oleari ormai sono un'arma spuntata

A chi giovano ormai i concorsi oleari? Sicuramente a quelle organizzazioni che hanno visto crescere il fatturato in maniera molto importante trasformando la loro attività in un vero business. Nulla di male ma occorre sempre ricordare la loro originaria funzione: un megafono, ricorda Duccio Morozzo della Rocca

29 giugno 2018 | Duccio Morozzo della Rocca

Italia

Flos Olei 2017: l'Italia torna protagonista dell'alta qualità

L’Italia, un pò in sordina nell'edizione passata, ha dominato anche nei premi di categoria conquistandone ben 10, seguita nella classifica da Spagna con 3, Croazia con 2 e infine Francia e Cile con un riconoscimento a testa

16 dicembre 2016 | Duccio Morozzo della Rocca

Mondo

Ma dai, anche in Italia si produce olio di oliva?

Siamo proprio sicuri che il Made in Italy faccia ancora tendenza? Da un'esperienza al Foodex di Tokyo, la sensazione che l'Italia stia perdendo un'occasione per valorizzare il proprio olio di oliva di eccellenza

17 marzo 2016 | Duccio Morozzo della Rocca

Italia

Sull'olio extra vergine d'oliva fidarsi è bene, affidarsi è meglio

Flos Olei 2016 ha incoronato a Roma i migliori oli extra vergini d'oliva della scorsa campagna olearia. Grande festa per la presentazione della guida dedicata alle eccellenze olearie mondiali

03 dicembre 2015 | Duccio Morozzo della Rocca

Libri

Una guida e un evento. Roma capitale dell'extra vergine di qualità per un giorno

Marco Oreggia e Laura Marinelli, da 15 anni immersi nell'olio d'oliva. Flos Olei festeggia le eccellenze di 48 paesi con le loro migliori 500 aziende e ben 742 etichette

05 dicembre 2014 | Duccio Morozzo della Rocca

Mondo

L'Italia partner privilegiato del Cile per l'olio d'oliva sfuso ma il gioco è destinato a durare poco

Chileoliva punta a far breccia soprattutto nel cuore di americani, canadesi e brasiliani. Prima di incrementare ancora gli oliveti puntano ad aprire nuovi mercati “come per esempio quello russo, inglese, e tedesco”

13 giugno 2014 | Duccio Morozzo della Rocca

L'arca olearia

L'innovazione olearia? E' nei piccoli frantoi a misura d'azienda

Un mini impianto oleario, fino a una decina d'anni fa, era un'avventura. Oggi sono dotati di molti optional e di controlli sofisticati in grado di soddisfare l'utenza più esigente e votata all'eccellenza

21 marzo 2014 | Duccio Morozzo della Rocca

Quo vadis

Per conoscere il Parco del Gran Sasso occorre riconoscerne salumi e legumi

Pastorizia e coltivazione di legumi. Questa è la tradizione rurale dei comuni di Baronia di Carapelle, Santo Stefano di Sessanio, Calascio, Castelvecchio Calvisio, Castel del Monte, Barisciano. Un percorso gastronomico che è anche culturale

21 febbraio 2014 | Duccio Morozzo della Rocca

L'arca olearia

Appunti di viaggio in una campagna olearia difficile e non memorabile

Sul banco degli imputati soprattutto la temperatura, in campo e in frantoio. Ma non è l'unico problema perché questa campagna olearia sono in molti a non averla ancora capita tra cambi nei frangitori, modifiche della velocità delle pompe, tempi di gramolazione e acqua di diluizione

22 novembre 2013 | Duccio Morozzo della Rocca

L'arca olearia

Consigli e segreti per ottenere un olio perfetto con un frantoio aziendale

Anche con piccoli impianti si possono ottenere extra vergini con elevati standard qualitativi. Occorre saper scegliere ma anche saper far funzionare al meglio il frantoio

21 settembre 2013 | Duccio Morozzo della Rocca

Mondo

Sbocchi di mercato per l'extra vergine di alta qualità. E' questo il momento per entrare in Giappone

Dopo che un olio vegetale arricchito è stato ritirato dal mercato per la sua pericolosità per la salute viene rivalutata la naturalità. La strada però non è ancora tutta in discesa perchè, come in tutto il resto del mondo, anche il prezzo ha la sua parte

18 maggio 2013 | Duccio Morozzo della Rocca

L'arca olearia

Il ciclo di sviluppo della tecnologia olearia è arrivato al termine? Ecco cosa bolle in pentola

La crisi economica ha rallentato gli investimenti ma la sensazione è che gli impianti oleari siano destinati a cambiare molto nei prossimi dieci anni superando anche l'ormai logoro schema tra “modello italiano” e “modello spagnolo”. Le interviste ai protagonisti

20 aprile 2013 | Duccio Morozzo della Rocca

Emozioni di gusto

Noan, più di un olio extra vergine. E' eleganza e solidarietà

Si tratta di un monovarietale, ottenuto con la poco conosciuta cultivar Amphissa, tradizionalmente impiegata per olive da mensa. Il sogno di Margit e Richard Schweger

06 aprile 2013 | Duccio Morozzo della Rocca

Food Notes & Tousim

Fattoria Ramerino, Tuscan excellence that makes its way

The Tuscans love a challenge, how to recover 4000 abandoned olive trees. It is in the beautiful scene of rolling hills south of Florence born Guadagnolo "Primus", the exceptional extra virgin Fattoria Ramerino

04 marzo 2013

Emozioni di gusto

Fattoria Ramerino, l'eccellenza toscana che si fa strada

I toscani amano le sfide, come recuperare 4000 olivi abbandonati. È nello splendido teatro delle dolci colline a sud di Firenze che nasce Guadagnòlo “Primus”, l’eccezionale extra vergine della Fattoria Ramerino

02 marzo 2013 | Duccio Morozzo della Rocca

L'arca olearia

Occhi aperti. La Spagna oliandola sta seguendo le orme dell'Italia sull'alta qualità

Dieci anni fa gli oli italiani erano gli unici che occupavano la nicchia dell’eccellenza. Oggi non è più così. E' la risposta di una paese che ha compreso che la linea tracciata crea un mercato impazzito in cui si confondono proprietà e valori

09 febbraio 2013 | Duccio Morozzo della Rocca

Food Notes & Tousim

The Chilean road map to quality: Olisur

South American passion and European know-how. Strange and succesfull mix. Large investments and attention to quality. With this strategy Alfonso Swett won prestigious awards

01 ottobre 2012

L'arca olearia

Olio extra vergine d'oliva italiano respinto alla frontiera degli Stati Uniti. Tutta colpa del Chlorpyrifos

Anche la presenza di tracce di questo insetticida fosforganico può provocare guai con la Fda americana. Prima di effettuare il trattamento, quindi, molta attenzione: il tempo di carenza è 90 giorni

07 luglio 2012 | Duccio Morozzo della Rocca

Emozioni di gusto

La via cilena dell'olio d'oliva: Olisur

Passione sudamericana e know how europeo. Grandi investimenti e attenzione alla qualità. Con questa strategia Alfonso Swett presenta la propria produzione in gran parte dei mercati mondiali ottenendo prestigiosi riconoscimenti

30 giugno 2012 | Duccio Morozzo della Rocca

L'arca olearia

Nonostante tutto l'extra vergine va a vele spiegate

Il settore recupera il disastroso 2009 ma le aziende cominciano a pensare a delocalizzare. Tra i miti da sfatare l'ottimo appeal del 100% italiano in patria e il pericolo blend semi-oliva

18 giugno 2011 | Duccio Morozzo della Rocca

Olive & Oil

Olive oil competitions, useful if there is seriousness and transparency

There are more and more but we knows less and less. In this context, the fundamental asset is credibility. The critical points of a bubble at risk

04 aprile 2011

L'arca olearia

Concorsi oleari, utili se vi è serietà e trasparenza

Ce ne sono sempre di più, se ne sa sempre meno. In questo contesto la credibilità è asset fondamentale. I punti critici di un sistema a rischio bolla

26 marzo 2011 | Duccio Morozzo della Rocca

Economia

Olive oil oriente express: consigli e suggerimenti per non perdere il treno

Confrontarsi con altre culture e aprire nuovi sbocchi commerciali mercati significa, prima di tutto, coglierne le esigenze e interpretarne il pensiero. Ecco alcuni consigli per un approccio al mercato asiatico dell’olio di oliva

04 dicembre 2010

Health & Gastronomy

Primitivo di Manduria DOC: the grapes of the sun

With its Balkan origins this wine is a close relative of the American Zinfandel: the Primitivo di Manduria is a charming ancient wine who's having a recent and deserved success

06 settembre 2010

Olive & Oil

What is going on in the world of the oil processing plants? The trends in the crisis era

While the big producers want bigger olive presses for shorter seasons, the small ones prefer small plants to face the market that tends to strong price reductions

06 settembre 2010

L'arca olearia

L'origine dell'olio in etichetta? Da sola non risolve i problemi

Il Made in Italy oliandolo visto da vicino / 3. In rassegna le posizioni di Cno e del consorzio Cofir. Annullare le specificità? Significa annullare la distintività che il vero valore che ci ha reso leader nel mondo. Non basta: occorre tuttavia comunicare meglio e arrivare al consumatore con chiari e pochi messaggi

17 luglio 2010

L'arca olearia

Il Made in Italy oliandolo visto da vicino, con le voci dei protagonisti /2

Unaprol, Aifo e Unasco a confronto. Ottimismo da parte del mondo della produzione sul 100% italiano che concordi affermano che l’olio certificato nazionale non ruba mercato a quello a denominazione d’origine

10 luglio 2010

Health & Gastronomy

Brachetto d’Aqui: pleasant red bubbles

A small charming area of 1000 hectares of vines where there is the production of enjoyable, spirited, lighthearted and flavourful with a natural delight sweetness and a low content of alcohol. The best bubbles to enjoy in social occasion

05 luglio 2010

L'arca olearia

Il Made in Italy oliandolo visto da vicino, con le voci dei protagonisti

Se Claudio Ranzani, Assitol conferma il deficit competitivo delle nostre imprese rispetto alla concorrenza internazionale, Gennaro Forcella, Federolio, reclama a gran voce una seria campagna comunicazionale e promozionale sugli oli Dop/Igp

03 luglio 2010

Italia

Ecco come il Made in Italy agroalimentare riesce a darsi la zappa sui piedi

Cavaliere del Lavoro è stato recentemente un imprenditore australiano che fa dell’Italian sounding un business milionario. Mr Mozza Bella Cheese se la ride, il vero agroalimentare italiano un po’ meno

19 giugno 2010

L'arca olearia

Made in Italy: piace alla politica, meno al mercato internazionale

Dopo le perdite del 2009, il comparto rialza la testa ma dice stop alla burocrazia. Male, però, alcuni oli premium tra cui il biologico (-65%) e il 100% italiano (-14,5%). Bene le Dop/Igp

12 giugno 2010

Health & Gastronomy

Orvieto Doc: the Italian sun in a bottle

On the tables of popes as those of the revolutionaries: tradition and innovation of an Italian Denomination that puts all agree about its pleasantness

07 giugno 2010

Health & Gastronomy

Volcano wine: Cerasuolo di Vittoria Docg

From Sicily’s East a unique wine production that has a has a certain birth date: 1606. Although the origin of the name is not known, it is thought to be from the red tone of this wine that reminds of the color of a “cerasa” (cherry)

03 maggio 2010

Articoli

L’agricoltura scava nella storia d’Italia

Non solo uno sguardo al passato, c’è stata anche tanta attenzione per l’attualità al convegno di Confagricoltura a Roma. Alla presenza di Napolitano, il presidente Vecchioni ha sostenuto che “non ci può essere made in Italy se non vi è un reddito equo per gli agricoltori

17 aprile 2010

Health & Gastronomy

Valtellina DOCG wines: peaks of Italian quality

A fascinating mosaic of dry stone walls. This is the result centuries of hard and patient work, of resourceful skill that carved out of the hostile, rocky slopes a sun-blessed refuge for vines that would yield a harvest of noble grapes

05 aprile 2010

L'arca olearia

Una tracciabilità che aggrega senza togliere autonomia alle piccole e medie imprese

Bene l’origine e la sicurezza alimentare. Occorre però ampliare gli orizzonti e allargare il concetto di tracciabilità, tanto da fargli abbracciare quello di qualità

03 aprile 2010

L'arca olearia

Ecco come si sta muovendo il gigante spagnolo

Non vanno sempre tutte d’accordo le anime iberiche dell’olio, però collaborano. Dalla viva voce di Teresa Perez, manager dell’Interprofesional del Aceite de Oliva Español, i programmi e gli obiettivi del leader olivicolo mondiale

27 marzo 2010

L'arca olearia

Che succede nel mondo dell'impiantistica olearia? Linee e tendenze nell'era della crisi

Frantoi sempre più grandi per stagioni sempre più corte, questo vogliono i grandi gruppi mentre i piccoli imprenditori preferiscono impianti aziendali per aggredire il mercato in un menrcato con prezzi dell’olio al ribasso

06 marzo 2010

Health & Gastronomy

Bolgheri DOC: the begining of the Super Tuscans

It is not just a question of varieties: it is the “terroir” that has made this area the great birth place for the Super Tuscan wines production

01 marzo 2010

Italia

Agricoltori protagonisti, uniti per vincere

Il motto della V Assemblea elettiva Cia sicuramente colpisce ma ancor più colpiscono i dati che sono stati snocciolati durante le sessioni di lavoro. Un agricoltore su tre sotto il giogo della criminalità organizzata?

27 febbraio 2010

Italia

In Italia quasi due milioni di aziende agricole? Tutte balle

Il sottosegretario all’agricoltura annuncia un cambio di rotta. Basta soldi a tre milioni di persone per curare il giardino di casa. Dare, invece, un miliardo di euro alle 600.000 vere aziende

27 febbraio 2010

Italia

Promozione dell’extra vergine italiano all’estero: per tutti o per pochi?

Fondi pubblici per incentivare il consumo di marchi privati. Ecco il business del “vero prodotto made in Italy certificato I00% di alta qualità italiana” che rischia però di danneggiare un intero comparto

13 febbraio 2010

L'arca olearia

Nella promozione dell'extra vergine d'oliva, Spagna batte Italia 16 a 3

Le strategie di marketing e di comunicazione sono molto diverse e ancora una volta il nostro Paese esce con le ossa rotte. Non è solo una questione di soldi ma anche di idee e di compattezza. Purtroppo l'Italia è sempre divisa alla meta...

06 febbraio 2010

Health & Gastronomy

Sake, a stranger from far East

History and secrets of an alcoholic drink. The several differences between the industrial and homemade versions

01 febbraio 2010

Health & Gastronomy

Gavi, the noble white of Piemonte

The Gavi wine is produced in a magical land, among castles, history and mysterious scents, part of the elegant expression of Italia aristocracy of the eighteenth century

01 febbraio 2010

Health & Gastronomy

100% Tunisian: the North African olive oil lands on the web

Aggressive marketing, also via internet. The goal is to catch the attention of the American consumers showing the Tunisia as a strong producer country, with a valuable oil, pursuant the international quality standards

01 febbraio 2010

Mondo

100% tunisino: l’olio d’oliva nordafricano sbarca sul web

Promozione aggressiva, anche via internet. L'intenzione è catalizzare l’attenzione dei consumatori americani mostrando la Tunisia come uno dei paesi produttori più forti, con un olio pregiato e conforme agli standard internazionali di qualità

16 gennaio 2010

L'arca olearia

Nell’olio italiano c’è il buono e il cattivo. L’origine non ci salverà

“Il problema del 100% è che è stato occupato da chi non aveva niente da perdere. In questa massa, il 100% italiano di qualità si è confuso con quello scadente che ne ha tirato giù il prezzo.” Una marcia indietro che inizia dai vertici

12 dicembre 2009

Health & Gastronomy

Salice Salentino DOC: the dark black wine from the heel of Italy

Between two seas, the Ionian and the Adriatic, a territory with lot of history. From the Greeks to the Romans, from the Longobards to the Byzantines, the Normans, the Angevins and the Aragonese used to grow grapevines

07 dicembre 2009

Health & Gastronomy

High quality also for valuable oilseeds

From the cold squeezing of valuable seeds it is possible to get oils with excellent chemical and sensorial characteristics. Hence, it is now possible to obtain crack hazelnut, pistachio, pine nut and almond oils

07 dicembre 2009

Olive & Oil

Industrial olive-press: is it the right and more adequate solution?

What is better? To press olives on their own or have somebody else doing that? The dilemma affects the choices of many, and the answer is not easy. Here is what you ought to know about the machinery, the analysis of costs, the authorization, the personnel, and more

02 novembre 2009

Health & Gastronomy

Asti: the charming italian spumante

A land of hazelnuts, excellent livestock, mushrooms and truffles. A country side of vines hills, fog, and searing sunlight: this is the birthplace of Asti Docg, a sparkling wine to enjoy every day

02 novembre 2009

Economia

L’Asia sarà invasa dall’olio spagnolo?

Pur attraversando una crisi profonda il leader mondiale della produzione non si ferma e punta al consolidamento internazionale, guardando a Est, dove vi sono nuovi paesi e molti potenziali consumatori

10 ottobre 2009

Health & Gastronomy

Sagrantino di Montefalco: from God’s wine to people’s wine

Sacred in the Middle Age and nearly forgotten in the twentieth century, only since a few decades ago when revived its strong, austere and deeply fascinating character

05 ottobre 2009

L'arca olearia

Frantoio aziendale per olive. Domanda: è la soluzione più giusta e adeguata?

Conviene molire le olive in proprio o rivolgersi al contoterzista? Il dilemma se lo pongono in tanti, e sulle prime non è facile rispondere. Ecco quanto serve sapere in merito a scelta dell’impianto, analisi dei costi, autorizzazioni, personale e altro ancora

26 settembre 2009

L'arca olearia

Ecco il piano olivicolo nazionale. Quel che c’è e soprattutto quel che non c’è

Novità soprattutto per i frantoiani e probabilmente maggiore burocrazia per tutti visto che si incentiva il moltiplicarsi delle certificazioni. La vera sorpresa è però sulla promozione

12 settembre 2009

Economia

Verso Basilea III. Le banche fanno un passo indietro

Il mondo agricolo soffre nel rapporto con gli istituti di credito perché “storicamente, il tasso di sofferenza dell’impresa agricola risulta superiore a quello delle imprese di altri settori”

12 settembre 2009

Health & Gastronomy

Montepulciano d’Abruzzo, an ancient wine yet to be discovered

The name “Montepulciano d’ Abruzzo” appears instead for the first time only towards the end of the 18th Century but the wine was know also by Ovidio and Catone

07 settembre 2009

Bio e Natura

Alta qualità anche per gli oli di semi pregiati

Dalla spremitura a freddo di semi pregiati si possono ottenere oli con profili chimici e sensoriali davvero eccellenti. E fu così che l’olio da semi può costare di più dell’olio da olive

05 settembre 2009

Economia

Credito alle imprese 3. /

Prosegue l'inchiesta di Duccio Morozzo della Rocca, testo testo wwwwww www www www wwwww wwwww wwww ww wwww wwwww wwww www ww wwwww

25 luglio 2009

Economia

Clima, energia, economia. La nuova rivoluzione condivisa di Jeremy Rifkin

E’ uno degli uomini più influenti del mondo e ha le idee chiare su come passare indenni dalla seconda alla terza rivoluzione industriale. Tornare indietro è sbagliato. L’unica soluzione possibile poggia su due punti cardine: il cambio dell’energia e il cambio della comunicazione

11 luglio 2009

Health & Gastronomy

Barolo Docg: king of wines, wine of kings

The Barolo grapes grow in Piemonte, North of Italy, specifically in the south-western city of Alba, famous for the specials truffles. The area is a magical itinerary of hills guarded by impressive medieval castles

06 luglio 2009

L'arca olearia

Origine obbligatoria olio d’oliva: cresce l’attesa per il decreto applicativo

In vigore dal 1 luglio il regolamento 182/09, olivicoltori,. frantoiani e confezionatori aspettano di capire come verrà reso operativo in Italia. Il dibattito è ancora aperto e acceso. La promulgazione avverrà, di nuovo, alla vigilia della campagna olearia?

04 luglio 2009

Economia

Credito alle imprese 2. / La parola all’Abi

Superare antiche incomprensioni attraverso un’attenta gestione degli aspetti finanziari. Restano tuttavia alcuni punti critici riguardo al basso grado di patrimonializzazione e alla scarsa significatività dei dati di bilancio

04 luglio 2009

Economia

Credito alle imprese 1./ Banche spilorce o azzeramento degli investimenti?

Non è soltanto la crisi finanziaria globale. Anche la contestuale introduzione di Basilea II ha complicato l’accesso ai prestiti, in particolare per le piccole medie imprese. Però vi è il risvolto della medaglia

27 giugno 2009

L'arca olearia

Presente, passato e futuro dell’olio d’oliva italiano. Unaprol chiama Assitol

I dati del monitoraggio Assitol non sono incoraggianti. Il quadro economico ha animato il dibattito. Non sono mancati fuochi d’artificio, nel finale, tra Colavita e Gargano

27 giugno 2009

Editoriali

Tutti sul carro delle certificazioni

06 giugno 2009

Health & Gastronomy

Chianti Classico Docg: the Black Rooster wine

Floral notes of violets and irises combined with a typical character of red fruits: the excellence of Sangiovese, the Tuscany King of Wines

01 giugno 2009

Mondo

Marocco oleicolo: una scommessa da 550 milioni di euro

Nuovo programma-contratto firmato tra lo Stato e i professionisti del settore olivicolo. Obiettivo quadruplicare in soli 10 anni la produzione di olio di oliva

16 maggio 2009

Mondo

Ora la Spagna dell’olio punta al Guinness dei Primati

Picual superstar: almeno 10.000 gli abitanti di Jaén e dintorni che scenderanno in piazza per degustare insieme l’olio extra vergine di oliva

09 maggio 2009

Health & Gastronomy

The bubbles that delight: Franciacorta

Row upon row of vines, gently rolling hills, little towns, castles and abbeys, battlemented towers and historic homes set in ancient green woods that makes the Franciacorta a superb, sparkling, land

04 maggio 2009

Gastronomia

Il Sake, uno sconosciuto dal lontano oriente

Passo passo seguiamo il processo di produzione di questa tradizionale bevanda alcolica, cercando di coglierne i segreti e la storia, Molte le differenze fra il prodotto industriale e quello artigianale

25 aprile 2009

Health & Gastronomy

The grapes of the Sun: Marsala

Time makes it precious, finely enriched with balanced woody fragrances, inebriating notes of toasted almond, dry fruit and citrus, scents of vanilla, caramel and honey, and even traces of spices and liquorice

06 aprile 2009

Mondo Enoico

Ocm vino, ora i dubbi sorgono sull’efficacia della riorganizzazione

Quale iter sarà necessario percorrere per ottenere una nuova Dop o una modifica ad un disciplinare e come saranno normate la produzione e l’etichettatura dei vini varietali?

14 marzo 2009

Health & Gastronomy

Soave: the most specialized and densely vineyards in Europe

Together with Chianti, Soave was the first zone in Italy to be recognized in 1931 by royal decree as a producer of fine wines. The story of this terroir and his vine: Garganega

02 marzo 2009

World News

Usa olive oil producers have a project and a goal

Davis University open a research olive center and we decided to interview a pioneer of the emerging California olive oil sector: Dan Flynn

02 marzo 2009

Editoriali

Se Babele parla spagnolo

28 febbraio 2009

Articoli

Uno sguardo sul mercato statunitense, da dietro le quinte

Dannel Corti: “l’americano vorrebbe essere un amico dell’olio di oliva ma lo trova a volte un nemico per varie ragioni, come qualità e condizioni di conservazione”

21 febbraio 2009

Mondo

Stati Uniti, nuova frontiera dell’olivicoltura mondiale

Qualche anno fa fu l’Australia, più recentemente il Cile. Ora sono gli Usa ad aver imboccato la strada dell’olivicoltura. E’ Dan Flynn, direttore del neonato centro olivicolo dell’Università di Davis, a spiegarci progetti e prospettive

14 febbraio 2009

Economia

Speciale export India/2. Olio: la Spagna si lancia alla conquista del nuovo business

L’olio di oliva è stato considerato e trattato come un prodotto speciale, viste le sue proprietà salutari, per questo i dazi sono passati da 45% al 7,5%

07 febbraio 2009

Health & Gastronomy

Brunello di Montalcino, an ancient wine that looks to the future

The first experiments were in 1888 by Ferruccio Biondi Santi. Now only wines produced and bottled within the township of Montalcino can be called Brunello

02 febbraio 2009

Economia

Speciale export India/1. Vino: l’Italia viticola si è lanciata ed è seconda solo alla Francia

Il "Western Style" tra i giovani indiani lancia la moda del vino: l’India con il 25% di incremento del consumo annuo è una vera nuova frontiera per l’export italiano

31 gennaio 2009

Economia

Speciale export Stati Uniti/2. L’olio d’oliva è in una fase iniziale molto emozionante

Molto interesse per l’extra vergine, tanto da aver attratto investimenti considerevoli con l’obiettivo di far entrare gli Usa nell’alveo dei 10 grandi Paesi produttori in 10 anni

24 gennaio 2009

Economia

Speciale export Stati Uniti/1. Il vino regge ma è tempo di tenere duro

I produttori dovranno stringere i denti senza catastrofismi, cercando anzi la collaborazione degli importatori per “tenere” il mercato anche a costo di sacrificare gli introiti

17 gennaio 2009

Economia

Speciale export Giappone/2. L’olio extra vergine d’oliva non è solo un condimento fra tanti

L’Italia resta leader nelle vendite ma attenzione a non sottovalutare gli alti standard giapponesi legati a tutti gli aspetti della qualità. Continua il reportage di Duccio Morozzo della Rocca

10 gennaio 2009

Economia

Speciale export Giappone/1. I vini italiani trovano un mercato maturo e sofisticato

L’export verso il Paese asiatico è legato a doppio filo con la ristorazione. Per ottenere successo occorre tempo, denaro e pubbliche relazioni e, all’inizio, molta pazienza

20 dicembre 2008

Economia

Speciale export Brasile/2. Raddoppia l’export di extra vergine d’oliva

Ancora pochi i potenziali consumatori di olio d’oliva ma molto qualificati. L’errore più grossolano è quindi sottovalutare la preparazione oliandola degli appassionati

13 dicembre 2008

Economia

Speciale export Brasile/1. Mercato del vino giovane, confuso ma dinamico

Nell’ultimo anno le importazioni di vino hanno segnato un +55% rispetto all’anno precedente. Trend in crescita trainato dai vini di alta qualità, scelti dall’elite brasiliana con elevata capacità di spesa

06 dicembre 2008

Economia

Speciale export Germania / 2. L’olio d’oliva italiano perde quota, occorre aggredire il mercato

L’Italia continua a mantenere una posizione dominante ma è ora di domandarsi cosa non sta funzionando in questi ultimi anni

29 novembre 2008

Economia

Speciale export Germania / 1. Il vino italiano? E' il più venduto tra quelli d'importazione

Cosa cambierà con i nuovi scenari economici? Le previsioni sono peggiorate. Eppure il vino è un elemento essenziale della cultura sociale tedesca. Prosegue il reportage di Duccio Morozzo della Rocca

22 novembre 2008

Economia

Speciale export Corea / 2. L’exploit del vino, un tuffo nell'ottimismo

Cresce la febbre del vino nel Paese asiatico, nel 2008 record di esportazioni italiane con un +45%. Prospettive eccellenti, certo, ma attenzione a serietà e costanza, avverte l’Ice. Terza puntata di un reportage di Duccio Morozzo della Rocca

15 novembre 2008

Economia

Speciale export Corea / 1. Quali sono i margini per l’olio di oliva made in Italy?

Nela quarta economia asiatica le nostre esportazioni agroalimentari segnano un +43,1% per una quota di mercato dell'8,1%. Vanno bene le forniture olearie. Ecco cosa richiede il mercato coreano (1. continua)

08 novembre 2008

Economia

Appunti di viaggio. Dove vendere, come vendere

Conoscere cultura e tradizioni enogastronomiche locali ma anche vincoli e dazi. Inizia così un lungo reportage alla scoperta dei più promettenti mercati esteri

01 novembre 2008

Italia

Crisi di mercato e futuro del vino. Si parte dal Brunello

Dopo gli scandali che ne hanno sconvolto l’immagine, molti sono gli interrogativi sul futuro che si pongono i produttori, i tecnici e i consumatori. Quale è la giusta via da seguire per risolvere la crisi? Franco Ziliani e Ezio Rivella sul ring

04 ottobre 2008

L'arca olearia

Non basta un buon frantoio, occorre scegliere un buon frantoiano

Nonostante l’elevato grado di automazione ormai raggiunto dagli impianti di estrazione, il personale in frantoio ha ancora un ruolo chiave

14 giugno 2008

Italia

Olio d’oliva Made in Italy: fare fronte comune per consolidare l’export

I marchi italiani confermano un forte appeal sul mercato estero. Assitol ha presentato i risultati del suo monitoraggio che vede l’olio di oliva una felice eccezione nel panorama economico italiano

31 maggio 2008

Editoriali

Campanili d'Italia

29 marzo 2008

L'arca olearia

Il frantoio? Un’impresa multifunzionale che sa trasformare in denaro anche i reflui oleari

Valorizzare i sottoprodotti dell’estrazione, ricchi di sostanza organica e di nutrienti, traendo il massimo beneficio per l’intera filiera, abbattendo costi di smaltimento e pericoli di contaminazioni ambientali

08 marzo 2008

L'arca olearia

Biologico o convenzionale? Gli effetti della conduzione sulla qualità del suolo

In base alle prove su venti aziende olivicole sono molte le tecniche in grado di influenzare il contenuto di sostanza organica nel suolo

09 febbraio 2008

Articoli

Consigli e suggerimenti per la commercializzazione dell'extra vergine sui mercati emergenti

Esiste un’ampia fascia di Paesi nuovi, rappresentata principalmente dall’Europa dell’Est, dalla Russia e dall’Oriente, che sta incrementando notevolmente le importazioni ma occorre una comunicazione mirata e organizzata, anche tramite la ristorazione

26 gennaio 2008

L'arca olearia

PRIME IMPRESSIONI E VALUTAZIONI TECNICHE, AGRONOMICHE ED ECONOMICHE SULL’USO DELLA MACCHINA SCAVALLATRICE PER LA RACCOLTA DELLE OLIVE

Nelle ultime dimostrazioni, condotte in varie parti d’Italia, da Nord a Sud, le macchine scavallatrici sono state messe alla prova su diverse tipologie di impianti, di diverse età e con differenti cultivar presenti. Eccovi le considerazioni di tre tecnici che hanno visto l’attrezzatura e i suoi effetti

10 novembre 2007

L'arca olearia

UN PROGETTO DA 400.000 EURO E UN MODELLO, IMPORTATO DALLA SPAGNA, PER LO SMALTIMENTO DELLA SALAMOIA E DELLA SANSA

Sansa per la produzione di energia ed evaporatori per lo smaltimento della salamoia. Guadagnandoci. L’Associazione Laziale Frantoi Oleari lancia un progetto per la gestione e il riutilizzo dei sottoprodotti del frantoio e della lavorazione delle olive da mensa

03 novembre 2007

L'arca olearia

RIPARTONO I MOTORI PER UN’ALTRA CAMPAGNA OLEARIA. ATTENZIONE ALLA MANUTENZIONE DELLE MACCHINE

Una superficiale cura degli impianti può riservare spesso sgradite sorprese. Qualche utile indicazione sui guasti più frequenti e sui macchinari maggiormente soggetti a usura e a problemi d’uso

06 ottobre 2007

L'arca olearia

L’OLIVICOLTURA E L’OLIO DI OLIVA CONQUISTANO L’AUSTRALIA. GRANDI ESTENSIONI MA LA MAGGIOR PARTE DELLE AZIENDE OLIVICOLE SONO PICCOLE, CON SUPERFICI INFERIORI AI 5 ETTARI. DOMINANO FIDUCIA, OTTIMISMO E FAI DA TE

“Come un neonato, l’olivicoltura australiana ha un potenziale infinito ma nessuno può ancora prevedere cosa sarà in grado di fare”. Con queste parole lo storico Michael Burr ha commentato il confuso presente australiano. Il consumo di olio di oliva è raddoppiato nel giro di 10 anni ed è oggi pari a 1,58 kg pro capite. Dalla produzione di 5.000 t di olio nel 1998 si è giunti alle 9.000 t della campagna 2006, più o meno riconfermati nella non positiva chiusura della stagione appena terminata

01 settembre 2007

L'arca olearia

“GEOGRAPHY IS A FLAVOUR” UNO SLOGAN COMMERCIALE CHE DEVE ESSERE ANCHE UNA FILOSOFIA PER LA FILIERA OLIO DI OLIVA

Dal territorio nasce la grande diversità, la grande ricchezza dei mille sapori dell’olio italiano: mille sapori, un grande oliveto. Lo scenario presenta grandi opportunità di crescita e di reddito per le imprese del settore, ma occorre giocare le carte vincenti della tracciabilità, della qualità e delle tipicità

02 giugno 2007