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Elisabetta De Blasi

Tutti gli articoli di Elisabetta De Blasi

Formazione

Una visione etica dell'olivicoltura italiana: gli ecosistemi umani e naturali

Durante i Linguaggi dell'Extravergine si discuteranno le scelte aziendali di coltivazione e di sinergia con gli ecosistemi copresenti nelle aree olivetate che possono permettere alle aziende di progettare e tutelare ecosistemi antropici e naturali in coevoluzione

17 gennaio 2025 | 17:00 | Elisabetta De Blasi

Gastronomia

Olio extravergine di oliva e cioccolato, un mondo da esplorare

Al pasticcere non far sapere...quanto è buono l'olio d'oliva con il cioccolato. I grassi sia dell'olio extravergine di oliva vegetale e speziato sia del burro di cacao troveranno un punto d'incontro

26 aprile 2024 | Elisabetta De Blasi

Formazione

Occorre una progettazione delle esperienze oleoturistiche

I Linguaggi dell'Extravergine hanno voluto restituire all'olio di oliva la dignità di ingrediente culturale prima ancora che gastronomico. Molte potenzialità inespresse 

03 febbraio 2023 | Elisabetta De Blasi

Formazione

Fare turismo con l'olio extra vergine di oliva

Due giorni a Bari, il 28 e 29 gennaio, per chi vuole comprendere quali sono i punti di forza dell'extra vergine che possono diventare una risorsa economica turistica

20 gennaio 2023 | Elisabetta De Blasi

Turismo

Le Guide Oleoturistiche pronte ad affascinare i turisti per oliveti e frantoi

La Guida Oleoturistica genera emozioni ed entusiasmo. Andando oltre lo storytelling c'è l'effetto wow

24 giugno 2022 | Elisabetta De Blasi

Formazione

Il mondo del turismo ha diritto ad informazioni vere e non solo veritiere sull'extravergine

Lanciato il primo Corso per Guida Oleoturistica che parte in Puglia il 9 marzo prossimo. Serve la cultura legata al territorio all'antropologia e alla storia collettiva

25 febbraio 2022 | Elisabetta De Blasi

Italia

Nasce l'ecosistema delle Donne dei Mieli

Non si tratta del solito gruppo rosa ma di aprire uno spazio per una visione nuova del mondop apistico, che non veda nell'impegno femminile un hobby ma un impegno professionale e imprenditoriale

29 ottobre 2021 | Elisabetta De Blasi

Italia

Il turismo può salvare l'olio di oliva italiano dalla decadenza

La necessità di vendere, in particolare durante l'emergenza Covid19, ha fatto trascurare ai produttori buona parte i punti di forza valoriali specifici del prodotto olio che ne definiscono i contorni e possono tracciare anche un destino peculiare

11 giugno 2021 | Elisabetta De Blasi

Bio e Natura

Nel polline c'è una miniera di nutrienti per il nostro corpo

Il polline va consumato fresco e non essiccato perchè con l'essiccazione perde circa il 90% dei benefici e soprattutto siccome filtra gli inquinanti, è necessario scegliere bene il produttore

28 maggio 2021 | Elisabetta De Blasi

Editoriali

La cultura di prodotto inizia proprio dal prodotto

Aneddoti a parte, la cultura di prodotto parte dal prodotto. C'è qualcosa che dovrebbe sollecitare il consumatore più di qualsiasi altra, qualcosa che sedicenti esperti forse non considerano abbastanza

22 gennaio 2021 | Elisabetta De Blasi

Italia

Apicoltori sempre più preparati: sale di anno in anno la qualità del miele italiano

Solo il 12% dei mieli partecipanti al Concorso nazionale Grandi Mieli d'Italia è stato bocciato per difetti organolettici ma c'è ancora margine di miglioramento: solo il 2% dei campioni ha preso il premio massimo

18 settembre 2020 | Elisabetta De Blasi

Salute

La propoli è una panacea contro la candida e in campo odontoiatrico

L'attività fungicida e fungistatica della propoli è risultata capace di combattere con successo la presenza di tutte le tipologie di candida. Diversi studi hanno validato un ruolo tecnico nella disinfezione degli ausili e materiali da costruzione di protesi 

29 maggio 2020 | Elisabetta De Blasi

Gastronomia

Dedicare qualche minuto a scoprire il magnifico mondo dei mieli

Manca forse la possibilità di degustare il prodotto ma non di conoscere, con semplici e simpatici video, le caratteristiche dei maggiori monoflora italiani a partire da castagno e girasole

17 aprile 2020 | Elisabetta De Blasi

Bio e Natura

La propoli, meraviglioso dono di natura contro virus e batteri

La propoli è un composto costituito da diverse sostanze. Nelle affezioni del cavo orale, che provocano mal di gola, tonsilliti, faringiti, la propoli si è dimostrata efficace contro l'azione di virus e batteri

13 marzo 2020 | Elisabetta De Blasi

Gastronomia

Il miele insegna come valorizzare le peculiarità aromatiche e olfattive del prodotto

Al netto delle proprietà nutrizionali e salutistiche, è necessario puntare su cose più evidenti per il consumatore, ovvero le particolarità aromatiche del miele, ciò che lo distingue come zucchero totalmente naturale, non raffinato dall'industria, ma anche quel valore aromatico che non esiste in nessun altro zucchero, con una tale varietà

28 febbraio 2020 | Elisabetta De Blasi

Gastronomia

Il pane, come la minestra, sono i piatti della condivisione

Un alimento carico di significati anche simbolici e di valori pratici connessi con la condivisione è sicuramente il pane. Dal Carasau sardo alla coppia ferrarese fino alla scanàit altamurana, la ricchezza dei pani italiani meriterebbe un tour gastronomico

24 gennaio 2020 | Elisabetta De Blasi

Eventi

Oltre l'ambientalismo, l'apicoltura urbana è salute per le città

Una giornata di lavoro dedicata a un'insetto apparentemente margianle e invisibile ma che svolge un ruolo preziosissimo anche in città

11 ottobre 2019 | Elisabetta De Blasi

Italia

Miele italiano non al top qualitativo a causa di una annata anomala

Dal concorso Tre Gocce d'Oro – Grandi Mieli d'Italia alla manifestazione Apimieli, il prossimo marzo, per passare dal giudizio tecnico sui Millefiori a un riscontro percettivo più edonistico e di gradevolezza lasciato ai consumatori

27 settembre 2019 | Elisabetta De Blasi

Eventi

Il miele millefiori, questo sconosciuto, raccontato da Ambasciatrici

La varietà e l'armonia degli aromi sono le caratteristiche che si possono trovare in un miele del genere, a seconda delle specificità territoriali e il risultato sarà una vera e propria narrazione del paesaggio

06 settembre 2019 | Elisabetta De Blasi

Emozioni di gusto

Il fascino del miele in cucina

I romani ne facevano largo uso in molte pietanze e bevande come il notissimo garum. Oggi possiamo provare a osare, per esempio provando il miele di castagno con le uova. Una punta di amaro proteico può far comodo in particolare una volta lessate e rese sotto forma di insalata

12 luglio 2019 | Elisabetta De Blasi

Bio e Natura

Essere più umani, imparando ad amare le api, anche in città

Le api in città sono indicatori molto utili di benessere dell'ambiente ma anche di qualità della vita, intesa come rapporto tra gli esseri umani e la natura. L'apicoltura urbana come esperimento sociale

24 maggio 2019 | Elisabetta De Blasi

Bio e Natura

Troppo zucchero fa male ma il miele resta la scelta più salutare

Troppo saccarosio fa male nella dieta. Sono ben ottanta gli effetti negativi sulla nostra salute ma il miele è un'altra cosa. Nessun tipo di manipolazione avviene da parte dell'uomo, nè cristallizzazione, nè raffinazione, ma una semplice estrazione meccanica e filtrazione, come avviene per l'olio extra vergine d'oliva

10 maggio 2019 | Elisabetta De Blasi

Bio e Natura

Il miele: un alimento prezioso e delicato, da trattare con cura, anche quando si prepara il tè

Le alte temperature dovute alla pratica di sciogliere il miele nel microonde o a bagnomaria fanno perdere alcuni antiossidanti presenti nel prodotto. Il calore inoltre produce degradazione degli zuccheri, soprattutto del fruttosio, in ambiente acido 

12 aprile 2019 | Elisabetta De Blasi

Bio e Natura

La grande famiglia matriarcale delle api

L'alveare è un kibbutz che ha resistito alla modernizzazione o un cohousing femminista? No, le api sono capaci di qualsiasi cosa per il bene della famiglia. Si pensi soltanto a come si immolano per difendere la casa: con una sola puntura l'ape muore perchè il suo pungiglione ad uncino strappa via l'addome

22 marzo 2019 | Elisabetta De Blasi

Italia

Anche all'ignoranza olivicolo-olearia c'è rimedio

La differenza tra extra vergine e olio d'oliva? Ignota. Una lacuna grave in Puglia ma c'è rimedio: formare passando dalla porta del piacere, perchè un'esperienza piacevole non si dimentica

23 novembre 2018 | Elisabetta De Blasi

Gastronomia

Giocare e divertirsi con olio extra vergine d'oliva e miele

E' possibile coinvolgere grandi e piccini su questi due splendidi alimenti grazie al gioco e alle degustazioni, divertendosi con gli abbinamenti e creazioni gastronomiche e culinarie assolutamente inedite. Un esempio? Un long drink a base di gin e miele di acacia

07 settembre 2018 | Elisabetta De Blasi

Editoriali

Storytelling? No, meglio raccontar storie

Lo storytelling in campo agricolo e agroalimentare è ormai ridotto a un copia-incolla, a mera cartolina sempre uguale a se stessa. Servirebbe più una traduzione che una narrazione.Chiediamoci per un attimo cosa si aspetta di trovare un consumatore davanti ad una storia di cibo. Le riflessioni di Elisabetta De Blasi

10 agosto 2018 | Elisabetta De Blasi

Editoriali

Cercare di far evolvere i linguaggi dell'olio è possibile?

Occorre anche saper far autocritica e cercare di capire dove e come si è sbagliato. Se troppe informazioni false sull'extra vergine continuano a circolare, dobbiamo interrogarci sulla percezione del consumatore. Prima di accusare di ignoranza, ci spiega Elisabetta De Blasi, bisogna capire se sappiamo noi davvero edicare, formare e informare

27 aprile 2018 | Elisabetta De Blasi

L'arca olearia

Le api non fanno l'olio e nemmeno le olive

Le api possono essere utilizzate, più che per migliorare, per indicare lo stato di salute dell’oliveto. Il contributo delle api all’impollinazione e alla produzione è insignificante se comparato a quello fornito dal vento. Rocco Addante, entomologo e ricercatore dell'Università di Bari chiude così la querelle sulla scorretta campagna promozionale di Monini: "le api fanno l'olio"

23 marzo 2018 | Elisabetta De Blasi

L'arca olearia

L'ultima fake news nel mondo dell'extra vergine d'oliva: le api fanno l'olio

Un messaggio fuorviante, che denota ignoranza in campo agronomico e olivicolo. L'olivo non produce nettare in grado di attrarre insetti pronubi, come le api. L'impollinazione dell'olivo è anemofila, ovvero avviene grazie al vento. Infine il miele di olivo non esiste. La comunicazione di Monini è un autogol

16 marzo 2018 | Elisabetta De Blasi

Editoriali

Dai super esperti alle fake news sull'olio d'oliva, il passo è breve

Cresce l'attenzione verso l'extra vergine e quindi il numero di esperti, o presunti tali. Una fesseria detta con un amplificatore com'è un quotidiano o una rivista di cucina, crea danni ingenti da cui la persona comune non può difendersi. Occorre azione, secondo Elisabetta De Blasi

26 gennaio 2018 | Elisabetta De Blasi

Bio e Natura

Dal fiore al vasetto, cos'è il miele e come viene lavorato dalle api

Il miele è l'unico zucchero naturale non lavorato dall'uomo. E' una concentrazione di nettare, ottenuta per evaporazione controllata, che le api eseguono all'interno dell'alveare che viene mantenuto a temperatura costante. Ma cosa c'è nel miele?

21 luglio 2017 | Elisabetta De Blasi

Eventi

Oltre la promozione e la pubblicità, scopriamo i linguaggi dell'olio extra vergine d'oliva

Due giorni, il 23 e 24 giugno, a Bari per chi vuole lavorare sulla divulgazione della cultura di prodotto. Comunicare la qualità e la correttezza di prodotto non vuol dire imbastire una simpatica favoletta, ma partire dal sapere reale, dalla competenza e adattare le parti più complesse alla possibilità di comprensione dell'uditorio

08 giugno 2017 | Elisabetta De Blasi

Gastronomia

Giovani assaggiatori crescono: l'olio extra vergine d'oliva alla ricerca della dignità del vino

Partire dalle scuole, anche con una competizione, per arrivare a spiegare l'olio extra vergine di oliva di qualità perchè c'è bisogno di divulgatori, non solo di tecnici, nel mondo olivicolo-oleario. Il via con i ragazzi dell'Alberghiero di Molfetta

06 aprile 2017 | Elisabetta De Blasi

Formazione

La bellezza non ha prezzo ma ha un'età, a volte millenaria

A recuperare il valore di ciò che ci circonda tutti i giorni ci hanno pensato i bambini in Puglia, con una fantasia e un estro che stupisce gli adulti. L'olivo è patrimonio comune, che deve essere sentito, ancor prima di venir valorizzato

10 marzo 2017 | Elisabetta De Blasi

Formazione

Il mondo nascosto dietro una bottiglia di olio extra vergine di oliva

Difficile la missione di abituare gli adulti a non vedere nell'olio extra vergine d'oliva un semplice e grasso condimento. Allora si ritorna sui banchi di scuola. E se il il valore del paesaggio olivetato entrasse in aula, nel piatto e in bottiglia? Con il progetto Dall'Assaggio al Paesaggio, ci prova Passione Extravergine

28 ottobre 2016 | Elisabetta De Blasi

Italia

Un weekend dolce e intrigante a tutto miele, perchè oltre lo zucchero c'è di più

Due giorni dedicati a una disfida tra ben 667 mieli diversi. Sedici apicoltori conquistano il premio Giulio Piana e con 48 mieli vincitori in tutte le categorie sono stati composti 16 lotti, anche con mieli rari e per estimatori, messi all'asta per raccogliere fondi pro-terremotati

23 settembre 2016 | Elisabetta De Blasi

L'arca olearia

L'olio extra vergine d'oliva, questo sconosciuto, soprattutto tra i contadini veraci

Bisogna essere onesti, non sempre quello che viene messo sui banchi di un Km0, è vero olio extra vergine d'oliva. La presunta genuinità non può coprire o mascherare difetti organolettici o peggio incuria nella messa in commercio. Si rischia l'effetto boomerang

29 aprile 2016 | Elisabetta De Blasi

L'arca olearia

Dalla Puglia con Passione: colpi di scena con tutti i sensi

A novembre dopo circa due anni di assaggi liberi è nata a Bari l'Associazione Passione Extravergine, tra piacere il dell'esperienza sensoriale e la cultura del territori. L'olio extra vergine d'oliva è assoluto protagonista, ma i comprimari stuzzicano fantasia e palato

22 gennaio 2016 | Elisabetta De Blasi

Formazione

Cultura di prodotto, a che serve? L'esempio del miele

Imparare dalle api: due giorni a Brescia per animatori ambientali e fattorie didattiche. Tutto parte dalla domanda: come comunico questo patrimonio, questa cultura, questa ricchezza? Uno spunto su cui riflettere anche per altri prodotti?

16 dicembre 2015 | Elisabetta De Blasi

Gastronomia

Tutti fuori dalle sale panel, alla conquista dei consumatori

Chi parla oggi con la gente e in televisione? Troppo spesso personaggi impreparati e improvvisati, senza la minima competenza tecnica. Svestire il ruolo di esperto e vestire quello di divulgatore della qualità. Un passo necessario per valorizzare territori ed eccellenze

24 settembre 2015 | Elisabetta De Blasi

L'arca olearia

Da Xylella fastidiosa a Xylella terribilis. I tanti dubbi su un'affaire diventato internazionale

Le prime indiscrezioni parlano di sradicare 20-30 mila olivi, anche se solo 242 piante sono risultate positive a Xylella. Il contenimento dell'insetto vettore, a fronte di risultati incerti, pone sull'altro piatto della bilancia i potenziali problemi per la salute dei salentini

06 marzo 2015 | Elisabetta De Blasi

L'arca olearia

L'olivicoltura pugliese in una battuta? Tutti giù per terra

Il borsino dell'olio extra vergine di oliva sale, ma ciò che spaventa sono le condizioni metereologiche ancora bizzarre. E poi il prodotto che “ non ha niente a che vedere con quello dell'anno scorso”

06 novembre 2014 | Elisabetta De Blasi