Autore
Francesco Caponio
Tutti gli articoli di Francesco Caponio
L'arca olearia
L’estratto di foglie di olivo può migliorare le proprietà nutrizionali delle olive da tavola
Le olive fermentate con estratto di foglie d'olivo addizionato di starter microbico, dunque, sono risultate particolarmente interessanti sia da un punto di vista della qualità nutrizionale sia per la migliore resistenza all’ossidazione
12 aprile 2019 | Francesco Caponio
L'arca olearia
Utilizzare il carbonato di calcio in frantoio. Con quali benefici?
Il carbonato di calcio, minerale abbondantemente presente in natura, è da tempo impiegato come additivo nell’industria alimentare (E170). Il costo modesto ne rende sostenibile l’utilizzo come coadiuvante tecnologico anche nell’industria olearia. Alcuni studi, infatti, hanno mostrato come il suo impiego possa portare ad incrementi delle rese di estrazione in oleificio
24 giugno 2016 | Francesco Caponio
L'arca olearia
Nuove vie per l'aromatizzazione dell'olio: pasta d'olive e spezie per ottenere prodotti di grande qualitĂ
La tecnica di aromatizzazione basata sulla gramolazione congiunta di agenti aromatizzanti e pasta di olive comporta benefici sia economici che qualitativi. Riduzione dei tempi di lavorazione, maggior estrazione di sostanze polifenoliche e profilo sensoriale più equilibrato sono i vantaggi più evidenti
26 febbraio 2016 | Francesco Caponio