Articoli
Al via la IX Edizione di Bimboil, “OLIO REPORTER: i piccoli cronisti dell’olio"
Il progetto è volto all’educazione dei bambini in età scolare alla storia, alla cultura e al piacere dell’olio d’oliva DOP, nonché agli aspetti salutistici di questo prodotto
23 settembre 2010 | T N
La IX edizione di Bimboil âOLIO REPORTER: i piccoli cronisti dellâolioâsi presenterà ancora una volta con innovativi supporti comunicativi ed una nuova formula, più accattivante e coinvolgente per i bambini.
Sarà indicato un nuovo modo di realizzazione dellâelaborato finale, molto più vicino al mondo dei bambini e attuale dal punto di vista comunicativo, che stimolerà la loro creatività e sarà fornito un supporto che guiderà il lavoro delle insegnanti.
Il progetto BIMBOIL, âOLIO REPORTER: i piccoli cronisti dellâolioâ, è volto allâeducazione dei bambini in età scolare alla storia, alla cultura e al piacere dellâolio dâoliva DOP, nonché agli aspetti salutistici di questo prodotto. Ha riscosso fin dalla prima edizione un grande successo in termini di adesione e dâinteressamento da parte delle insegnanti elementari e dei bambini stessi.
Lâesperienza maturata nei vari momenti didattici dedicati alla conoscenza del prodotto e del territorio dâorigine ha permesso di valutare positivamente lâamplificazione creata dai bambini, nei confronti dei componenti delle proprie famiglie, in merito allâutilizzo degli oli di qualità , divenendo loro stessi âmodificatoriâ di insane abitudine alimentari e âportatoriâ di una sorprendente consapevolezza di questo prodotto.
I docenti sono invitati ad affrontare tematiche legate allâolio, allâolivo ed allâolivicoltura, affrontandole secondo i molteplici aspetti che caratterizzano lâolio: storia, cultura, ambiente, alimentazione, cosmesi⦠Un fattore molto importante da tenere presente è il collegamento con lâolio del proprio paese, specificatamente DOP.
Il progetto Bimboil è aperto a tutte le classi delle scuole elementari appartenenti a territori Città dellâOlio. Prevede la realizzazione di un programma educativo che verrà tenuto dai docenti delle scuole elementari, supportati nella didattica dai testi elaborati dallâAssociazione Città dellâOlio. Per le lezioni tecniche gli insegnanti potranno essere affiancate da assaggiatori professionisti che mettano a disposizione la propria professionalità , attraverso una collaborazione da parte dellâEnte di appartenenza della scuola, nonché, novità di questâanno, da giornalisti ed esperti del mondo della comunicazione.
Alle classi viene chiesto di calarsi per gioco nel ruolo di una redazione giornalistica e di realizzare unâindagine/reportage sul consumo dellâolio DOP (la percezione della sua qualità , i criteri della scelta e dellâacquisto, i diversi utilizzi in cucina) da realizzarsi con la modalità dellâintervista nel contesto familiare e sociale.
Maggiori informazioni sono disponibili sul sito dellâAssociazione Nazionale Città dellâOlio link esterno