Articoli

Al via la IX Edizione di Bimboil, “OLIO REPORTER: i piccoli cronisti dell’olio"

Il progetto è volto all’educazione dei bambini in età scolare alla storia, alla cultura e al piacere dell’olio d’oliva DOP, nonché agli aspetti salutistici di questo prodotto

23 settembre 2010 | T N



La IX edizione di Bimboil “OLIO REPORTER: i piccoli cronisti dell’olio”si presenterà ancora una volta con innovativi supporti comunicativi ed una nuova formula, più accattivante e coinvolgente per i bambini.
Sarà indicato un nuovo modo di realizzazione dell’elaborato finale, molto più vicino al mondo dei bambini e attuale dal punto di vista comunicativo, che stimolerà la loro creatività e sarà fornito un supporto che guiderà il lavoro delle insegnanti.
Il progetto BIMBOIL, “OLIO REPORTER: i piccoli cronisti dell’olio”, è volto all’educazione dei bambini in età scolare alla storia, alla cultura e al piacere dell’olio d’oliva DOP, nonché agli aspetti salutistici di questo prodotto. Ha riscosso fin dalla prima edizione un grande successo in termini di adesione e d’interessamento da parte delle insegnanti elementari e dei bambini stessi.
L’esperienza maturata nei vari momenti didattici dedicati alla conoscenza del prodotto e del territorio d’origine ha permesso di valutare positivamente l’amplificazione creata dai bambini, nei confronti dei componenti delle proprie famiglie, in merito all’utilizzo degli oli di qualità, divenendo loro stessi “modificatori” di insane abitudine alimentari e “portatori” di una sorprendente consapevolezza di questo prodotto.
I docenti sono invitati ad affrontare tematiche legate all’olio, all’olivo ed all’olivicoltura, affrontandole secondo i molteplici aspetti che caratterizzano l’olio: storia, cultura, ambiente, alimentazione, cosmesi… Un fattore molto importante da tenere presente è il collegamento con l’olio del proprio paese, specificatamente DOP.
Il progetto Bimboil è aperto a tutte le classi delle scuole elementari appartenenti a territori Città dell’Olio. Prevede la realizzazione di un programma educativo che verrà tenuto dai docenti delle scuole elementari, supportati nella didattica dai testi elaborati dall’Associazione Città dell’Olio. Per le lezioni tecniche gli insegnanti potranno essere affiancate da assaggiatori professionisti che mettano a disposizione la propria professionalità, attraverso una collaborazione da parte dell’Ente di appartenenza della scuola, nonché, novità di quest’anno, da giornalisti ed esperti del mondo della comunicazione.
Alle classi viene chiesto di calarsi per gioco nel ruolo di una redazione giornalistica e di realizzare un’indagine/reportage sul consumo dell’olio DOP (la percezione della sua qualità, i criteri della scelta e dell’acquisto, i diversi utilizzi in cucina) da realizzarsi con la modalità dell’intervista nel contesto familiare e sociale.

Maggiori informazioni sono disponibili sul sito dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio link esterno