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La Gran Festa del Pane e dell'Olio a Uggiano la Chiesa

Un weekend che il paese salentino ha dedicato a due importantissimi prodotti. "La nostra comunità è stata per due giorni “capoluogo” regionale del pane e dell’olio, due prodotti che simboleggiano la cultura del Mediterraneo" ha detto il sindaco Salvatore Piconese

24 settembre 2010 | T N

Si è svolta sabato 11 e domenica 12 settembre la “Gran Festa del Pane e dell’Olio” nella città di Uggiano La Chiesa, piccolo centro salentino, con poco più di 4000 abitanti, a pochi Km da Otranto.
Una manifestazione all’insegna dell’agroalimentare e dei sapori tradizionali, attraverso la valorizzazione e la promozione di due prodotti, il pane e l’olio, fondamentali per l’intera economia locale.
L’Amministrazione Comunale, in collaborazione con la Regione Puglia, la Provincia di Lecce, l’APT, l’Aprol, l’Associazione nazionale “Città dell’Olio” e l’Associazione nazionale “Città del Pane”, ha organizzato un evento che ha visto la presenza, non solo di centinaia di visitatori, ma anche di altri comuni provenienti, oltre che dalla Puglia, anche dalla Calabria e dalle Marche: Cerchiara di Calabria (Cs), Ostra Vetere (An), Ruvo di Puglia (Ba), Canosa di Puglia (Ba), Andria (Ba), Bitritto (Ba), San Paolo de Civitate (Fg), Martano (Le) e Presicce (Le), tutte Città dell’Olio.
L’apertura della manifestazione è avvenuta sabato mattina con il Coordinamento regionale delle “Città dell’Olio” presieduto dal coordinatore Benedetto Miscioscia, alla presenza del presiedente nazionale Enrico Lupi.
Nel pomeriggio gli ospiti e i partecipanti alla “Gran Festa del Pane e dell’Olio”, nella suggestiva cornice del Palazzo Marchesale della frazione di Casamassella, hanno assistito al dibattito “Agroalimentare e sviluppo locale”. Un momento importante di discussione sia sul futuro dell’intero comparto agricolo e produttivo che sulle opportunità di crescita e di sviluppo territoriale.
Di fronte ad una platea attenta, il giornalista Rai Fulvio Totaro ha moderato gli interventi di Salvatore Piconese, Sindaco di Uggiano La Chiesa e Vice Coordinatore pugliese “Città dell’Olio”, di Enrico Lupi, Presidente nazionale “Città dell’Olio”, di Paolo Baronti, Direttore “Città del Pane”, di Benedetto Miscioscia, Coordinatore pugliese “Città dell’Olio”, di Ernesto Toma, Assessore Provinciale, di Vitantonio Giogiani, Agronomo Aprol, e di Roberto De Donno, docente di marketing territoriale Lum “Jean Monnet”.
Alla fine del convegno tutti i partecipanti si sono spostati in Piazza Umberto I a Uggiano dove una coreografica sfilata di gonfaloni dei comuni partecipanti ha dato il via all’apertura dei 30 stand espositivi, all’insegna della genuinità agroalimentare e gastronomica.



Contento della riuscita della manifestazione è il Sindaco Salvatore Piconese, il quale risponde soddisfatto alla nostra breve intervista.

- Qual è il suo resoconto della Gran Festa del Pane e dell’Olio?
E’ un resoconto positivo, a partire dalla partecipazione alla manifestazione, che è stata oltre le nostre previsioni. Ciò significa che quando si investe nella produzione locale, così come nella storia e nell’identità, come elementi di sano sviluppo e di confronto con gli altri, l’esito sarà sempre positivo.

- Quali sono i programmi della sua Amministrazione?
La nostra comunità è stata per due giorni “capoluogo” regionale del pane e dell’olio, due prodotti che simboleggiano la cultura del Mediterraneo. Noi continueremo a valorizzarli avviando sin da subito un rapporto diretto con i produttori e con i panificatori locali affinché si possa insieme percorre la via dello sviluppo sostenibile, in cui l’equilibrio ambientale e paesaggistico trovi sintonia con la storia e la trazione di una comunità.

- Se dovesse dare un consiglio agli altri Sindaci?
Valorizzate la produzione territoriale e consideratela un patrimonio da tutela e da promuovere. In tal senso le due associazioni nazionali della “Città dell’Olio” e della “Città del Pane” svolgono un ruolo importante e strategico.