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La Gran Festa del Pane e dell'Olio a Uggiano la Chiesa
Un weekend che il paese salentino ha dedicato a due importantissimi prodotti. "La nostra comunità è stata per due giorni “capoluogo” regionale del pane e dell’olio, due prodotti che simboleggiano la cultura del Mediterraneo" ha detto il sindaco Salvatore Piconese
24 settembre 2010 | T N
Si è svolta sabato 11 e domenica 12 settembre la âGran Festa del Pane e dellâOlioâ nella città di Uggiano La Chiesa, piccolo centro salentino, con poco più di 4000 abitanti, a pochi Km da Otranto.
Una manifestazione allâinsegna dellâagroalimentare e dei sapori tradizionali, attraverso la valorizzazione e la promozione di due prodotti, il pane e lâolio, fondamentali per lâintera economia locale.
LâAmministrazione Comunale, in collaborazione con la Regione Puglia, la Provincia di Lecce, lâAPT, lâAprol, lâAssociazione nazionale âCittà dellâOlioâ e lâAssociazione nazionale âCittà del Paneâ, ha organizzato un evento che ha visto la presenza, non solo di centinaia di visitatori, ma anche di altri comuni provenienti, oltre che dalla Puglia, anche dalla Calabria e dalle Marche: Cerchiara di Calabria (Cs), Ostra Vetere (An), Ruvo di Puglia (Ba), Canosa di Puglia (Ba), Andria (Ba), Bitritto (Ba), San Paolo de Civitate (Fg), Martano (Le) e Presicce (Le), tutte Città dellâOlio.
Lâapertura della manifestazione è avvenuta sabato mattina con il Coordinamento regionale delle âCittà dellâOlioâ presieduto dal coordinatore Benedetto Miscioscia, alla presenza del presiedente nazionale Enrico Lupi.
Nel pomeriggio gli ospiti e i partecipanti alla âGran Festa del Pane e dellâOlioâ, nella suggestiva cornice del Palazzo Marchesale della frazione di Casamassella, hanno assistito al dibattito âAgroalimentare e sviluppo localeâ. Un momento importante di discussione sia sul futuro dellâintero comparto agricolo e produttivo che sulle opportunità di crescita e di sviluppo territoriale.
Di fronte ad una platea attenta, il giornalista Rai Fulvio Totaro ha moderato gli interventi di Salvatore Piconese, Sindaco di Uggiano La Chiesa e Vice Coordinatore pugliese âCittà dellâOlioâ, di Enrico Lupi, Presidente nazionale âCittà dellâOlioâ, di Paolo Baronti, Direttore âCittà del Paneâ, di Benedetto Miscioscia, Coordinatore pugliese âCittà dellâOlioâ, di Ernesto Toma, Assessore Provinciale, di Vitantonio Giogiani, Agronomo Aprol, e di Roberto De Donno, docente di marketing territoriale Lum âJean Monnetâ.
Alla fine del convegno tutti i partecipanti si sono spostati in Piazza Umberto I a Uggiano dove una coreografica sfilata di gonfaloni dei comuni partecipanti ha dato il via allâapertura dei 30 stand espositivi, allâinsegna della genuinità agroalimentare e gastronomica.
Contento della riuscita della manifestazione è il Sindaco Salvatore Piconese, il quale risponde soddisfatto alla nostra breve intervista.
- Qual è il suo resoconto della Gran Festa del Pane e dellâOlio?
Eâ un resoconto positivo, a partire dalla partecipazione alla manifestazione, che è stata oltre le nostre previsioni. Ciò significa che quando si investe nella produzione locale, così come nella storia e nellâidentità , come elementi di sano sviluppo e di confronto con gli altri, lâesito sarà sempre positivo.
- Quali sono i programmi della sua Amministrazione?
La nostra comunità è stata per due giorni âcapoluogoâ regionale del pane e dellâolio, due prodotti che simboleggiano la cultura del Mediterraneo. Noi continueremo a valorizzarli avviando sin da subito un rapporto diretto con i produttori e con i panificatori locali affinché si possa insieme percorre la via dello sviluppo sostenibile, in cui lâequilibrio ambientale e paesaggistico trovi sintonia con la storia e la trazione di una comunità .
- Se dovesse dare un consiglio agli altri Sindaci?
Valorizzate la produzione territoriale e consideratela un patrimonio da tutela e da promuovere. In tal senso le due associazioni nazionali della âCittà dellâOlioâ e della âCittà del Paneâ svolgono un ruolo importante e strategico.