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Competitività della filiera olivicolo olearia e ruolo del frantoio e frantoiano
Ricominciano da Montefalco il 21 marzo prossimo, con illustri esponenti del mondo scientifico e tecnico, gli incontri con gli operatori promossi dal Gruppo Pieralisi
14 marzo 2009 | T N
Dopo il vivo successo ottenuto lo scorso anno dalla serie di convegni promossi dal Gruppo Pieralisi sul tema del ruolo del frantoio nella filiera olivicolo-olearia, riprendono gli incontri con gli operatori nelle più importanti regioni olivicole con lâobiettivo di promuovere la competitività di una nuova filiera olivicolo-olearia.
Si riparte da Montefalco (Perugia) sabato 21 marzo con un incontro che si terrà presso il Complesso SantâAgostino a partire dalle ore 9,00 e vedrà come moderatore il Prof. Gianfrancesco Montedoro, Presidente dellâAccademia Nazionale dellâOlivo e dellâOlio di Spoleto.
Obiettivo dellâiniziativa è creare un momento di informazione e confronto per gli operatori del settore olivicolo-oleario umbro, sottolineando lâimportanza di creare una filiera più competitiva attraverso un maggiore coordinamento dei soggetti coinvolti, la produzione di un olio di qualità superiore, la realizzazione di una vera e propria strategia di commercializzazione e, non ultima, la valorizzazione dei prodotti secondari.
La convinzione sempre più diffusa, che questi prodotti non siano uno scarto bensì una risorsa, rendono infatti indispensabile un aggiornamento su come poterne sfruttare al meglio le potenzialità , garantendo così redditività alle aziende e valore aggiunto allâintera filiera.
Dopo lâapertura dei lavori del Sindaco di Montefalco, Dr. Valentino Valentini, da sempre impegnato in attività di supporto al settore olivicolo, e interventi di alcuni dirigenti del Gruppo Pieralisi, il Dr. Tito Bittoni, Presidente del Consorzio di tutela della DOP Umbria, affronterà le possibili strategie per la commercializzazione degli oli di oliva umbri.
La tematica che ha dato il titolo allâiniziativa verrà trattata dal Dr. Beniamino Tripodi, Capo Area Divisione Olearia Pieralisi, che approfondirà quello che è il ruolo del frantoio allâinterno della filiera come azienda impegnata, durante tutto lâanno, in attività di assistenza al mondo della produzione, trasformazione-confezionamentocommercializzazione, promozione della professionalità e diffusione della cultura di prodotto.
La Dr.ssa Elisa Venturi, Agronomo professionista facente parte del Comitato Ufficiale di Assaggio della CCIAA di Pisa, ed il Prof. Maurizio Servili del Dipartimento di Scienze Economico-Estimative e degli Alimenti dellâUniversità di Perugia, interverranno sulle innovazioni di processo nell'estrazione meccanica dell'olio extravergine di oliva in relazione alla qualità dell'olio e al riutilizzo dei prodotti secondari come risorsa.
Infine, il Dr. Primo Proietti, Docente di Scienze agrarie ed ambientali presso lâUniversità di Perugia, tratterà dei possibili impieghi dei prodotti secondari del frantoio e degli ultimi studi fatti per la valorizzazione di questi materiali.