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VITICOLTURA ED ENOLOGIA BIOLOGICA, LE INDICAZIONI PER AFFRONTARE LE COMPLESSITA'

Un utile manuale scritto a più mani e coordinato da Eugenio Cozzolino affronta tutti gli argomenti correlati alla gestione di un vigneto coltivato con tecniche di agricoltura biologica. Non vengono nemmeno trascurati altri importantissimi argomenti quali il mercato, la vinificazione e il calcolo dei costi

08 maggio 2004 | Alberto Grimelli

Un libro tutto da sfogliare e consultare.
Questa la lettura che consiglio di questo complesso e completo volume edito da Edagricole.
Gli autori coordinati dal Dott. Eugenio Cozzolino del Centro Ricerche Produzioni Vegetali, provengono dall’ambito accademico, ma anche da istituti prestigiosi come Nomisma oppure traggono la loro autorevolezza da un costante, quotidiano lavoro sul campo.

I capitoli sono ben suddivisi e rendono veloce la ricerca del tema di interesse. La mole non enciclopedica del volume, sono “solo” 360 pagine, non deve trarre in inganno.
La snellezza del libro lo rende particolarmente appetibile proprio come testo di consultazione per tutti i giorni, per le problematiche che tecnici o viticoltori possono riscontrare nel quotidiano.
Non si tratta quindi di un ricco, patinato e massiccio testo da libreria, utile soprattutto per ben figurare.

Certamente chi si aspetti una trattazione esaustiva di argomenti generici e generalisti come la fisiologia viticola, la gestione del suolo o la pratica vivaistica potrebbe rimanere deluso. Infatti esistono molti altri libri tecnico-scientifici che trattano queste materie in tutte le loro sfaccettature, andando ad approfondire ogni singolo aspetto.
Questo però non implica che gli autori di “Viticoltura ed enologia biologica” abbiano affrontato con superficialità il compito di sintetizzare le informazioni più significative ed importanti. Oltretutto la ricca bibliografia a corredo di ogni capitolo potrà soddisfare anche i più curiosi o esperti.

Di particolare interesse invece per chi opera nel biologico alcuni capitoli come quello sulla situazione produttiva e commerciale in Italia oppure, naturalmente, quelli concenenti la difesa dai più comuni patogeni, che siano insetti o funghi.
Vorrei inoltre segnalare la sezione riguardante la vinificazione, veramente completa, trattata in maniera molto semplice e chiara, fornendo utili e preziose indicazioni anche relativamente ai problemi connessi ai residui di rame e zolfo delle uve da agricoltura bio oppure quelli concernenti la riduzione del contenuto di anidride solforosa nel prodotto finito.
Significativa la presenza, in fondo al volume, di un intero capitolo riguardante i costi di produzione. Utili i prospetti presentati che dovrebbero servire da traccia per un calcolo accurato e preciso della propria situazione aziendale. Uno dei rari esempi di analisi economica inserita in un testo tecnico. Mi rammarico tuttavia per la presentazione che ritengo eccessivamente accademica, risultando quindi macchinosa e di difficile lettura.



Viticoltura ed enologia biologica
A cura di Eugenio Cozzolino
Ed. Edagricole
Pag. 363
Prezzo € 36,50