Articoli
Il diserbo integrato per una agricoltura sostenibile
La gestione della flora infestante in frutticoltura e viticoltura in un volume di Montemurro, Fracchiolla e Lasorella. Promosso da Bayer CropScience, è rivolto ai produttori del centro sud
13 dicembre 2008 | T N
E' stato presentato al ventesimo forum di medicina vegetale di Bari, il manuale di Pasquale Montemurro, Mariano Fracchiolla e Cesare Lasorella raccoglie in modo organico e facilmente comprensibile i risultati delle ricerche condotte in frutticoltura e viticoltura nel mondo.
âQuesto volume - come sostiene Attilio Scienza nella prefazione - mette in luce i rapporti che si stabiliscono tra le piante arboree e quelle erbacee del cotico, indicando altresì le modalità di gestione dello stesso, attraverso lâapplicazione delle moderne tecniche di diserbo chimico, in unâottica di integrazione con gli interventi di pacciamatura e di lavorazione superficialeâ.
Questa pubblicazione può essere uno strumento didattico per gli studenti o un manuale per gli agricoltori, comunque alla portata di tutti coloro che operano nella filiera frutticola e viticola.
La struttura del manuale, ricca di immagini e schemi riassuntivi che ne semplificano la lettura, permette un facile e rapido accesso al riconoscimento ed alla difesa dalle infestanti pur mantenendo e confermando un alto profilo dei contenuti con lâausilio anche delle chiavi di fitosociologia.
Pasquale Montemurro sostiene che âla filosofia di base dellâagricoltura integrata è quella di mettere in atto un sistema produttivo che, attraverso un utilizzo ragionato delle pratiche sia colturali e sia di difesa, consenta lâottenimento di produzioni quantitativamente e qualitativamente soddisfacenti, salvaguardando sia la salute del consumatore che lâambiente, grazie anche ad un impiego razionale degli agrofarmaciâ.
Il manuale, in particolare, offre una particolareggiata casistica degli interventi per vite, pesco, ciliegio, mandorlo, agrumi, actinidia, olivo e nocciolo.
Per ogni coltura, mese per mese, sono indicate le soluzioni tecniche possibili con le varie metodologie di intervento ed i principi attivi autorizzati.
Ancora una volta Bayer CropScience accompagna la nostra agricoltura nelle scelte più innovative e con il minor impatto ambientale, per questo ha sostenuto la realizzazione del volume Il diserbo integrato nei frutteti e nei vigneti del Centro-Sud.
Il volume è disponibile presso il dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali dellâUniversità degli Studi di Bari e sarà distribuito in tutti gli eventi riguardanti queste filiere che Bayer CropScience organizzerà nel prossimo anno.
link esterno
Fonte: Manuela Casaleggi