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La vite e il vino in un libro da collezione

Un progetto editoriale di grande respiro, per una collana, "Coltura e Cultura", diretta e ideata da Renzo Angelini. Un'opera completa ed esaustiva, con una serie di informazioni essenziali per gli addetti ai lavori e, nel medesimo tempo, efficace anche per chi è digiuno della materia

22 marzo 2008 | T N

E' un libro importante, quello che stiamo segnalando. Un libro di oltre 600 pagine scritto da ben trentotto autori, ricco e utile di informazioni e curiosità, prezioso e piacevole, da avere necessariamente nella propria biblioteca. Un volume interessante e ghiotto non solo per i cultori della vite e del vino, quelli che dall'esterno seguono e apprezzano il mondo del vino, ma per tutti coloro che dal di dentro cercano di acquisire nuove conoscenze sul tema della vitivinicoltura.
Prezioso perché il livello dei contenuti è di elevato spessore, piacevole perché le molte illustrazioni lo rendono molto convincente ed esplicativo.

Realizzato e voluto da Bayer CropScience in collaborazione con Script di Art Servizi Editoriali, La vite e il vino è, in particolare, il terzo volume di una collana, "Coltura & Cultura", concepita allo scopo di promuovere la conoscenza e la valorizzazione delle produzioni agricole italiane. Saranno in tutto dieci volumi, e ciascuno di essi è dedicato a una coltura in modo dettagliato e puntuale, con un respiro largo.

L'opera è realizzata con tutte le possibili attenzioni, per non trascurare nessuna voce, e tutto viene esposto in maniera chiara e allettante. Si va dalla produzione e dalla trasformazione dell'uva, fino alla commercializzazione dei prodotti derivati dalla vite, passando attraverso la storia, la coltura, la descrizione di paesaggi ed ambienti viticoli.

I riferimenti culturali si intrecciano abilmente, nel testo, con le tematiche più strettamente scientifiche e tecniche. Sono affrontati temi di solito poco considerati o addirittura assenti nei tradizionali testi di viticoltura, come per esempio il legame tra vino e salute, il valore e l'importanza della salvaguardia del paesaggio viticolo. Molto attuali anche i capitoli riguardanti gli aspetti economici e del marketing, ma anche ciò che concerne l'aspetto dei consumi, da qualche decennio a questa parte sempre più estesi e globalizzati,con relazioni commerciali che fanno delle produzioni italiane un punto solido di riferimento per il mercato straniero.

Ne viene fuori un'opera completa ed esaustiva sul vino, con una serie di informazioni essenziali per gli addetti ai lavori e, nel medesimo tempo, efficaci anche per chi è digiuno della materia al fine di acquisire, attraverso un linguaggio semplice e divulgativo, le più significative conoscenze.



AA. VV., La vite e il vino, coordinamento generale di Renzo Angelini, coordinamento scientifico di Attilio Scienza, coordinamento redazionale di Ivan Ponti, Bayer CropScience-Art, 1400 illustrazioni, pp. 624, euro 39