Articoli
Biol Photo, su olio e pesce biologico pronto un concorso fotografico
Tra i tanti eventi collaterali del concorso internazionale Premio Biol, quest’anno proposto il binomio olio e acquacoltura bio in seno al progetto BiolFish
08 marzo 2008 | T N
Lâolivicoltura biologica e la pesca ecosostenibile immortalate in fotografie dâautore e non, per il secondo concorso promosso dal Premio Biol, questâanno, affiancato dal Premio BiolFish. Tra le tante attività collaterali del Biol â promosso da CiBi, Camera di Commercio di Bari e Assessorato Agricoltura Regione Puglia â in programma a Monopoli (Bari) dal 21 al 27 aprile, câè anche la seconda edizione del Biol Photo, concorso fotografico articolato in due sezioni, ciascuna con premi di mille euro al primo classificato e 500 al secondo.
Le foto continuano ad arrivare. Tema portante della prima sezione è âLâulivo nel paesaggio contemporaneoâ. Attraverso la fotografia si punta a cogliere il legame profondo tra produzione, cultura e paesaggio dellâulivo, trasportando lâattenzione e lo sguardo sulle esperienze e le differenze legate al territorio e ai differenti metodi di coltivazione. Immagini, dunque, che rappresentino lâolivicoltura e la produzione dellâolio vista in tutti i suoi aspetti con particolare attenzione al paesaggio contemporaneo nei diversi territori segnati dalla presenza dellâulivo.
Per la seconda sezione il tema è âLâambiente costiero e la sua relazione con le attività della pesca ecosostenibiliâ, un legame profondo che può trasportare lo sguardo sulle esperienze e le differenze legate al territorio ed ai differenti metodi di pesca, incluse le attività di acquacoltura. Tutte le foto saranno in mostra durante i giorni dellâevento: e i visitatori assegneranno un ulteriore premio.
Il concorso è rivolto a tutti senza limiti di età , a fotografi professionisti e semplici amatori. I concorrenti possono presentare un massimo di tre fotografie e solo per una sezione con le modalità indicate nel regolamento. Le foto dovranno essere spedite entro il 15 aprile 2008 (farà fede il timbro postale) a: Segreteria Organizzativa Premio Biol - BiolFish - Via Ottavio Serena 26 - 70126 Bari. Per info e regolamento: premiobiol.it; tel. 0805582512.
Per quanto riguarda il concorso olivicolo - le aziende che producono, imbottigliano o commercializzano olio extravergine biologico possono iscriversi dal sito o contattando la Segreteria - anche questâanno, dopo la fase delle preselezioni territoriali in Italia e allâestero, la giuria costituita da esperti provenienti dalle diverse regioni olivicole del mondo assegnerà vari riconoscimenti: il âPremio Biolâ, rivolto al migliore olio extravergine biologico imbottigliato allâorigine e pronto per la commercializzazione; il âBiolpackâ, per il miglior packaging, ossia il confezionamento di prodotto con il migliore design e lâetichettatura più chiara; il âBiolblendedâ, premio per il miglior blended, cioè il prodotto finito (quindi a imbottigliato) commercializzato con marchi non del produttore, ma che abbia comunque origine e qualità certa. Più vari riconoscimenti territoriali e speciali - come il Biolkids assegnato dagli studenti, anche in collaborazione con Comune di Andria e Acu - nonché premi relativi al BiolFish.
Il Premio Biol è patrocinato da Ministero delle Politiche Agricole e Ifoam, e si svolge in collaborazione con enti locali e vari organismi di settore tra cui Comune di Monopoli, Aiab Puglia, Icea - Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale, Consorzio Puglia Natura.
Fonte: Fabio Nardulli