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MANUALE DEGLI OLI E DEI GRASSI
Questo volume offre un quadro completo sulla tecnologia dei lipidi. Rappresenta un testo di riferimento per tecnici e nutrizionisti che intendano completare e approfondire le proprie conoscenze
17 gennaio 2004 | Alberto Grimelli
Gli oli e grassi sono elementi fondamentali della nutrizione fin dai primordi dellâumanità , sono infatti costituenti altamente energetici ma servono anche a veicolare altri basilari elementi nutritivi.
Questo pratico manuale riassume tutte le principali conoscenza non solo in materia nutrizionale, ma anche chimica, tecnologica, analitica e legislativa.
Sebbene la scienza e la tecnica abbiano fatto notevoli progressi da che questo prezioso manuale è stato stampato, nel 1997, e qualche riferimento normativo sia inevitabilmente superato, questâopera colma tuttavia una lacuna nel panorama editoriale non solamente italiano. Si sentiva infatti la mancanza di un testo pratico, di facile consultazione, che permettesse di ottenere tutte quelle nozioni ed informazioni necessarie a creare solide basi in merito alla scienza e tecnologia dei lipidi.
Certamente chi si aspettasse da questo testo dettagli e una trattazione minuziosa di tutti gli argomenti potrebbe restare deluso, la struttura stessa del testo e la complessità di fornire un quadro dâinsieme preciso e comprensibile hanno impedito, di fatto, di poter dedicare ampio spazio a specifiche tematiche.
I dodici capitoli in cui è suddiviso il testo sono stati curati da eminenti studiosi e ricercatori, dal Prof. Frega al Prof. Lerker al Prof. Bonaga, dal Dott. Fedeli al Dott. Cappella, ognuno con uno proprio ambito di competenza che emerge in ogni singola sezione del volume.
Particolarmente interessante il capitolo dedicato alle fonti e caratteristiche dei lipidi alimentari, in cui il lettore potrà sfogare la propria curiosità su moltissimi oli vegetali (palma, ricino, sesamo, tè, tung, vinaccioliâ¦) ma anche grassi vegetali (burro di cacao) o animali (burro, strutto, sego, olio di aringa o balena). Spiegati poi con una chiarezza sorprendente anche tutti i processi di modificazione delle caratteristiche chimico-fisiche dei grassi e sulla conservazione delle sostanze grasse.
Anche gli aspetti nutrizionali sono trattati con la dovuta chiarezza e abbracciano sia i significati funzionali degli acidi grassi nel metabolismo lipidico ma anche la digestione e lâassorbimento del colesterolo e la trasformazione dei grassi alimentari.
In conclusione si tratta di un volume che ogni tecnologo alimentare o tecnico che si occupa di oli e grassi dovrebbe conservare nella propria biblioteca, lo consiglio anche agli studenti delle scuole superiori o universitari che vogliano approcciare il mondo da più punti di vista indipendenti ma strettamente correlati tra loro.
P. Cappella, E. Fedeli, G. Bonaga, G. Lrker
MANUALE DEGLI OLI E DEI GRASSI
Ed. Tecniche Nuove
Prezzo 51,13 â¬