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“GRANDI VINI DI PICCOLE CANTINE”, UNA GUIDA-DIARIO CON VINI ACQUISTATI E DEGUSTATI DAGLI AUTORI
Il piacere di scegliere e degustare nuove etichette in un libro sul vino e per chi ama il vino. Il sommelier Federico Graziani e il giornalista Marco Pozzali realizzano un viaggio nei luoghi più affascinanti e vocati del Paese, frutto di sei anni di lavoro con la chiara volontà di uscire dalla logica di punteggi e giudizi asettici
12 maggio 2007 | T N
Un diario per raccontare lâemozione di un incontro con un solo protagonista, il vino: le sue tinte e i suoi riflessi, i suoi profumi e le sue percezioni. Un promemoria accurato, un resoconto, unâesperienza vissuta in prima persona, che racconta con semplicità e chiarezza la poesia di ogni bottiglia.
Il libro è il risultato di sei anni di degustazioni alla cieca realizzate dagli autori e nasce dalla volontà di uscire dai confini della valutazione sensoriale del vino
rappresentati da punteggi e giudizi asettici, per approfondire altri temi, parlando di ciò che realmente sta dentro a ogni bottiglia.
Sono stati selezionati produttori che lavorano poche migliaia di esemplari lâanno, parlando di qualità reale dei prodotti, scrivendo un diario narrativo che raccoglie il resoconto appassionato di moltissime degustazioni che hanno contrassegnato anni di amicizia e di collaborazione professionale. Ai produttori non è stata richiesta nessuna bottiglia in omaggio, pubblicità o altre forme di sponsorizzazione.
Il libro è organizzato per schede di recensione dettagliate e puntuali, mai
didascaliche, immediate e seducenti. Ogni scheda racconta il vino più significativo dellâazienda, il modo di produrlo, le sue caratteristiche organolettiche e il migliore abbinamento con il cibo. Vengono inoltre consigliate le principali altre tipologie prodotte dallâazienda meritevoli di assaggio. Completano la descrizione, lâindirizzo e la fascia prezzo delle etichette segnalate. In brevi intermezzi di approfondimento gli
autori raccontano il mondo del vino con interviste a produttori, sommelier,
giornalisti, enologi, importatori e distributori.
Questa guida è pensata per un pubblico che desideri scoprire lâesclusività di
nuove etichette, per gli appassionati di turismo enogastronomico o per gli addetti ai lavori (enoteche, bar, ristoranti) curiosi di ampliare le proprie referenze. Un utile strumento per orientare il consumatore nel variegato mondo del vino, senza vincolarlo con giudizi di valore.
Il volume contiene:
- più di 1200 vini selezionati, acquistati e degustati
- 450 vini raccontati con schede di facile consultazione
- 15 grandi vini che hanno fatto la storia dellâenologia
- una selezione di 50 grandi vini stranieri
- 20 interviste ai protagonisti del mondo del vino
- lâelenco delle principali e più fornite enoteche italiane
Gli autori sono Federico Graziani, sommelier professionista vincitore del concorso di Miglior Sommelier dâItalia nel 1998, con esperienze nei più importanti ristoranti europei (oggi è il sommelier del prestigioso
âIl luogo di Aimo e Nadiaâ a Milano) e Marco Pozzali, giornalista professionista e caporedattore del mensile Bar Business, curatore delle pagine su vino e ristorazione per il Gruppo Editoriale Food, è stato condirettore della rivista âMangiarsanoâ e ha lavorato per le riviste âLa mia Cucinaâ e âBuon Appetitoâ.
Federico Graziani, Marco Pozzali, Grandi vini di piccole cantine. Il piacere di scegliere e degustare nuove etichette, Food Editore, pp. 608, euro 19,90