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GUIDA PRATICA D’IGIENE E DI LEGISLAZIONE
Ecco un utile volumetto per chi produce, vende e somministra alimenti. Una trattazione semplice degli argomenti, da parte di due esperti del settore, in un testo destinato ai profani, che fornisce nozioni basilari in modo pratico ed efficace
20 dicembre 2003 | Graziano Alderighi
Semplici, chiari e ben definiti gli scopi del testo: mettere in condizione gli operatori di possedere le minime basi conoscitive per produrre bene un alimento e semplificare una problematica che la recente normativa ha messo in evidenza e che è stata forse eccessivamente drammatizzata sia dagli operatori sia dai controllori.
Suddiviso in tre parti. La prima tecnica che fornisce elementi d’igiene, cenni tecnologici, metodi d’analisi e istruzioni e normative per una corretta produzione degli alimenti. La seconda giuridica che prende in esame l’HACCP, la formazione del personale e i requisiti igienico sanitari in termini di abbigliamento, locali, trasporti… La terza e ultima parte è concepita invece come risposte alle domande più frequenti che gli autori hanno ricevuto e a cui hanno ritenuto doveroso dare una risposta autorevole e definitiva.
Molto scorrevole, si legge davvero in un baleno, può deludere chi già conosce sufficientemente la materia, tuttavia il taglio dato ne fa un utile strumento di consultazione nel caso di qualche pericolosa dimenticanza. Inoltre la bibliografia è davvero ben curata ed offre molti libri ed articoli per chi fosse interessato ad ampliare e completare le proprie conoscenze.
Utile anche l’appendice finale dedicata a una carrellata di foto ed illustrazioni su alterazioni e difetti di molte derrate alimentari, da tenere a mente quando si va a fare la spesa…
Per la loro opera meritoria un ringraziamento e una presentazione degli autori:
- Carlo Correra, già magistrato, ora avvocato e consulente aziendale, è esperto in legislazione degli alimenti. È stato docente di questa materia presso le Università di Salerno, Napoli e Milano, per conto del Consiglio Superiore della Magistratura, nei corsi di aggiornamento professionale per magistrati.
- Giorgio Ottogalli ha insegnato Microbiologia e igene degli alimenti all’Università di Milano. È stato presidente del corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari presso la facoltà di Scienze agrarie.
Carlo Correra e Giorgio Ottogalli
GUIDA PRATICA D’IGIENE E DI LEGISLAZIONE
Per chi produce, vende e somministra alimenti
Terza edizione
Edizione Tecniche Nuove
Pp. 98
€ 9,29